○【夏季控油】○ | 台灣美容網

 

A-A+

○【夏季控油】○

2012年05月12日 【夏季美容】, 男士護膚 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

  夏日肌膚油脂分泌旺盛,肌膚容易出油,對於男士來說,更是深惡痛絕,稍微動一下就油光滿面,身上油膩膩的,怎麼去見客戶呢?讓小編來幫你搜羅一些關於男士控油的方法,讓你在今夏做個清爽型男,面子十足。

  男士控油Q&A
  1 男女護膚品也能混用
  Q:我臉上很愛出油,可以使用我女朋友的護膚品嗎?
  A:男性皮膚和女性皮膚結構不同,出油量的不同就是明顯巨大的差異之一。所以在一般情況下,男人最好不要使用女朋友的護膚品。
  不過凡事也有例外,比如中午時段要進行潔面的男士,如果沒有攜帶補濕產品,可以使用女朋友的較溫和的洗面品,緩解皮膚因為潔面後缺水而更油的狀況。
  2 化妝棉+緊膚水,控油加強式
  Q:聽說須後水有很強的控油能力,能代替緊膚水全臉使用嗎?
  A:顯然不行,須後水的酒精含量比爽膚水高出不少,所以用到臉上自然是更清涼,造成「很涼很控油」的假象,但同時對皮膚的刺激性比較大,絕對不推薦全臉使用。
  3 要控油,洗好臉
  Q:我每天都要洗4次臉以上,但是臉上還是很油,怎麼改善?
  A:關於潔面我們有以下建議:
  1.洗臉的次數不能過多:對油性皮膚的男士,每天洗3次臉就很足夠。
  2.每日下午3點洗一次臉:一天中皮脂量最飽和、出油量最大的時段是傍晚。要想在這個時段還能讓肌膚清爽不油膩,下午三點左右洗個臉效果是最好不過的了。
  3.選購一塊潔面皂:對很多男士來說,使用潔面皂是既有強大清潔力同時還很有男人味的。而對於「懶人」來說,使用潔面皂可以省掉擠洗面奶的過程。最後,我們可以輕鬆地將潔面皂切下一小塊,隨身攜帶,以方便下午3點我們到洗手間裡清潔一番。
  4 要控油也要防曬
  Q:我臉上很容易出油,應該怎麼選擇防曬霜?
  A.很多出油的男士在夏天都會放棄防曬霜,但是實際上會讓紫外線有機可乘破壞細胞縮水能力,造成的毛孔擴張、發炎、皮膚老化等現象。
  因此,容易出油的男士在選擇防曬時應該注意:
  1. 不要迷信「Non comedogenic(不堵塞毛孔)」標誌:很多護膚品都愛標榜這個特點,不少皮膚容易出油的男士因為毛孔容易堵塞而對此相當迷信。但是實際情況是這個口號法律上不受美國FDA及任何團體的約束,因此廠商愛怎麼標就怎麼標,我們也就沒必要當真了。
  2.選擇「無油配方」產品:無油清爽、乳液質地的清爽防曬品更適合皮膚容易出油男士。
  3.購買時一定要試用:15分鐘以後確定皮膚沒有出現紅腫,刺激、灼熱感,感覺仍然清爽後再購買。
  5 長效控油,根本之道
  Q:我用吸油紙以後臉上很舒服,可很快就又變得很油,是我的吸油紙問題嗎?
  A:是所有吸油紙的問題。吸油紙用過以後確實相當舒服,整個臉上的油都不見了,但這顯然是「緩兵之計」。以目前的科技來說,吸油紙並不能改變皮膚較根本的狀況,所以在吸走了臉上的油脂後,皮膚深層依然面臨著缺水的問題,自然就不能抑制油脂的分泌,反而會有「越用越油」的感覺。因此,要想真正控油,還是應該從根本上找對策,使用具有保濕控油的乳液和精華等產品作為長期護理,來根本解決皮膚的出油問題。
