▓→彩妝SOS急救術←▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓→彩妝SOS急救術←▓

2012年06月08日 化妝技巧 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

  化妝的過程猶如幫臉蛋穿上衣服,萬一肌膚狀況突然不對勁、彩妝品出問題,或臨時找不到適合的輔助工具,這件彩妝外衣可是會穿不對味。資深彩妝師們以多年專業經驗傳授妳,遇到這些 S.O.S 問題該如何運用小智慧,就地取材快速解決。

  新粉餅摔裂 S.O.S秘訣:利用溫度、濕度,重新塑型 資深彩妝師游絲棋說,乾脆讓粉餅更碎再重新塑型吧!因為碎一角或一部分的粉餅,很難復原。先將粉餅的蕊盒撬出,混合已碎裂的部分再搗更碎,接著裝填回蕊盒,放在電腦主機上約5~15分鐘,利用熱度使碎粉有可塑性,之後再蓋層保鮮膜,以手指按壓固定成型。專業造型師張景凱則提供另一妙招,如果是眼影,可在表層噴上細緻水霧,增加粉體的濕度,再以面紙壓捏固定。

  睫毛膏幹掉 S.O.S秘訣:加點嬰兒油找回潤澤度

  睫毛膏蓋子沒轉緊,加上一段時間沒用,刷起來幹幹的,缺乏延展度又容易結塊,偏偏一時沒空再買新的,怎麼辦?此時滴入幾滴嬰兒油,或者保濕型化妝水,稍加攪拌,就能找回潤澤感,份量建議先從少少微量添加起,視情況不夠再加,千萬別弄得太液狀,失去睫毛膏該有的黏稠度。彩妝師張景凱提醒,睫毛膏幹掉代表可能已經變質,緊急在度使用過後,最好還是趁早換支新的比較安全。

  緊急燙睫毛 S.O.S秘訣:加溫髮夾就是捲翹利器 急著在短時間內赴約參加派對,光靠刷睫毛卻又覺得效果未達理想,資深彩妝師姜文惠透露,刷好睫毛膏後,可以找支細黑髮夾,用打火機稍微溫燙一下,接著從睫毛根部(小心別太靠近眼皮)稍停留,再往上提拉到尾端,進行簡單的DIY 燙睫毛動作,重複數次直到滿意。美容書作者牛爾也說,擔心睫毛刷好後沒多久會下垂變形,可於睫毛梳上噴頭髮用定型液,梳整後睫毛也能擁有定型效果。 霜狀腮紅推不勻 S.O.S秘訣:噴上花露或礦泉噴霧更勻稱服貼

  喜歡棒狀腮紅膏讓雙頰透出自然的紅潤感,但卻常常不知該如何才能推勻?Chantecaille 彩妝總監盧城濂建議,可以用花露或者礦泉噴霧,噴灑些許在棒狀腮紅膏上,接著再來塗抹臉頰,會更好推勻、加倍服貼。夏天不妨選擇有清涼功效的薄荷花露、或能抗氧化、安撫鎮靜的迷迭香、羅馬洋甘菊花露。至於罐裝慕絲質地的腮紅膏,姜文惠說,可取一些跟微量粉底液融合,推塗在臉上能同時完成打腮紅、與補妝。

  嘴唇脫皮,口紅斑駁 S.O.S秘訣:含溫熱水+舌頭按摩來去皮解圍 已經脫皮的雙唇,千萬要避免用手直接剝撕,或猛舔口水的錯誤動作。彩妝師說,此時最好先含一口溫熱水,雙唇向內微抿,接著以舌頭來回按摩雙唇,重複數次後吐掉,再以指腹推除掉已軟化的死皮。假使身邊有面速力達母,稍加塗擦邊以指腹按摩,恢復平滑唇肌的效果更好。 皮膚過敏上妝術 S.O.S秘訣:冰涼礦泉水濕敷,降溫鎮靜

  遭遇過通告當天模特兒皮膚紅腫過敏的張景凱回憶,以當時肌膚問題若是硬要直接上妝,可能加重症狀,偏偏手邊又缺乏舒緩面膜之類的保養品,不妨以礦泉噴霧(冰涼的更好)沾濕化妝棉,濕敷在紅腫過敏的局部,約5~10分鐘,利用溫度+水+礦泉微量元素,能即刻發揮暫時性的舒緩,之後再擦點保濕乳液,改善了皮膚徵狀,再上妝就順利多了。

  乾燥脫皮上妝術 S.O.S秘訣:局部用保濕乳液濕敷,效果奇佳 乾燥難上妝,堪稱是化妝最常發生的困難!姜文惠笑說,有些模特兒在上通告前,自作聰明擠粉刺痘痘,結果隔天肌膚已呈現受傷情況,上妝後乾燥脫皮越來越明顯,更別說想推粉了,這時,倒一點保濕乳液在海綿上,針對脫皮局部,只輕拍不用推,過一會兒粉底就會跟乳液相融合,脫皮浮粉自然會改善。張景凱提供另種妙招,將滋潤質地乳液,先用手搓溫加熱,輕按撫脫皮部位,不僅能讓粉服貼,也可帶走多餘的浮粉。游絲棋每遇此狀況,必以Elizerbeth Arden 的8小時潤澤霜來解圍。 快速換妝改色 S.O.S秘訣:以隔離霜取代卸妝乳,快速改色

  早上上班化的妝,晚上約會想局部換個顏色。直接用卸妝乳,恐怕連粉底都要重新打。游絲棋說,以眼妝為例,不妨用隔離霜或乳液,塗抹些許在眼皮周圍(範圍要控制精準),稍微以指腹推勻開來,然後拿海綿推淡,再稍微沾點粉底,就能換個新眼色了,也無須大費周章的全臉重新卸妝,快速省時,變妝成果也佳。

  無工具化妝法 S.O.S秘訣:學習善用萬能雙手 海綿、粉撲、棉刷棒,能夠輔助化妝的這些重要工具,偏偏剛好不在身邊時該怎麼辦?以細膩化妝手法聞名的彩妝師張景凱解答,雙手萬能!只要先將雙手洗淨,務必擦乾保持乾燥,以力道較緩和的無名指輕彈、拍、推,避免太大力拉扯肌膚,大面積臉頰可用指腹由下往上,放射狀網輪廓邊緣推勻,眼周等精細局部,則以小指腹側轉指尖輕彈壓、進行化妝動作。

  彩妝品再生 S.O.S秘訣:發揮巧思就能改頭換面再利用 喜好嘗鮮,讓許多女性化妝台抽屜內儘是沒用完的彩妝品,直接丟掉實在很可惜。彩妝師們會買口紅分裝盒,集合多種用不完的唇膏,就變成好用多樣的彩妝盤。牛爾舉例,把唇膏切一段,混合一些化妝品塬料行或藥房販售的篦麻油(植物油的一種),調和變身即可成唇蜜再利用。如果想製造大眼效果,手邊卻沒有雙眼皮黏貼膠帶(前提也必須是眼皮不浮腫的類型),姜文惠建議可將用不到或用不完的假睫毛,搭配刷睫毛膏,一整片黏貼上,重力原理能使雙眼皮浮現,濃密的睫毛感也把魅眼精神妝點出來。

(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言