▉↗男人與腎 密不可分↖▉ | 台灣美容網

 

A-A+

▉↗男人與腎 密不可分↖▉

2012年07月27日 男士護膚 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

  

男人與腎 密不可分

  男性生活,強腎就是健康
  祖國醫學一向認為,腎為先天之本,是人體生殖發育的根源,臟腑機能活動的原動力,在正常情況下,人的生、長、壯、老、死,是腎中精氣逐步充盛再由盛至衰的過程。中醫理論中,腎為「生殖之源」、「先天之本」、「生命之根」,腎臟精氣有滋養五臟的作用。腎臟精氣虧損,不僅出現腎臟的病症,其它的五臟六腑都會受連累。例如:神經系統受累,表現為精神倦怠、眩暈、耳鳴以及神經衰弱;生殖系統受影響,出現腰酸、尿頻、帶下等現象,男性功能狀況也會隨之減退。
  現代醫學通過研究也發現,腎氣衰弱會引發衰老及其諸多症狀。古人常說「腎氣盛則壽長,腎氣虛則早衰」,在現代同樣適用。中年以後的群體最常見的有:骨質疏鬆、腰膝酸軟、四肢乏力、畏寒肢冷、夜尿頻多、發落齒搖、失眠健忘、神疲氣乏以及耳鳴耳聾等,均可歸結為腎氣虛虧。腎陽虛損還直接導致了男性功能的衰退,有些男性30歲剛過就無奈地服用速效產品。
  困擾成年男子的常見疾病是攝護腺疾病,致病的根本也是腎氣虛損及腎精不足、脾氣虧虛。多數腎虛的男性同時伴有尿頻尿急、尿痛、尿淋漓、尿等待、夜尿頻繁、腰部酸脹、無力等症狀。
  不僅如此,腎虛,還打擊了男性的自尊心,很多男性因此而產生了嚴重的自卑心理甚至抑鬱過度,心理健康受到破壞。
  科學補腎 健康生活
  中醫認為,所有慢性病的形成都是某種不正常生活習慣多年積累而成,沒有一天而得的病,同樣也就沒有一天就能治癒病痛的辦法。老百姓常說的「病來如山倒,病去如抽絲」就是這個道理,多年積累的病因一旦暴發再恢復就必須有一個相當長的時期。
  秋季,尤其是中秋過後,人體的功能及代謝由旺盛轉向低迷。對於中醫所講的腎活力與西醫講的內分泌系統統屬人體支持代謝和細胞活力的重大系統,也由旺盛轉向低迷,尤其在中老年,體現症狀更為嚴重。腎虛而引發的一系列症狀出現,同時影響著人體多臟器多組織的功能。所以,秋冬季節男性補治腎虛,至關重要。
  秋冬護腎
  護腎指通過藥物補充,保護腎機能。通過服用補益類的藥品,激發自身腎機能的活化,調整體虛、疲憊的狀態,從而提高生活質量,增強人體的免疫,達到預防疾病、改善症狀的目的。
  秋冬補腎
  補腎,指補充元素,提升能力。市場上補腎產品很多,許多人通過泡藥酒、保健提升、藥膳的方法進行補腎。但是,當出現白髮增多,體力下降,體弱多病等症狀時,必須考慮補益與治療結合,快速緩解症狀,主動治療。
  秋冬強腎
  強腎,指通過藥物治療的手段,強化腎機能,從病理、藥理、臨床治療的角度對待腎虛。雖然補腎是中老年必要的養生保健,但是腎虛是病,患者必須治療。現代醫學開發出許多結合補益和治療的藥品,適合中老年患者朋友,補、治、養結合;護腎、補腎、強腎結合。
  補腎、護腎的選藥
  中醫認為,不同類型的腎虛必須使用不同的配方治療,決不能將各種類型的腎虛混為一談。患者可先通過一些基本的常識檢驗出自己腎虛的類別,再有針對性地進補或治療。比如,檢驗自己是腎陰虛還是腎陽虛,可以簡單地通過是怕冷還是怕熱來辨別,陰虛的大多臉發紅、五心煩熱;陽虛的則怕冷,四肢發涼,面色蒼白。補陽藥多是熱性藥,如:鹿茸、人參、動物外腎;補陰藥多是甘寒藥,如:枸杞子、女貞子。
  以下介紹中醫常用的幾種秋冬補腎佳品:
  人參:人參有「大補之氣」之功效,並有健脾、生津、益智的作用。腎氣屬陽,腎陽乃「元陽」,是人體陽氣的根本,「大補元氣」 則必然大補腎氣。現代醫學研究證實,人參可增強大腦興奮過程的強度和靈活性,改善睡眠和食慾、抗衰老、抗疲勞並增強人體免疫功能,人參還可以促進男性整體功能旺盛,人參提取物可使男性不育的精子數量增加,有利於生活質量的提高。適當的人參還可對下丘腦-垂體-腎上腺皮質軸產生興奮,使其功能增強。
  鹿茸:有助元陽、益精血,強筋骨等功效。現代醫學研究表明:鹿茸除有抗氧化、抗衰老、改善血液循環、增強人體免疫力等功效外。其所含磷脂類物質具有促進性腺作用,可促進人體性腺和副性腺的生長發育,提升男性功能。

  動物腎:這裡講的動物腎泛指雄性外生殖器(包括陰莖與睪丸),富含PGII(攝護腺素)和與人類性功能密切相關的睪丸酮物質,被國人認可為補腎助陽佳品。不僅作用迅速,而且安全可靠。常用動物腎有牛腎、驢腎、狗腎、虎腎等。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言