◎◥中醫食療法祛斑讓你膚若凝脂◤◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎◥中醫食療法祛斑讓你膚若凝脂◤◎

2012年06月13日 祛斑 暫無評論 閱讀 22 ℃ 次

核心提示:色斑的生成非一朝一夕,所以祛除起來具有相當的難度,不過這絕不等同於色斑無法祛除。其實日常生活中一些經過中醫角度解釋,並歷經有效安全驗證的祛斑小竅門就可能是你的斑點救世主。
  膚若凝脂是很多美女的追求,美白祛斑一直是一個熱門話題,而護膚中最令人頭疼的怕是非色斑莫屬了,臉上真正長過斑的人最有體會,色斑發展迅猛,異常頑固,對人的形象影響巨大,堪稱不折不扣的容顏殺手,如何祛斑也就成為當今護膚中一個很棘手的課題。
  一、內調祛斑的小竅門——美味可口,排毒滋補
  1.生薑蜂蜜茶
  蜂蜜中的營養成分很厚實,長期吃蜂蜜的人體內抗氧化物的水平會有很大的提高,可以使皮膚白嫩光滑,面容紅潤,不僅去斑還能補血。
  生薑蜂蜜茶製作:買來生薑,對於去斑的方法。切成小塊,別切得太碎。放清水到茶壺裡煮。煮開之後放入紅茶,比如祁門紅茶,用200—300毫升開水浸泡5—10分鐘後(最好溫度在45℃左右,這樣不會破壞蜂蜜中的活性酶),大概比較溫熱能入口的時候把它倒出來加入一些蜂蜜。
  2、吃陳醋泡黃豆+核桃仁
  材料:陳醋500g,黃豆150g,核桃仁100g
  做法:核桃搗碎,與黃豆混合浸泡在食醋當中,在服用黑木耳紅棗湯的同時,再取出適量浸泡過的黃豆與核桃仁食用。
  祛斑美容機理:被陳醋泡過的黃豆和核桃仁具有很強的益氣補血作用,能夠在很大程度上改善肝臟功能。中醫強調肝主疏洩條達(註:舒暢的意思),如果肝氣不舒就會情緒抑鬱,或急躁善怒,並伴有消化吸收不良,容易導致面色枯黃,色斑頻生。
  3、喝黑木耳紅棗湯
  材料:黑木耳30克,無核紅棗20枚。
  做法:黑木耳洗淨泡開,與紅棗混合,加水適量,放入鍋中煮半個小時左右,可根據個人口味加入日常調味料,但忌辛辣。每日早、晚餐後各一次。
  祛斑美容機理:《本草綱目》中記載黑木耳可去面上黑斑。黑木耳可潤膚,防止皮膚老化;大棗和中益氣,健脾潤膚,有助黑木耳祛除黑斑。故而經常服食,可以駐顏祛斑、健美豐肌,並用於治療面部黑斑、形瘦。
  4.常吃白蘿蔔
  中醫以為,白蘿蔔可「利五臟、令人白淨肌肉」白蘿蔔是一種常見的蔬菜!生食熟食均可,其略帶辛辣味,具有促竟進消化,加強食慾,加速胃腸蠕動和止咳化痰的作用。白蘿蔔含有厚實的維生素C,維生素C為抗氧化劑,對去斑十分有成效。因此,常食白蘿蔔可使皮膚白淨細密,是美白祛斑的好方法。
  二、祛斑外養小竅門——蜂蜜打底,中藥顯奇效
  第一步,蜂蜜潤膚
  蜂蜜是非常理想的護膚品。它能供給皮膚養分讓皮膚具有彈性,能殺滅或抑制附著在皮膚表面的細菌,還能消除皮膚的色素沉著,促進上皮組織再生。把蜂蜜塗抹於皮膚表面,蜂蜜中的葡萄糖、果糖、蛋白質、氨基酸、維生素、礦物質等直接作用於表皮和真皮,為細胞提供養分,促使它們分裂、生長。
  做法:每天洗臉的時候,先用溫水將臉部肌膚洗乾淨。將蜂蜜加2~3倍水稀釋後,每日塗敷面部,並適當地進行按摩。也可用紗布浸漬蜂蜜後,輕輕擦臉,擦到臉部有微熱感為止。
  第二步,中藥粉敷面

  既然從中醫的角度來談,又豈能少了中草藥的力量。白芨、白朮、茯苓、珍珠無論內服還是外用,都是非常有效的美白淡斑藥材——白芨收斂止血,消腫生肌;白朮健脾益氣,燥濕利水;茯苓利竅而除濕,益氣而和中;珍珠潤膚白面,淡化黑斑。
  做法:從藥店採購白芨粉、白朮粉、茯苓粉、珍珠粉,四粉等量混合,取適量白醋調勻,蜂蜜潤膚之後均勻塗與面部,待水分吸收後洗淨。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言