◎◢去黃褐斑最有效的食療方法◣◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎◢去黃褐斑最有效的食療方法◣◎

2012年12月13日 祛斑 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

  黃褐斑是皮膚科常見的色素增生性疾病,可由各種因素引起,中醫認為與人體的內臟虛實、寒熱痰濕、氣血瘀阻有關。中醫以補益、清熱驅邪、活血消斑為基本治療原則,家庭中許多食療、藥茶等方法可應用於黃褐斑的防治。

  一、吃什麼可以去黃褐斑最有效的食療方法
  1.益母草茶 益母草煎水代茶飲,或用益母草曝曬乾,燒灰,洗面,可使皮膚嫩白。
  2.枸杞菊花茶 枸杞子6克,菊花3克,泡開水,每日頻頻飲服。有滋陰養血祛風的作用,可防治色斑。
  3.雙花茶 金銀花3克,菊花3克,泡開水,每日頻頻飲服。有清熱祛風的作用,可防治面部紅斑、色斑。
  4.養顏桃紅茶 桃仁(打碎)10克,紅花3克,枸杞子6克,加水煎煮,每日飲服兩次。具有養顏潤膚增色的功效。適用於面色無華,或灰暗和黃褐斑。
  5.冬瓜仁 冬瓜仁適量,煮沸後取出曝曬乾,反覆三次,清酒浸泡一晝,再曝曬乾碾成細末,每日吃一匙。可悅澤明目,可使人皮膚白淨如玉。
  6.雙花粥 桂花、茉莉花、蜂蜜各10克,粳米100克。花與粳米同時入鍋,加適量水煮沸後,小火煮熬成稀黏稠粥,再加入蜂蜜。每日早、晚分兩次服。堅持長期食用,可健身、益壽、美容養顏增白。
  7.核桃糊 白及10克,黃豆和核桃各250克,炒熟搗爛成粉末狀。每日早、晚兩匙加入開水沖服。可補益肝腎,防治面部色素和皺紋
  8、消斑食療湯
  【原 料】: 絲瓜絡10克,殭蠶、茯苓、白菊花各10克,珍珠母20克,玫瑰花3朵(後加),紅棗10枚。
  【做 法】: 將上述諸料煎湯20分鐘,在煎湯停火前3-5分鐘時加入玫瑰花。裝杯備用。每日分二次早晚飯後服用。一般10天可見效。食療期間,可在洗臉水中加兩匙食醋;外出時注意遮擋強陽光,避免對面部的直接照射;少食姜、蔥、辣椒等食物,以免刺激皮膚,影響療效。
  【功 效】: 絲瓜異名很多,為胡蘆科,植物絲瓜或粵絲瓜的鮮嫩果實,營養豐富,瓜實性平、味甘、無毒,食藥多用,功效有祛風化痰、涼血解毒、通經絡、行血脈,還有殺蟲、下乳汁等作用。此方與各中藥食品,可減輕色素沉著,適於蝴蝶斑等症。
  9、松花粉

  【原 料】: 松花粉。
  【做 法】: 取開花前4-5天帶花的松樹枝,待松花自然開花時,用木棍輕敲松樹枝取花粉,鋪在紙上曬乾,裝瓶封口。每天晨空腹服1茶匙。
  【功 效】: 松樹是含松子油最多的樹木,松花粉不但含油脂多,還含多種能滋補強壯、抗衰老、護膚的藥物成分,現國內外也正在研究開發花粉食用,也是美容護膚佳品,可適用於中老年過早過多的出現皮膚衰老和蝴蝶斑。此方對動脈硬化和痢疾也很有效。


隨機資源:


標籤:



給我留言