∽↘面面觀男士防曬小知識↙∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽↘面面觀男士防曬小知識↙∽

2012年10月27日 男士護膚, 防曬 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

  男士選擇防曬品要根據自己的皮膚來定,選擇防曬品,要看自己對紫外線的反應程度。若皮膚對紫外線不敏感,擦2倍或10倍的防曬值就行了;皮膚對紫外線有很強的反應,就選用高倍數的防曬產品。

  很多中國的男人,總認為擦了防曬品就不夠男人味。其實,防曬主要是阻隔紫外線,另外還對皮膚有滋潤保濕的功能。
  擦防曬品的次數,也應該視皮膚而定。若皮膚對陽光敏感,2個小時或者3個小時擦一遍。對陽光的敏感度很小,那就每隔4個小時,或一天擦一次就夠了。在海拔很高的地方,要選擇防曬值比較高的防曬品。但如果是在北京,上海這些城市只需要夏季防曬就可以了。
  皮膚對紫外線相當敏感,很容易過敏,在城市裡的日常活動,通常會選用15倍的防曬產品。如果去游泳,或去靠近熱帶的地方會選用倍數高的,甚至45倍以上的防曬品。
  資生堂、倩碧、資生堂、碧歐泉、迪奧、聖羅蘭的防曬品男士使用都不錯
  防曬產品種類:
  防曬油,油膜較薄,不易持久保持,而且防曬係數比較小,在夏季往往不受人們的歡迎,其實它有一些很好的優點,比如防水、分佈良好等,適合在游泳、日光浴時使用。
  防曬棒,攜帶方便,使用簡便,效果優於防曬油,但不適於大面積塗用。
  防曬凝膠,多為水溶性凝膠,膚感清爽,適宜夏天使用。但產品抗水性差,防曬效果不夠明顯。
  防曬乳液,它可是防曬品的「老大」,大約有八成以上的防曬化妝品均為乳液劑型,因為它的SPF值可以比較高;易於塗抹且不感覺油膩,特殊處理後還可防水。
  男士防曬熱點問題Q&A:
  Q: 適當曬太陽不是對身體有好處嗎?為什麼還要防曬?
  A: 日曬對人體的確有好處,比如可以幫助你的骨骼增加鈣質。但強烈的長時間的日曬卻能讓你患上皮膚癌,無論紫外線照片強度是多少,它都會影響到皮膚的健康,而且這些影響是會累積增加的。所以只要是出門就一定要塗防曬霜,因為即使你塗了防曬霜,也絲毫不會影響陽光對身體的益處。
  Q: 防曬霜的作用是防止曬黑嗎?
  A: 當然不是。紫外線不僅僅是會讓膚色變黑,更能讓皮膚受傷老化,甚至產生日光性皮膚癌,所以防曬霜的作用則是在預防曬黑的同時更幫助肌膚防止日光老化。如果你擔心使用防曬霜會影響皮膚曬黑,可以選擇具有美黑功效的防曬產品。
  Q: 要熱到什麼程度,才該用防曬霜?
  A: 習慣忽視皮膚保養的男士,基本上是被太陽「灼」到痛了,才會意識到為什麼忘記塗抹防曬產品。然而,事實上防曬霜的使用並不在於溫度的高低,而是在於紫外線照射的強烈與否。在一年中最熱的夏天,只要是晴天,即使溫度不高仍有強烈的紫外線,所以也一定要用防曬霜。而一旦感覺曬到灼痛的時候,說明已經產生了曬傷,需要一些曬後防護用品,起到緩解痛楚的作用。
  Q: 塗了防曬霜後,皮膚總覺得油膩又透不過氣來,怎麼辦?
  A: 不要隨便到跟太太混用防曬產品。選擇男士專用的無油防曬乳是解決問題的關鍵。另外在早上洗過臉之後,先在臉部輕拍含有微酒精成分的爽膚收斂水,可以幫助收斂毛孔減少油脂分泌。然後在塗乳液之前,不妨在面部易出油部位如額頭、鼻翼兩側及下巴塗一層抑油凝露後再塗防曬霜,則可控制肌膚油分和汗液的分泌,保持清爽。
  Q: 如果早上塗了防曬霜,在中午才開始進行戶外活動,那麼早上塗的防曬霜還會有效嗎?
  A: 防曬霜的有效防曬時限是根據時間計算的,防曬品SPF值數的每一個單位代表能在紫外線下停留15分鐘而不受UVB傷害。比如,SPF15即代表使用了SPF15的防曬用品後,能在太陽下停留15×15=225分鐘,而皮膚不至於受到UVB的傷害。
  在這段時間內,不管你接受的是紫外線照射是強是弱,它都會發揮作用,也同樣會漸漸被皮膚油脂所吸收,失去效果。所以,如果你的防曬霜的有效防曬時間是3個小時,即使是陰天沒太陽,三個小時後它也會無效,需要及時補塗。
  7.長時間戶外活動,或是打高爾夫、度假時,需要塗多高防曬指數的防曬霜才夠用?
  草原上、海灘或是穿著清涼的場合,肌膚與陽光接觸面積大,若是長時間曝曬於無遮蔽的陽光下,紫外線的曝曬量可比平常增加20~25倍,所以一定要記得選擇最高係數SPF50/PA+++左右,才能做到長效而完整的外在防曬。
  買防曬品,有兩個指數是必須注意的。一個是SPF,另一個就是PA指數。

  通常最低防曬品的防怪甘麂 PF2-6,中等防曬品為S PF8-12,SPF12-20範圍內的產品為高強防曬產品,SPF值在20-30之間的產品為超高強防曬品。PA值分為三級,分別是PA+、PA++、PA+++,其中一個「+」表示可以延緩肌膚曬黑時間2-4倍,二個「++」表示可以延緩4-8倍時間,三個「+++」表示可以延緩8倍以上。
  在一般的環境下,普通類型皮膚的人用防曬品以S PF8-12、PA+為宜;皮膚極度白皙者S PF30;上班族只是在上下班的路上接觸陽光,防曬指數SPF在15以下即可。進行戶外運動的旅遊者,推薦使用S PF20左右、PA++的防曬品。
  在高原烈日下活動或去海灘游泳,宜選擇S PF30、PA+++的防曬品,游泳時最好選擇防水的防曬護膚品,但除游泳外,少用為佳。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言