◆【皮膚科醫生談夏季如何防曬斑】◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆【皮膚科醫生談夏季如何防曬斑】◆

2013年06月30日 【夏季美容】, 祛斑, 防曬 暫無評論 閱讀 48 ℃ 次

  光老化才是導致黃褐斑的主要原因,而並非人們認為的內分泌失調等。 夏季大部分人群都應選用SPF30以上的防曬霜,哪怕是每日早出晚歸的辦公室白領。 黃褐斑嚴重者可採用局部治療法和全身治療法。

  二十出頭熬夜熬成「黃臉婆」?
  「以前往往認為黃褐斑是中年女性的專利,年輕女孩更多煩惱油性皮膚、青春痘等現象,但我們臨床發現,現在很多二十多歲的女性也出現了不同程度的黃褐斑。一般我會問她『你覺得是怎麼形成的?』不少人都會回答是因為『熬夜太多,內分泌失調引起的』。」專家說,「黃褐斑形成有很多原因。南方比北方天黑晚,夜生活更豐富,所以南方人也普遍比北方人愛熬夜。但從皮膚科專家的眼光來看,雖然女性為自身健康美容著想不宜太過熬夜,但我並不認為熬夜會直接帶來黃褐斑。」
  讓醫生覺得不可思議的是,來咨詢看病的還包括很多化妝品櫃檯銷售小姐。「按理說,賣化妝品的女孩的臉就是自己產品的金招牌,但因為使用粉底、遮瑕膏基本能遮蓋黃褐斑,因此很多女孩遲遲不來治療。這種『掩耳盜鈴』的方式在城市女性中非常流行。」
  光老化是導致黃褐斑的主因
  「其實與雀斑一樣,光老化才是導致黃褐斑的主要原因,而並非人們認為的內分泌失調等。」皮膚科專家說,正因為很多人沒有認識到這一點,所以防曬功夫做得十分不到位。「廣州地理位置靠近熱帶,本身就是一年四季紫外線強烈且日照時間很長的地方,如果按照北方城市的防曬標準來做,顯然不足夠。」她說。
  「很多人有切身體會,包括黃褐斑、雀斑在內的色斑在夏季就會明顯加深加重,而到冬季卻會逐漸減淡,其實這已經很好說明了日曬對其的重要影響。」皮膚科專家介紹,除光老化外,黃褐斑的發病也與女性妊娠、長期口服避孕藥、月經紊亂等有關,一些患有生殖系統疾患、結核、癌症、慢性酒精中毒、肝病等的女性患者,也可能長黃褐斑。
  隔離霜不能
  代替防曬霜
  「值得提醒的是,無論是還未長黃褐斑的年輕女孩還是已經有部分黃褐斑的女性,夏季都需要把好防曬關。」楊慧蘭介紹,「不少患者反映廣州天氣濕熱,很多防曬霜塗在皮膚上黏糊糊的,感覺很不舒服,建議選用噴劑、乳劑等較為清爽的防曬霜。另外,我發現有很多女孩喜歡選用防曬隔離霜,因為其既可以有粉底上妝效果,又能防曬。但此類隔離霜大部分SPF值只有10~15,根本不足以抵擋夏季廣州的強烈陽光。」
  皮膚科醫生給愛美的女性提出了幾條防曬建議:
  1.一定要塗抹足夠量的防曬霜。很多人在這一方面所犯的共同錯誤是塗抹的防曬霜不夠厚。在整個臉上將防曬霜塗抹均勻,約需要兩茶匙的用量。
  2.夏季大部分人群都應選用SPF30以上的防曬霜。哪怕是每日早出晚歸的辦公室白領也屬於適用人群。
  3.如果有可能出汗或是從事水上運動,所使用的防曬霜必須是防水防汗型,以免游泳時防曬霜被洗掉。
  4.寬邊帽子的防曬功能絕對不能忽視,因為它可以阻擋住幾乎全部的陽光直射。
  5.墨鏡可以很好地防止眼睛周圍的皮膚長色斑和皺紋
  面膜倒膜療法可治黃褐斑
  「對付黃褐斑,目前還沒有絕對滿意的療法。如查出病因者應盡量祛除病因。如果是由服用避孕藥引起的,應停止服用避孕藥。」楊慧蘭介紹,黃褐斑嚴重者可採用局部治療法和全身治療法。
  據介紹,外用藥物是最簡單、最常用的治療方法。傳統用的軟膏或霜劑有5%~10%的白降汞軟膏、5%的氫醌霜、10%的尿素霜及3%的雙氧水,塗搽後都有不同程度的療效。該類藥物為抗氧化劑,易在空氣和日光中氧化,應封閉、避光保存。
  面膜療法也是比較常見的選用方法。面膜療法包括單純面膜劑、面膜膏按摩法和倒膜面膜法。其中倒膜面膜法已廣泛應用於黃褐斑的治療,並已取得滿意效果。面膜膏的藥物成分對黃褐斑的治療起著關鍵作用。目前有去色素的面膜膏、增白面膜膏和專治黃褐斑的中草藥物面膜等。
  此外,運用廣泛的還有雷射或強脈衝光治療,即應用光子嫩膚術或其他雷射治療黃褐斑,部分患者對此有效。
  專家介紹,全身治療主要包括補充維生素C和中醫中藥調理。「維生素C可有效促進色素減退,最好靜脈注射,口服維生素C效果較差。」此外,按照中醫理論辨證施治,也可服用中藥,如消斑湯:炙黃芪20g,黨參、當歸、赤芍、炒白朮、茯苓、川芎、生地、桃仁、紅花各10g,大棗10枚、甘草6g,每日1劑,煎2次混合分2次服,連續20~30劑。成藥有六味地黃丸、逍遙丸等。
  問:如你有黃褐斑,你認為主要成因是什麼? 答:熬夜太多所致。
  問:怎麼治療黃褐斑? 答:自己購買祛斑霜。

  問:防曬霜SPF30夏季適合哪些人群使用? 答:室外工作者。
  「這是在我們醫院不久前舉辦的『皮膚日』義診現場收回的調查問卷。當天來者超過兩百人。結果發現,雖然一方面很多女性十分著急『黃臉婆』現象,但另一方面鮮有人對此有正確認識。」廣州軍區總醫院皮膚科專家就以上問題一一給出答案:「熬夜不太可能直接引起黃褐斑;自己亂買祛斑霜其實就等於病急亂投醫;防曬霜SPF30對於辦公室白領也適用,值數太低會導致黃褐斑形成。」
  專家提醒,廣州夏季已來臨,日曬非常強烈,所有女性都應把好防曬關。「SPF10~15的防曬隔離霜已經不能很好抵擋此季紫外線,務必選用SPF30的防曬霜。」
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言