∞◢除皺術與拉皮術的區別◣∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞◢除皺術與拉皮術的區別◣∞

2012年11月25日 皺紋 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

  大多數人對「除皺術」一詞十分瞭解,而對於「拉皮術」則有些陌生。其實這兩個概念既有聯繫又有區別。除皺術與拉皮術的區別在於:前者是專業術語,後者為形象名詞。更重要的是兩者所包含的內容不同:除皺術包含了傳統與現代的除皺術式,拉皮術僅代表了最初、傳統的除皺手術方法。

  人體顏面頸部的老化,是彈性降低、皺紋形成、鬆弛下垂的退行性變過程,表現為:皮膚彈性降低,各種皺紋形成加深(如額橫紋、魚尾紋、鼻唇溝等),松垂改變(如眉與上眼皮松垂、 頰部松垂、羊腮等)。
  由於重力和退行性變引致的松垂改變,除皮膚外,重要的是皮膚深面的組織、結構,如脂肪、筋膜和肌肉。因此說來,除皺術不應單單是除掉皺紋,主要是提緊各種組織結構。西方人恰恰將除皺術稱之為面部提緊術(face lift)。
  除皺技術發展到今天,已經有了三代標準的除皺術式。第一代除皺術,在皮下潛行分離,然後即切除多餘皮膚、拉緊縫合。這就是人們說的那種拉皮術,它形象生動地道出了手術操作要點。
  發達國家的整形美容外科界早已棄用了第一代除皺術,因為僅拉緊皮膚是不夠的,維持一段時間後即會復原。我們國家開展除皺術較晚,發展也不平街,所以仍有部分單位和個別醫生採用單純的皮膚提緊術,他(她)們稱其為「拉皮術」也就不足為怪了。
  第二代除皺手術,稱為SMAS—頸闊肌技術,分離皮膚瓣,繼向上提緊SMAS—頸闊肌瓣後,再向後拉緊皮膚瓣。這種技術的效果是雙向提緊,既提緊了表面皮膚,又提緊了深面松垂的筋膜、肌肉。從1978年—1988年的10年間,國外有上千篇文獻報道對第二代除皺術的研究結果。
  迄今,SMAS—頸闊肌除皺術已經成為安全、流行的術式。國內已有很多單位開展。第三代除皺術,近年才有報道,被稱為復合除皺術。手術創傷大,操作複雜,國內尚未全面開展,在此不多贅述。
  上述關於除皺手術的知識,已經明白無誤地告訴了讀者朋友:如若您或您的親朋好友、欲做除皺手術,則應選擇第二代除皺術。

  怎樣才能確切地預知自己將被施以較先進的除皺術式,而不是單純的拉皮術呢?在此向朋友推薦如下簡單方法:(1)到正規的整形、美容外科機構去做;(2)瞭解主刀者是否經過較長時間、規範的整形美容外科技術訓練;(3)向醫生瞭解咨詢關於除皺手術技術的知識。
  值得提出的是,雖然有了較先進的除皺技術,並不意味著術後即可達到「返老還童」的境地。除皺術後,絕不能達到猶如重險術、隆鼻術、隆胸術後的那些明確的效果,即單眼皮變成雙眼皮。
  塌鼻樑變成、高俏的鼻子,扁平胸成了豐滿圓隆的美胸。更何況,現代除皺術對某些部位也是收效甚微甚至無效,如鼻唇溝、口唇周縱紋(可通過其它方法改善)。因此請注意防止由原來的不知變成苛求、埋怨的傾向。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言