⊙【戰「痘」經驗日常護理+特別照顧】⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙【戰「痘」經驗日常護理+特別照顧】⊙

2012年10月09日 痘痘 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

戰「痘」經驗日常護理+特別照顧

  夏日痘痘「新品」
  如今,美容界已不流行說「青春痘」,因為痘痘已不單純是青春期的問題,尤其是夏日,許多新品種痘痘讓成年人也非常煩惱。
  首先是許多人都喜歡在涼涼的夏風中吃夜宵,這就容易引發「夜生活痘」。它與平時的青春痘不同,通常來勢洶洶,特別喜歡成群結隊在嘴巴周圍出現。據皮膚科專家介紹,夏日本來就是痘痘多發的季節,如果晚上10點多吃夜宵,特別是吃辛辣油膩的食物,腸胃來不及消化,而晚23點至凌晨1點恰恰是肝臟排毒時間,肝膽的排毒負擔增加自然會導致體內的毒素增多,這就刺激了體內的雄激素水平,導致痘痘易發。
  其次是手臂痘痘。由於手臂肌膚護理不到位尤其是角質層過厚及防曬工夫未做好,夏天的手臂通常會長出小紅點般的痘痘,或各種各樣的小疹塊,「雞皮」也很明顯。
  另外,夏天也容易背部長痘痘,這主要是背部油脂分泌多,如果清潔不到位,背部毛孔的油脂不能順利排出,就很容易長小包,毛孔變得粗大。
  事實上,所有引發痘痘生成的根源在於皮膚的油脂代謝失衡。理膚泉研究發現,皮脂腺每天週期性的分泌油脂,油脂通過毛囊導管上升到皮膚表面,在皮膚表面形成一道天然保護膜。然而,當生理原因使皮脂腺分泌過剩油脂,同時刺激毛囊導管過度角化時,就會產生死皮細胞。死皮細胞被大量油脂包圍、互相粘連,形成角質栓,阻塞毛孔,從而使分泌的油脂不能正常地從毛孔脫落,引發油脂代謝失衡。
  加強日常護理可防痘
  夏天,油脂分泌顯得越發旺盛,於是痘痘生長就有了更好的「土壤」,尤其是易長痘的油性皮膚,這時就要未雨綢繆,在日常護理中加強防痘手法了。
  預防1:防曬後洗面要徹底
  專家指出,引發痘痘的原因有很多,一是沒有卸掉防曬霜容易長痘;二是有的防曬霜太厚容易長痘;三是防曬霜裡的其它成分或配方致痘,如有抗汗防水的防曬霜就容易致痘。而多數人長痘很可能與使用防曬品後沒有徹底清潔肌膚有關。
  有的防曬霜很油很厚,容易導致長痘。但容易長痘並不意味著必定導致長痘的後果,每日的徹底清潔能將這個可能性降低。使用防曬霜就需要每天夜晚徹底卸妝,這樣能大大減少毛孔堵塞的情況。
  TIPS1:把緊膚水放進冰箱裡,冷藏後的緊膚水具有收斂肌膚油分、收縮毛孔的效果。但要謹記在每次潔膚後才能使用,在肌膚沒有得到徹底清潔時使用會使毛孔緊縮,將污垢堵塞在毛囊裡面。
  TIPS2:珍珠粉有極好的吸附性,外用於皮膚上,可有效吸附和清除過多的皮脂、打掃深層污垢,控油效果佳。對於皮膚極油的人,一天可以用兩到三次,先把油控住,即可有效解除痘痘的煩惱。用少量珍珠粉摻少量純淨水,抹在臉上,輕輕按摩,再洗去;如果洗去後仍感油膩,請再做一次,直到感覺皮膚十分滑爽。
  預防2:去角質
  角質層過厚、堆積在肌膚表層造成毛孔堵塞,也是痘痘滋生的主要原因之一。每週一次清理角質,也可減少粉刺的產生,讓毛孔呼吸更通暢。但要注意的是,痘痘處於化膿狀態時則不適宜進行去角質護理,避免造成痘痘破裂。
  TIPS:臉部去角質已是老生常談,大家比較容易忽略手臂去角質。用溫水溶解浴鹽後塗抹手臂,用保鮮膜一裹,20~30分鐘後洗淨即可。手腕、手臂內側等嬌嫩部位,每月1次足夠了;而手肘、肩頭等粗糙部位,則可適當每週1次。
  預防3:防曬
  很多人認為塗防曬霜容易堵塞毛孔,就不敢用防曬霜,其實即便是痘痘型肌膚,也要注意防曬。因為紫外線對痘痘是惡化的因素之一,積極的防曬也是改善痘痘的竅門。此外,痘痘由爆發到消失,過程中如果沒有注意臉部防曬,等痘痘消了,就有可能留下難看的痘印。
  TIPS:容易長痘的人在選防曬霜時,必須注意防曬霜說明書裡有沒有引發痘痘的成分,如礦物油、人工合成酯等,一般防曬霜在說明書裡都會標出其主要成分。另外,T區是臉上最容易出油的部位,這個部位的防曬宜少量多次。
  長痘了也要護膚
  長痘痘部位的皮膚通常比較干,如果什麼護膚品都不擦,只會讓皮膚越來越干,越來越油,更容易引發新痘痘。因此長痘痘後並不能採取消極措施,首先可用一些溫和的洗面奶清潔,洗臉水最好選擇溫水,接著在T區用點控油的爽膚水,然後再塗抹補水的面霜。特別強調的是,出門前一定要塗防曬霜這層「外套」,不要讓痘痘裸露在大太陽下面,紫外線長時間照射,只會讓痘痘長得更嚴重。
  問題出現後關鍵在消炎
  如果長痘痘了應該怎樣護理?許多人會認為此時正是皮膚發炎期,因此拒絕任何護膚品,其實這也是不科學的做法,我們應該及時給痘痘進行消炎處理及特別保護。
  消炎SOS
  厚敷法——如果痘痘在一夜之間冒了出來,不要擠壓、摳、撓抓或摩擦已形成的痘痘,而是用痘痘產品進行消炎,把膏體厚厚的塗在痘痘上,第二天痘痘就會變小,炎症也會緩解。假如不慎把痘痘弄破了,要使用乾淨棉簽在傷口周圍輕微按壓,吸乾淨膿血之後,立即將調理露塗抹在青春痘上,以免造成更大的創傷面。
  茶樹精油——茶樹精油是去痘痘的良方,因為茶樹精油有消毒、鎮靜消炎的作用。方法是用棉花棒沾取少量茶樹精油,直接點在痘痘或小傷口上,這時傷口會有一點痛;如果傷口較大,則要先稀釋一下;塗抹在黑頭比較嚴重的鼻頭,也可以幫助減少油脂分泌,減輕黑頭。

  自製甘菊化妝水——將菊花煮成濃濃的汁,將煮好的化妝水放進冰箱冷藏,每天清潔後用化妝棉沾取適量塗抹在臉上。甘菊可去除肌膚多餘的熱氣,並把毒素逼出,痘痘情況就會緩解。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言