∽≮科學飲食保障肌膚抗擊痘痘≯∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽≮科學飲食保障肌膚抗擊痘痘≯∽

2012年11月02日 痘痘 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

科學飲食保障肌膚抗擊痘痘

  一多:多吃含鋅含鈣食物。鋅可增加抵抗力,加速蛋白質合成及細胞再生,並促進傷口癒合,而鈣能安撫神經。含鋅豐富的食品很多,如玉米、扁豆、黃豆、蘿蔔、蘑菇、堅果、肝臟、扇貝等。牛奶則是補鈣的首選。
  二多:多吃維生素含量多的食品。特別要注意補充維生素A、B2、B6、C、E。因為維生素A對肌膚有再生作用。而與鋅協作時不僅能抑制上皮細胞增生和毛囊過度角質化、還可調節汗腺分泌,減少酸性代謝物對皮膚的侵蝕。維生素C能有效地修復被暗瘡損傷的組織。維生素B2及B6則可參與精代謝蛋白質和促進脂肪代謝,加速細胞生物氧化,平復暗瘡。作為美容大使的維生素E的養顏作用更是不用說了。
  含維生素A的食品大致有菠菜、生菜、杏子、芒果、動物肝臟、魚肝油、魚卵;豆油、堅果和菌藻類如木耳、猴頭菇則含豐富的維生素E;而含維生素B2、B6的食物,多集中在綠葉蔬菜、魚類中。
  三多:多吃粗纖維食品。可促進腸胃蠕動加快代謝,使多餘的油脂盡早排出體外。此類食品有全麥麵包、粗糧、大豆、筍等。
  一忌:忌肥膩厚味。中醫認為暗瘡源於過食肥甘,所以應盡量少吃肥肉油煎等油膩食物及高精食品。
  二忌:忌辛辣溫熱。因為辛辣食物易刺激神經和血管,容易引起暗瘡復發。同時含刺激性的咖啡、狗肉等也要避免食用。
  有利於治暗瘡食品
  豆漿:直接飲用有助暗瘡消退。
  黃豆芽湯:將黃豆芽洗淨加適量水先用大火煮沸後再用小火煮30分鐘,連湯食用。
  蒜汁:將大蒜壓汁,倒入溫水中洗臉,對暗瘡有明顯治療效果。
  檸檬汁:將檸檬搾汁倒入溫水中洗臉,可減少皮脂分泌,清爽消炎。
  專家意見

  醫學認為,皮膚是人體的一個器官也是健康晴雨表。如果皮膚出現異常,表明身體代謝出了問題,需要調整。而小痘痘的出現,醫學上稱為暗瘡,主要是由於流通於全身的激素刺激了皮膚表面的皮脂腺,進而分泌出過多的油脂,吸引許多細菌快速繁殖,導致皮膚產生化膿反應,形成暗瘡。要中和過盛的激素就必須調節飲食狀況。因而,保持科學飲食,才是保障肌膚健康、消除痘痘的關鍵。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言