◥▉痤瘡 通過清熱才能「解毒」▉◤ | 台灣美容網

 

A-A+

◥▉痤瘡 通過清熱才能「解毒」▉◤

2012年03月05日 痘痘 暫無評論 閱讀 15 ℃ 次

痤瘡 通過清熱才能「解毒」

  排毒養顏一詞,對於女人們而言一直猶如金科玉律一般,很多人四處尋找可以有效排毒的方式。而時下,市場上打著「排毒」旗號的保健品和營養品也令人眼花繚亂。「排毒」令人恢復青春靚麗、更加年輕漂亮的說法也愈演愈烈。到底,何謂排毒,應該怎樣排毒,看看中醫怎麼說吧。
  養顏的本質是養生
  從中醫學理論來看,人是一個有機整體。容顏健康與身體的健康狀態有直接關係。養顏的本質是養生,涉及到飲食、睡眠、運動等諸多方面。其中藥物養身就包括了補血、活血、益氣、溫陽、養陰、利氣、清熱等等。而廠家宣傳的「排毒」,通常指將有害物質通過大便排出體外,其理論主要出自中醫的血熱氣重之說,多倚重於「瀉」,而起不到「補」的作用,只適合部分人群。
  究竟什麼是毒?
  中醫學所說的「毒」的範圍很廣。一般來講,各種對身體的組織、器官、細胞有損害的物質都可稱之為「毒」,包括來源於體外的、機體所不能適應的寒熱溫涼或風雨霧瘴,以及來源於體內的、機體所不能及時轉化的各種代謝堆積物等。夏季炎熱時的中暑就是暑毒;冬季嚴寒傷人就是寒毒;水腫得很厲害就是水毒;蟲類致病就是蠱毒。
  中醫理論的「解毒」
  相對應的,中醫理論的「解毒」範圍也很廣,指的是通過全身調理,來提高機體的適應能力,然後主動地將各種有害物質轉化或分解,所以稱作「解」。所以,在中醫學理論中,並沒有「排毒」的說法,只有「解毒」一說。即便是排泄出的「毒」,也不只是排大便這惟一的途徑,像出汗、排尿、咳嗽、噴嚏等也有排毒的作用。尤其是排尿,更是排泄體內代謝產物的主要途徑,其排除「毒」的作用比大便排泄要大得多。
  怎樣才能有效解毒呢?
  中醫學有獨到的優勢。活血化淤、疏理肝氣、補氣養血等都是傳統中醫學有效的解毒辦法。關於女性十分關注的美容問題,從中醫的角度來看,主要涉及氣血兩個因素。血不足(血虛),皮膚就會顯乾燥缺少柔潤的顏色。血溫過高(血熱),面部就會發疹生瘡。而氣與血又常常互相影響,當氣分不足時,人的面部就會萎黃;當氣分熱重,面部就會發燥生瘡。與此相對應,中醫講美容歷來就有瀉和補兩個角度。
  痤瘡,通過清熱才能「解毒」
  如常見的痤瘡,即青春痘,就是通過清熱才能「解毒」;一般可用丹梔逍遙散化裁,藥用丹皮、梔子、菊花、柴胡、橘葉、丹參各10克,當歸、白芍、白朮、茯苓各12克,陳皮、枳殼各6克,黃芩9克,香附、葛根各20克,白花蛇舌草、蒲公英各30克,每日1劑,水煎分兩次內服,半個月為1療程。
  懼服中藥湯劑者,可早服逍遙丸6克,晚服烏雞白鳳丸6克,連服1個月為1療程。若配合王不留行耳穴貼壓效果更佳,可取耳穴肺、肝、心、內分泌、腎上腺、神門、大腸、交感、顴、脾等,每次取單側5個耳穴,每天按壓數次,3天換1側,10次為1療程。
  以上綜合治療措施既能使失調的內分泌功能恢復正常,又能拮抗痤瘡丙酸桿菌和抑制皮脂腺的分泌,從而使青春痘消退。但治療時需有充分的信心和耐心,貴在堅持,一般需要2~3個療程,才能完全使痘痘消退,並避免痘痘再長。
  黃褐斑通過活血養血解其「淤毒」
  而黃褐斑則要通過活血養血才能解其「淤毒」。中醫認為,肝失條達,氣機鬱結,郁久化火,灼傷陰血,血行不暢,可導致顏面氣血失和;脾氣虛弱,運化失健,不能化生精微,則氣血不能潤澤於顏面;腎陽不足,腎精虧虛等病理變化均可導致顏面發生黃褐斑。用內服湯劑治療黃褐斑需要辨證論治,但不論哪種類型,總離不開活血化瘀這一治療原則,可採用以下基本方進行加味:
  基本方:歸尾10克,川芎10克,赤勺10克,丹參15克,桃仁6克,紅花6克,白芷5克。
  肝鬱血瘀症可出現急噪易怒,胸脅脹痛,痛經或經期延後,經血紫暗有塊,舌有紫斑,脈弦澀。本症可用基本方加柴胡6克,枳殼6克,制香附6克,青陳皮各6克。
  脾虛血瘀症可見面色蒼白或萎黃,神疲乏力,氣短心慌,飲食減少,脘腹脹滿,經來延遲,經血稀淡,舌質淡,脈細。可用基本方加炙黃芪6克,潞黨參10克,炒白朮10克,茯苓10克,炙甘草3克。
  腎陽虛寒症可見面色白,形寒肢冷,腰膝酸軟無力,小便多,舌淡苔白,脈沉細,斑色深褐難治。基本方加熟附片6克,炙桂枝6克,熟地12克,仙靈脾10克,菟絲子15克。

