¤≮男士 基礎護膚三步走≯¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤≮男士 基礎護膚三步走≯¤

2012年09月05日 男士護膚 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

男士 基礎護膚三步走

  每個女人都會讓自己的梳妝台更加「氣派」,什麼保濕的、鎖水的、修護的、潤膚的,一大堆瓶瓶罐罐就是為了抵禦對皮膚的傷害。
  而男士們大都不那麼講究,不少男士僅僅是把「臉洗乾淨」作為最終目標,這可就大錯特錯了,其實男士們更需要護膚,即便是不像女人們那樣在化妝間裡拍打半個多小時,五六種護膚品齊招呼,最起碼的補水保濕還是要做的,而且要從基礎抓起。
  典型問題
  的張先生臉上「掉渣」
  先說一個例子,今年30歲的張先生近日就非常困惑,張先生的皮膚遠看倒還算白淨,但記者離近他時,發現他臉上有許多快掉下來的皮屑,皮膚顯得異常的乾燥。張先生告訴記者,他的皮膚乾燥已經很長一段時間了,最近發現越發嚴重了,所以就去醫院檢查了一下,醫生檢查後診斷為天氣乾燥引起的皮炎。據皮膚科大夫介紹,近一個時期來,因皮膚乾燥引起的瘙癢、乾裂及各種炎症的男性患者不斷增多,遠比女性患者上升速度快得多。
  專家解析
  皮膚「掉渣」源於水分流失
  皮膚乾燥不但使人的形象大打折扣,也使患者感到很不舒服。皮膚乾燥時間一久,會導致皮膚乾裂,可能引起細菌感染,嚴重的會因皮膚乾燥引發其他皮膚疾病,如皮炎和濕疹。乾燥還會引起皮膚瘙癢,使人不自覺地用手去抓,這樣你就會陷入一個「瘙癢-抓撓-更瘙癢」的惡性循環之中。而且這種不雅的舉止有時會令人很尷尬,失去了應有的風度。
  皮膚乾燥。醫生建議男士也應學習女士護膚的本事,起碼要保持皮膚濕潤。記者採訪中獲悉,很多人認為皮膚乾燥是因為臉部油質的損失,其實罪魁禍首是水分的流失,而水分是皮膚柔軟潤滑的關鍵。這也是在多風的季節皮膚特別容易乾燥的原因。
  解決之道
  男士護膚3步走
  第1步:潔面
  無論對於何種膚質男士而言,清潔都應該是放在第一位的。因此,在洗臉的時候水溫切不可過高,否則會讓清潔過後的肌膚顯得更為乾燥。說到潔面,可不是多洗幾次臉這麼簡單。過多的洗臉反而會令皮膚原本的水分流失,每天兩次就足夠了。
  選擇一款溫和無刺激的保濕洗面乳也很重要,從潔面的第一步就開始鎖住水分,才能達到事半功倍的效果。而對於混合性膚質男士來說,在進行臉部清潔的時候最好選用兩種不同功效的洗面奶。針對混合性膚質T型區多油的特點,可以選用帶有礦物成分的T區專用洗面奶。洗面奶中含有的礦物成分能快速去掉油脂分泌物,有效抑制黑頭的產生。目前旁式、曼秀雷敦等護膚品牌推出的男士礦物T型區潔面乳就非常受男士們的歡迎,您不妨也到市場上去選購一支試試。
  它們不僅能清除皮膚深層的污垢,還可保持皮膚光滑、柔軟。切不可使用香皂潔面,因為香皂中含有的鹼性成分會帶走肌膚表層的水分,讓肌膚變得更加乾燥。
  最好以冷水洗臉,如洗澡前應先洗臉後再洗澡,以免浴室內的熱蒸氣使毛孔張開,臉上的灰塵進入到皮膚裡面。冷水洗臉可加強皮膚的耐寒能力,減少皮脂的損失。因為熱水會將面部皮膚表面的酸性保護膜洗掉,減少皮膚的彈性和光澤,也會減弱殺菌能力。
  專家提醒:不少人都認為用毛巾洗臉更乾淨,其實不然。毛巾圈絨比毛孔要大數十倍到數百倍,很難深入毛孔,將深處的污垢油脂清除乾淨。久濕不幹的毛巾有利於各種微生物孳生,濕毛巾洗臉擦臉無異於向臉上塗抹各種細菌。最好是用柔和的潔面棉洗臉,並經常晾曬消毒。
  第2步:剃鬚
  男士的鬍鬚長得快,有的人鬍鬚還特別濃密,需要經常刮鬍、修面。刮鬍子應選擇在早晨,因為此時臉部和表皮都處於放鬆狀態。要選擇品質好、刺激性小的剃鬚膏、皂和溫和的剃鬚水。先淨面,待毛孔放鬆張開、鬍鬚變軟再開始剃鬚。操作時順序應從鬢角、臉頰、脖子到嘴唇周圍及下巴。剃鬚後,用溫水洗臉,再用涼水沖一遍,以利於張開的毛孔收縮復原。之後,塗些滋潤液、霜等,以安撫皮膚,減少刺痛。
  專家提醒:平時切忌用手或鑷子亂拔鬍鬚,以免因細菌入侵引起毛囊炎、癤、毛孔外翻等皮膚病,從而損傷皮膚。
  第3步:護膚

  不同膚質選用的產品也應有所區別。油性和混合性皮膚分泌物較多,可用水質護膚品加以調節,達到補水控油的雙重效果。干性皮膚容易起皺,生紅斑,宜選用潤膚乳液類的滋潤型護膚品。中性皮膚的適應性較強,選用一般的潤膚乳液就可以了。也可以使用酸性化妝水,酸性化妝水也就是收縮水,可以抑制皮脂和汗腺的分泌,保持正常皮膚的酸度,使酸性保護膜健全,免受細菌的侵襲。適當的使用護膚霜、乳液、營養霜,以補充皮膚所需的滋潤營養,可選擇油脂性多的護膚霜。這樣有利於保持皮膚溫度,防止水分過量揮發而引起皮膚乾燥、皴裂。每天早晚和洗手後要堅持應用。最好同時進行皮膚按摩,對保護皮膚過冬有特殊功效。每天堅持做面部、手部按摩二三次,可促進皮膚血液循環,恢復皮膚彈性,緩衝皮膚神經的疲勞。
  專家提醒:堅持適當的戶外活動和體育鍛煉,有條件的可做健美操。因為陽光中的紫外線可加速皮膚的血液循環,促進鈣磷代謝,並可加強心血管系統的功能,使皮膚紅潤而有光澤。還可提高皮膚的溫度,使皮膚彈性增強,所以有人稱體育鍛煉為「皮膚美容師」是有一定道理的。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言