◇【小心危險祛痘手段 不美膚反倒毀膚】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【小心危險祛痘手段 不美膚反倒毀膚】◇

2012年10月01日 痘痘 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

核心提示:痘痘肌膚的MM有著說不出的困惱。不敢彩妝,不敢暴曬,還要經常奮鬥於各種各樣的祛痘治療中。夏天的高溫正是痘痘喜歡的季節,愛美心切的MM可要注意,千萬別急功近利。
  告別乾燥的春季,夏天已經到了。氣溫越來越高;皮膚的油脂分泌更加旺盛,到了中午簡直就是「油光可鑒」;一覺醒來照鏡子發現臉上的痘痘又多了。這些到了夏天就賴在臉上不走的「小可愛」簡直比紫外線更讓我們痛恨!每年都在祛痘,用過的方法多多,但是成功的卻很少,有的竟然適得其反。一一定要小心這些危險的祛痘辦法,不美膚反倒毀膚!
  一、藥物治療成人痘需謹慎
  1、荷爾蒙調節劑:口服荷爾蒙調節劑是醫師對付嚴重痘痘的最激進手段,只能短期使用,見好就收。有些人只要一停藥,不久就恢復痘花臉。
  2、口服抗生素:口服抗生素主要是控制嚴重發炎性囊腫的蔓延,不宜長期服用。
  3、外擦抗生素:外擦抗生素可以殺菌,滅絕面皰痤瘡桿菌。
  4、外擦雷固醇:主要目的在消炎,類固醇普遍有著優異的消紅抗發炎的效能,不只是對付痘痘發炎紅腫有效,對過敏肌膚的紅疹控制也有效。這也是化妝品添加它的原因之一。但因為痘痘不是病,沒有所謂的治好,所以過度濫用抗生素,類固醇,不只對肌膚,甚至是對人體的健康,都要付出無法恢復的傷害代價。
  二、依靠化妝品調節分泌過剩的油脂要小心
  1、清潔力強的洗面奶:可以徹底洗淨臉上的皮脂。注意一天多洗幾次臉,但不要清洗過度,避免洗後乾燥緊繃現象。過度去脂,肌膚容易外油內干。
  2、植物萃取調節出油肌膚:速效收斂毛孔,緩和油脂大量排出。經典的成分是金鏤梅萃取與各種果酸,產品多調整為酸性配方,可以起到收斂的效果。
  3、含酒精的化妝水:去除油光,使用上,要注意過高濃度的酒精不宜長期使用。酒精不只能去除油光,還會造成肌膚提早角化,用多了,皮膚更顯粗糙暗沉。
  4、含鋅、銅離子的產品:主要目的在抑制5a-還原酶的活性,除去活化皮脂生成,是目前效果最好的手段,常見的有Zn-PCA、Cu-PCA、Zn-Gluconate、Cu-Gluconate。
  5、去角質產品:有磨砂去角質,果酸去角質,酵素去角質三類。使用上,磨砂去角質,在洗臉後角質軟化時使用,化膿性痘痘容易刮傷破損,暫時不宜用磨砂的方式幫助去角質。果酸去角質因為有較強的酸刺激,對敏感性酒糟型肌膚不宜,低濃度果酸可以起到幫助老廢角質剝落的作用。酵素是最不刺激的選擇,但也並不等於適用於所有油痘肌,仍有5%-10%的人對酵素會起過敏反應。
  6、角質溶解產品:果酸對角質具溶解能力,但大部分果酸屬於水溶性,所以對毛孔富含油脂混合區的角質栓塞,無法具體表現清除效果,有品牌引用親脂性水楊酸,效果會更好。
  7、殺菌劑:化妝品對痤瘡桿菌有效的殺菌劑,主要是三氯生,但三氯生本身屬於廣效型殺菌劑,對皮膚也會有一定損傷。所以,用法上是有面皰時使用無痘痘時停用為宜。此外,近年來檜木醇,桃石酚等成分的研發,作為抗痤瘡桿菌的成分,比廣效殺菌更安全。嚴重性痘痘要以保養品的方式去改善,是萬萬不可著急的。
  8、消炎類:甘草、尿囊素,是保養品最經典的消炎劑了,但這與類固醇相比較,效果有天壤之別。但優點是溫和無刺激性、無副作用、無後遺症等。
  9、控制發炎因子:針對控制發炎的抗痘基質來說,中草藥有大量的研究與成果是值得肯定與長期使用的。像穿心蓮、紫錐菊、刀傷草、咸豐草、金線蓮、三葉五加、百花益母草、蜈蚣草、山藥、山葡萄、過山龍、紫草、金銀花、狗脊、桑寄生、連翹、大黃、仙鶴草等。
  三、解決長痘痘後的毛孔擴張與紅血絲

  1、毛孔擴張粗大:毛孔擴張,是皮脂腺力圖排除阻塞物的現象。想要潔淨暢通的毛孔,要用多敷臉,充分卸妝(利用卸妝卸妝露溶解皮脂效果)達成。而不是用更強清潔力的洗面奶。
  2、紅血絲:會有紅血絲現象,顯然使用的抗痘手段中,過度依賴含類固醇的膏藥(也許是摻雜在保養品中得違禁添加劑)。長久使用類固醇藥膏,必然會有紅血絲,類固醇紫斑發生。這得要先停止使用,再選擇像傳明酸之類的凝血劑成分使用,漸漸改善皮膚的損傷,要知道,類固醇的傷害是不可恢復的。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言