∽→加強培養肌膚良好的「戰痘力」←∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽→加強培養肌膚良好的「戰痘力」←∽

2012年08月08日 痘痘 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

加強培養肌膚良好的「戰痘力」

  大家應該注意到有越來越多的皮膚科醫師,在報章雜誌媒體上,不斷強調適度洗臉對青春痘的重要。但是,什麼是「適度」的洗臉呢?青春痘不是洗得越乾淨、越徹底越好嗎?為什麼用「適度」這兩個字呢?
  首先,大家要有個觀念,青春痘絕對和皮膚的油脂有關係,也就是你的肌膚愈油,你得青春痘的機會就愈大,所以洗掉過多的油脂對痘痘是有幫忙的。但是,青春痘絕不是皮膚油脂單一因素就可以造成的,所以想要靠洗臉來完全治療或根除已經長出來的青春痘是相當困難的。
  因此痘痘族的清潔工作,應該是要洗掉過多的油脂、污垢、死細胞來達到洗臉所能達到的最大的預防效果,但又要盡可能減少不當的清潔習慣所造成痘痘的惡化。如此的洗臉方式,才能稱得上是適度的洗臉,也才足以提供良好的「戰痘力」。
  有關前者洗掉過多皮脂的部分,相信痘痘族都已經很清楚;至於如何減少傷害,就有很多人不知道了!下面為大家一一說明:
  1.卸妝乳液:
  大部分的痘痘族都沒有化妝的習慣,但許許多多什麼都沒有用的女性痘痘族,還是會有使用卸妝乳液的習慣。她們希望能藉著這一步驟,來去掉少數皂性洗面乳所無法去除的環境中的污染物,這本是無可厚非的事。但怕的是你使用的是干性肌膚用的或標榜深度清潔的卸妝乳,如此一來皮膚上多了一堆不易洗淨的油,反而增加清潔的困難度,惡化你的痘痘。
  講到這裡讀者可能會有疑問,為什麼深度清潔的卸妝乳液,反而比較油呢?那是因為有部分的彩妝用品,不容易用含皂的洗面乳洗乾淨,必須要用油才能溶解擦拭掉,假如你化的是濃妝,可能需要這類產品才能完全卸除乾淨,所以才會有深度清潔卸妝乳這個名詞的由來。痘痘族請不要誤解了這類產品的適用範圍,小心適得其反。
  2.強力洗面乳:
  大家都知道痘痘族清潔的重要,但是,是不是越強的洗面乳越好呢?其實凡事都有個限度,我們每個人的肌膚都有它可以忍受的範圍,尤其在冬天因溫度濕度降低的關係,我們肌膚所能忍受的範圍越小 ,超過了這個範圍我們肌膚就會發出一些警訊,幹幹刺刺,甚至發紅脫皮。此時我們的皮膚會代償性增加油脂的分泌,如此一來不但可能會惡化痘痘,還會增加青春痘治療的困難。所以痘痘族如果遇到這種狀況,最好是盡快停掉這種產品的使用,改用較溫和的洗面乳。如果如此,還無法解決問題,應盡速就醫,千萬不要開始擦起面霜來了。在門診有相當多皮膚病患就是一邊用強力清潔乳,一邊擦面霜,如此減少了她幹幹刺刺的警訊,卻多了一大堆痘痘。其實只要她能改用較溫和的洗面乳,就沒有肌膚乾燥的問題,就不需要擦面霜、乳液,青春痘的問題就可以輕而易舉的解決了。所以洗面乳的選擇不可不慎!
加強培養肌膚良好的「戰痘力」

  在提下面三項以前,還有一個觀念要向大家說明,理論上,粉刺應該是不會變成紅紅的痘痘,不會留下疤痕的。但是,如果有不當的外力作用讓它不小心往皮膚裡面破掉了,它就會吸引一大堆發炎細胞蜂湧而至,如此就會形成發炎的紅痘痘,留下疤痕;同樣地,已經發炎的痘痘,會因而形成更大的痘痘,留下更大的疤痕。而這些不當的外力,除了最有名的擠痘痘外,最常見就是下面這三項。
  1.按摩或清潔的力道:
  如果洗臉時過於用力,甚至以毛巾擦臉或按摩時的力道過大,都有可能會造成表面看不出傷口,但往皮膚內部破裂的情形,如此一來痘痘就越洗越嚴重了!
  2.刷子、海綿:
  相同的道理,這些物理性的去角質法,並不太適合目前有任何粉刺或痘痘的痘痘族,如果堅持要使用,請注意避開患部以免惡化。
  3.磨砂膏或洗面乳的顆粒太大:
  一般而言,這類用品能幫助肌膚更清潔的程度相當有限,但是能產生不當外力造成痘痘惡化的機會,則不容忽視,痘痘族應該盡可能避免以免留下疤痕、得不償失。此外,下次如果有人再冤枉你擠痘痘時,在辯駁之前請先想想是否有3、4、5的清潔習慣。
  看完上述文章你是否感到驚訝,原來痘痘族的洗臉有這麼多應該要注意的事項呀!如果做錯了,可能比什麼都不做還要糟糕。由此可知洗臉這項學問過猶不及,現在你該明白「適度」這兩個字的由來了吧!是不是很能一言以蔽之呢?所以痘痘族千萬不要忘記適度的洗臉,如此才能讓皮膚擁有最佳的戰痘能力。
  痘痘「再生」6大忌
  ●自行擠壓青春痘:把痘痘裡的膿或白色油脂擠出來,感覺上青春痘好像會好得比較快,但是若擠壓的工具沒有適當消毒、方法錯誤,反而會出現令人更為難堪的紅腫、發炎,造成凹洞、黑斑、血絲等。●過度蒸臉。
  ●過度防曬,使用係數過高的防曬乳液,反而會增加肌膚的負擔,導致青春痘的形成。
  ●睡眠不足、熬夜。

  ●心情緊張煩悶,容易增加油脂的分泌。
  ●食用刺激性食物,如麻辣火鍋等。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言