∽【對抗座瘡 切勿意氣用事】∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽【對抗座瘡 切勿意氣用事】∽

2012年03月06日 痘痘 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

  痤瘡除了內外治療,在平時生活中油性皮膚的護理和飲食調理也十分重要,應該著重注意以下幾個方面:

  1.調整消化道功能:中醫認為消化道功能不好,脾胃濕熱,上蒸肌膚,可以使痤瘡加重。所以應該保持大便通暢,有利於濕熱毒邪的排泄,養成每日大便的習慣,同時多吃粗糧和富含纖維素的食物,如芹菜,豆角,絲瓜,白菜等。如果長期便秘的話,可以每天用少量的番瀉葉(中藥店都有買的,很便宜)泡茶喝。
  2.改變飲食習慣:前面已經詳細闡述過,痤瘡的發生主要和皮脂的旺盛分泌有很大關係,所以凡是能增加皮脂的食物都應該少吃,比如:油炸食品,肥肉,奶油,甜食等。另外刺激性食物也應該盡量控制,如:飲酒,蔥,姜,蒜,辣椒,胡椒,香菜等。(有的朋友該說了:「這也不能吃,那也不能吃,去當和尚好了!」呵呵,沒辦法,既然天生是油性皮膚這寫東西就應該少吃,當然了如果正在青春期,發育長身體更重要,該吃的還是要吃,保證充分的營養。痤瘡嘛,只好先放放了!呵呵!)
  3.多吃水果和蔬菜:尤其是有利於減少皮脂分泌和促進痤瘡癒合的水果和蔬菜更要吃,如:蘋果,梨,西紅柿,西瓜,黃瓜,絲瓜,冬瓜,苦瓜等,但注意象荔枝,橘子,榴蓮等高糖的水果應該少吃。
  4.經常洗臉:油性皮膚面部皮膚的油脂清理很重要,應該每天多用熱水洗幾次臉,可以選用硫磺香皂,硼酸香皂等抑制皮脂分泌的香皂,在鼻翼部位的皮膚應該重點清洗。
  5.避免機械擠壓痤瘡:儘管痤瘡的脂栓的排除有利與痤瘡的癒合 ,但還是不提倡用手和器械機械擠壓,因為擠壓後很容易造成脂栓擠入真皮層內造成進一步的深層炎症,同時容易留下色素沉著和斑痕,尤其對斑痕體質的朋友更應該注意這一點。如果實在要排除脂栓的話,建議對黑頭較為明顯的痤瘡用專門的痤瘡擠壓器進行擠壓,同時注意消毒避免感染,也可以去醫院進行護理。


對抗座瘡 切勿意氣用事

  6.不可亂塗藥物:
有的朋友長了痤瘡,一時心切,往臉上亂抹外用藥物,最後造成嚴重的後果。由於目前皮膚外用藥物以激素類藥物居多,如:皮炎平,膚輕鬆,膚樂,適確的,艾羅松,恩膚霜,皮康王等等,所以亂抹很容易就使用這些激素外用藥物。激素有很強的免疫抑製作用,所以剛開始塗抹的時候,往往可以掩蓋炎症,造成痤瘡減輕或痊癒的假象。但殊不知激素可以刺激皮脂腺增生,使皮脂分泌更加旺盛,同時掩蓋炎症(並不是真正的消炎),刺激色素細胞增生,留下難以消除的色素沉著斑。
  最後的結果是:一抹激素藥膏就減輕,一停藥馬上復發加重,形成越抹越壞,越壞越抹的惡性依賴性循環,最終導致激素性皮炎的發生,給治療帶來極大的麻煩。這一點在臨床上並不少見,很容易被忽視,石頭特此提出來,就是要痤瘡患者注意千萬不要自做主張亂抹藥物,切記!切記!!
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言