  以上各方需連服二個月,每天一劑。如有效果,可繼續服用一個階段。
  每天至少喝2500c.c.清潔的水
  人體細胞65%是水分,細胞外也是水。如沒喝足夠水分,細胞沒辦法正常新陳代謝,出汗、小便都不足夠排毒。皮膚可以吸收任何藥物,皮膚對藥物的吸收率約40%,因此不可亂塗化妝品。在皮膚塗上藥膏,可以在血液中發現40%該藥的有效成分。另外,心臟病人含舌下藥片,是因為舌下口腔黏膜也可吸收藥效。

痤瘡 通過清熱才能「解毒」

  排便
  吃三餐排便3次會更好。每天排便1次到3次成形的大便算是正常的。如把糞便貼在身上皮膚(沒有人會這麼做,您不妨試一下),半天就會使皮膚發癢紅腫。那麼我們怎能讓大便在腸子裡滯留二天呢?
  水療
  可利用蒸氣浴發汗排毒,也就是利用人體面積最大的皮膚作為出汗排毒的系統。高血壓、心臟病者也可做蒸氣浴,若患者感到恐懼,就不要做蒸氣浴;因為心理的恐懼會使血壓升高,病情重者反而會愈難排汗。
  約130年前,當時的德國、澳洲很流行蒸氣浴,有位醫生就拿1c.c.正常人的汗,注射到1公斤重的白兔身上,一小時後白兔就死了;再拿中風病人的汗0.1c.c.注射到同樣體重的白兔身上,一小時後這只白兔也死了。
  另外,最近也有用小白鼠來做同樣的實驗,以1c.c.的正常健康人的汗注入小白鼠的皮下,小白鼠於1小時後死去;同樣的汗注入另一隻小白鼠的腹腔內,不到20分鐘該只小白鼠就死了。再以中風及癌病患者的汗0.2c.c.注射小白鼠皮下,約45分鐘死亡;注射到腹腔內更快,不到15分鐘就死亡,可見病重者的汗很毒。
  按摩
  按摩背部淋巴腺,有助排毒,但是被動式的。
  運動
  會冒汗排毒,是屬於主動性的。
  從上述瞭解,排毒最好的方法就是出汗,以運動這種主動方式的出汗排毒為上策,而運動前後也一定要多喝水。水很重要,要多多喝水,才能借由排尿、排汗來排毒。
  人把最基本的健康原則丟掉,卻研究高科技治病是反其道、反邏輯,因為往往一種藥治好了一種疾病,卻引發了很多副作用,甚至是難以處理的併發症和副作用。在美國,每年都有很多因為一些非處方用藥的中毒,而導致的肝臟和腎功能衰竭報告。上帝造人有設下健康之律在人體的細胞及器官裡,因此遵行健康原則規律,才是人體健康的根基。
  排毒對健康的重要性
  有醫學報導說,當癌症初期的病人身上的致毒物排除之後,癌症就消失了,如補牙時俗稱銀粉的汞合金(Almagam)所導致的汞毒性在體內過高可引發的癌症。

  當然也可以用藥物、血氧療法、抗氧化劑等等來排毒,這些就複雜多了。這些療法不可以自己進行,一定要找醫生協助,以免使身體受損,最慘就是要到洗腎的地步。
  簡言之,體內的毒素越少,人就越健康、越長壽、越不容易有癌症的發生,也越不容易老化。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言