◥▉專家教你抗衰老 吃掉自由基▉◤ | 台灣美容網

 

A-A+

◥▉專家教你抗衰老 吃掉自由基▉◤

2014年06月27日 皺紋 暫無評論 閱讀 13 ℃ 次

  身體的細胞從25歲就開始衰老了,並隨著年齡的增長,這一衰老過程會加速,其中也包括皮膚。皮膚是一個活的器官,擁有自我保護再生機制,但是年齡、環境、生活方式、氣候變化、壓力、吸煙、疲勞……都會影響它,它的功能會下降,並出現老化痕跡。 在這季節轉換、皮膚易損的時段裡,傳授一些您務必瞭解的知識。
  皮膚老化的特徵是:皺紋和鬆弛。皺紋可分為淺皺紋和深皺紋。皮膚由外至內可分為表皮層、真皮層和皮下組織層。淺皺紋主要與表皮變薄和皮膚的乾燥缺水有關。這是之所以干性皮膚在面部容易出現淺皺紋而油性皮膚和男性皮膚則出現的較晚和不易察覺的原因。深皺紋的產生主要是由於皮膚的真皮層粘多糖的減少引起的:像嬰兒,皮膚中含有大量的粘多糖,所以看上去年輕和光滑。在0—60歲之間,隨著年齡的增長,皮膚中的粘多糖的數量會減少50%。

專家教你抗衰老 吃掉自由基

  專家教你抗衰老八招:
  1 吃掉自由基
  關心健康的人,對於自由基這個名詞大概不會感到陌生。但什麼是自由基呢?這是一種和老化有關的物質。自由基之所以有害,是因為它的化學特性, 會和體內的細胞組織產生化學反應,使細胞組織失去功能而被破壞。也會和細胞內的DNA發生反應,破壞DNA,加速老化甚至增加致癌幾率。
  人體內有許多營養素及酵素都具有捕捉自由基的功能。因此,要防老抗老,要延緩老化,一定要吃得聰明,所謂病從口入正是這個道理。
  簡單直接的說,要以飲食防老抗老,可多吃一些能夠清除自由基的食物,盡量減少攝取一些會產生自由基的食物。
  食物中含有胡蘿蔔素的食物,被認為清除自由基的功能強大。這些食物以深綠色、深黃及橘紅的蔬菜水果含量最多,例如蕃薯、南瓜、茼蒿、芥菜、韭菜花、蕃薯葉、空心菜、芒果等。
  此外攝取含有維生素C及維生素E等抗氧化效果的食物也對抗老有益,如水果中的柑橘類、柿子、番石榴、木瓜、奇異果、草莓、檸蒙、香蕉、葡萄等,此外,綠色蔬菜如花椰菜、番茄、海帶、紫菜。含維他命E的食物則包括核桃、腰果、芝麻等堅果類食物。
  會產生自由基的食物則包括高熱量、高油脂的食物,此外,發霉、油炸(尤其是回鍋油)、醃熏的食物,以及有霉味的堅果類,則是容易產生自由基的食物,應特別小心,不要吃進肚子。因為這類食物都較易產生自由基,會加速老化。
  此外,飲食中也應包含纖維素的食物,它能強化體內排毒功能,纖維素並能強化腸道蠕動,避免便秘之苦。食物中含高纖維的有蔬菜、糙米、玉米、燕麥、全麥麵粉、綠豆、毛豆、黑豆、杏仁、芝麻、葡萄乾等。
  2 拒絕暴飲暴食
  要防老抗老也應拒絕暴飲暴食。食量宜經常保持七分飽,而且最好定時定量。
  此外,你也許聽過這句話:「早餐吃得好,中午吃得飽,晚餐吃得少。」醫學研究,如果在晚餐或宵夜進食高脂肪食物之後,又立刻睡覺,其血液中脂肪含量會急遽升高,而早餐和午餐則無此現象。
  3 每天喝茶

  飲茶不但是傳統飲食文化,同時,由於茶中含有多種抗氧化物質與抗氧化營養素,對於消除自由基有一定的效果。因此喝茶也有助防老,具養生保健功能,每天喝三兩杯茶可起到防老的作用。
  醫學研究證實,茶之防老功能來自其所含之茶多酚。茶多酚為強效之自由基清除劑,可降血脂、抗血栓、抑制多元不飽和脂肪酸的脂質過氧化,減少活 性氧自由基和羥自由基的產生,可防止細胞及組織被氧化破壞;也能增加體內自由基的消除,延緩衰老。因此多飲茶可防老的理由在此。而各種茶中,以綠茶之茶多 酚含量最高。
  此外,茶葉中富含鋅、硒等微量元素,維生素C、E等,和鞣酸、茶黃烷醇等強抗氧化物質,都具有抗衰老作用。

  4 定時適量運動
  一星期幾次,定時適量的運動對防老、抗老也很有幫助,一些運動如做軟體操、跑步、散步、打太極拳、氣功等都是很好的養生防老的方法。這是因為運動可提高身體抵抗力、心肌收縮力,促進大腦恢復疲勞。可防治動脈硬化及心臟血管疾病。

專家教你抗衰老 吃掉自由基

  5 禁酒、禁煙
  要養生防老就不應該長期酗酒,長期過量飲酒會發生肝硬化、動脈硬化。同時,酒可致慢性胃炎、導致胃潰瘍發作,不想提早衰老,何苦反其道而行?
  至於吸煙,已公認危害健康,過去有研究顯示,吸煙會因為某種成份活化了一個與老化有關的基因,導致皮膚老化與皺紋增加。因此,想看起來不顯衰老,又活得健康,就請遠離煙酒。
  6 作息正常
  生活方式對人的壽命長短也起著非常關鍵的作用。
  若是不想老得太快,就應該設法保持作息正常,不要常熬夜。長期日夜顛倒,會加速衰老。除此之外,要有充足的睡眠,以保持身體免疫功能。也不要每天一頭栽進工作中,要有適量的娛樂,經常熬夜、長期生活在緊張和壓力中,日久之後必定影響健康。長期過量飲酒會造成肝硬化、動脈硬化等疾病。
  若是不想老得太快,就應該設法保持作息正常,除了工作,也要騰出時間解壓和消閒。
  7 控制情緒變化
  經常情緒起落不定,整天愁眉苦臉,或動不動發脾氣,不但會影響健康,而且看起來也會較蒼老。要抗老?請慢慢改變及調整性格,維持平穩的情緒,不要動輒發脾氣,學會處變不驚。記得,健康也掌握在自己「心」裡,要緩和情緒,可考慮從打坐等心靈修練的方式著手。保持心境平和開朗,絕對有利健康。
  8 從心理抗老

  一個人顯得老或不老,和心理健康很有關係,心理老化和年齡老化有一定關係。有人年紀不大,心理上卻已「未老先衰」,老認為自己已經老了;有人雖然年紀不小,卻仍然充滿朝氣,做起事來非常起勁,人看起來也很年輕,所謂「相由心生」就是這個道理。記得哦,不「認老」的人一般上看起來會顯得比較年輕。
  總而言之,要防老、延緩衰老,一定要從生活著手,一些不正確的生活方式和飲食習慣都會使人加速老化。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言