  同時,面部出油還需要內在調理,調整飲食,拒絕油膩食品,規律作息,拒絕煙酒,才能從內在搞定油面。
  那麼到底該怎樣有效控制你臉上的油脂分泌量呢?
  幾個小技巧告訴你,願你在洗個好臉之餘,更能有效控油!
  男人愛面子控油作戰計畫勤洗臉
  以清潔力較強的洗顏產品,徹底洗去多餘的污垢、油脂。男性的油脂分泌天生較女性旺盛,多數男性肌膚屬於油性或特別油性,你應該針對本身的膚質,選擇適合自己的護膚產品,千萬不要隨便用媽媽或是老婆的洗面產品,因為通常她們的洗顏產品都比較滋潤,對想要控油的你可是有著負面效果!此外,像是外出回家、運動後,記得馬上洗臉,若環境不允許,不妨準備一些便攜式的產品,像是「吸油面紙」、「無香料濕紙巾」等,都是好用又有效的單品。
  縮起你的毛細孔,讓油脂不再分泌過剩----調理收斂
  洗完臉,你的皮膚將處於水分易蒸發且沒有保護的狀態,這時如果你想要有效的控油,那麼建議你使用「調理水」(或稱化妝水)。調理水可以滲透內部使肌膚飽滿外,也可以避免水分蒸發,讓你的肌膚「超含水」,而且在瞬間收斂皮脂分泌,使肌膚不易發出油光,還可以達到預防面皰的效果;如果平時你就是屬於常長痘痘的膚質,那麼必須使用含殺菌及收斂成分的調理水,讓肌膚擁有更健康的狀態。有點滋潤又不能太滋潤----無油配方
  現在許多男性保養品都標榜著滋潤護膚,不過聰明的你如果不想要讓你的肌膚「油上加油」,就該選擇一些「無油」的保養品,例如清爽無油配方的保濕露、保濕凝膠,因為油性肌膚所需要的水分遠大過於油脂,因此能適度補充肌膚水分,卻不增加油脂負擔,成為男性選擇保養品時最重要的指針。
  除了消極的避免使用含油性保養品,你可以更積極的使用抑制油脂分泌的保養產品,以達到百分百控油的理想。像是在T字部位就有業者推出所謂的「T字部位去油凝膠」,讓泛油光、長青春痘、毛孔擴張的問題逐一改善。不過提醒你使用皮脂抑製出油產品時,要盡量避免紅腫面皰之處,以避免情況惡化。
  讓你更有面子---敷臉功夫少不得
  使用去除多餘皮脂污垢的面膜,有你的肌膚清爽舒適。尤其是油性肌膚,面膜不但有助去除你毛孔內的眉頭粉刺,對於面皰的預防更是有效。面膜一般來說分為「塗抹剝除式」、「塗抹沖洗式」、及「貼布式」,三者都可將成分滲入毛孔吸附皮脂污垢。塗抹剝除式的面膜在你塗抹上臉部後,會滲入毛孔黏住毛孔理的污垢,並在撕去時將污垢一起拔除。這樣的效果雖然明顯可見,但是因為刺激性較強,一周最多以兩次為限,如果你的皮膚屬於較為脆弱的人,則適用塗抹沖洗式的面膜。當然當你想小小偷懶一下,不想花這麼多時間保養時,就可以選擇貼布式的面膜;這種貼布式的面膜因為撕去時會有點疼痛,所以注意不要讓它過於乾燥,撕去時也要從邊角慢慢撕。
  全能守則---規律生活

  節制飲食想要徹底有效的控制臉部出油量,最根本的一個方法還是有規律的生活以及配合飲食的控制,例如不要熬夜、減少油炸食物、高糖食物(如蛋糕、巧克力等)的攝取量、多運動等。此外抽煙也是傷害皮膚的一大殺手,如果不想讓你的肌膚缺水、毛細孔粗大,油脂不停冒,那麼就得提醒自己少抽一根?!
  肌膚唯有在你每日每夜規律的生活下和悉心的照顧中,才能擁有正常的循環代謝,進而你才能創造清爽、不泛油光的肌膚。想要擁有一臉清爽乾淨皮膚並沒有你想像中那麼複雜,就看瀟灑男人你願不願意用心?!
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言