※≮秋冬的戰痘指南≯※ | 台灣美容網

 

A-A+

※≮秋冬的戰痘指南≯※

2012年12月06日 【冬季美容】, 【秋季美容】, 痘痘 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

  在每年天氣轉涼時,痘痘的紅腫發炎通常會稍微好轉,因而讓很多患者掉以輕心,以為痘痘就此自然好掉,但是,沒有徹底消除青春痘的根本--小粉刺和殘存的痘痘,這樣只會讓痘痘在明年春天時捲土重來。然而為痘痘而戰的第一步,就是要瞭解誰是我們的敵人?先瞭解其成因,從而預防。

  根據醫學研究的發現,最常見的青春痘成因包括以下四種:
  1.內分泌:
  從臨床上觀察,青春期以後性腺的荷爾蒙增加,青春痘才開始出現。另外,約有三分之一的女性患者在月經前會有明顯痘痘惡化的現象,這些都顯示出內分泌與青春痘的關連。
  2.細菌:
  不適當的化妝品與保養品,或是個人衛生習慣不佳,容易造成毛囊裡的痤瘡桿菌大量繁殖,導致痘痘的發生。
  3.食物:
  根據林俞志醫師在台大青春痘特別門診中的統計,食物中以花生與青春痘的惡化最為相關,其次是油炸類、辛辣食物、和巧克力等等。
  4.生活壓力與睡眠:
  研究報告顯示,壓力、緊張與睡眠不足都會促使青春痘惡化,所以隨生理時鐘規律的作息、以及適當從事抒解壓力的運動,也是保持良好肌膚的小撇步。所以對痘痘一族來說,「美容覺」是一種美德!
  瞭解青春痘的成因,但仍免不了長青春痘時該如何保養呢?林俞志醫師表示:容易長痘痘的膚質可以簡單區分為兩種,油性膚質與內油外干的膚質,因應不同的出油狀況,提供一些秋冬保養的小建議:
  一、油性膚質
  面對油亮的鼻頭與臉頰,建議:控制油光,不要「肖想」消滅出油的現象。
  1.選對洗面奶:使用油性肌膚專用的洗面奶,在起床和睡前各洗一次臉;不要使用滋潤型的洗面奶,不僅洗起來會覺得沒洗乾淨,也會在毛孔留下太多油脂。但是也不要用「超去油」的鹼性肥皂(像是洗衣肥皂),鹼性肥皂會把臉洗得太干太繃,刺激皮脂腺分泌,洗了臉會更快油回來。
  2.避免使用收斂水:收斂水塗在臉上會刺刺的,感覺很緊繃,這一類產品通常含有酒精成分,長期下來,不僅可能傷害膚質,也會刺激皮脂腺分泌更旺盛。皮膚科醫師建議,在感覺臉上油光很明顯時,不妨使用吸油面紙。
  3.慎選保濕乳液:基本上油性肌膚是不需要保濕乳液的;如果一定要使用乳液,皮膚科醫師則推薦非油性而具保濕成分的乳液,比方說含有果酸,或者是以甘油(glycerin)與玻尿酸(hyaluronic acid)為保濕主成分的面霜。
  4.防曬:秋老虎威力不可小覷,過度的日曬,會加深痘疤的顏色,惡化痘痘的發炎程度,所以每天至少在出門前要塗一次防曬產品,記得選用清爽型或痘痘專用的防曬品,而且防曬係數(SPF)至少要在15以上。
  5.搭配使用控油產品:市面上的油脂調節產品,目前只有elubiol這項成分經醫學證實,真正能有效抑制皮脂腺分泌。大部分的控油面膜或者控油凝露,是以不織布的毛細現象或是產品中的小顆粒來吸附油光,並能藉此遮蓋臉上的小瑕疵,雖然不能真正「控油」,但是搭配使用,也能提供油性肌膚一定時間的清爽外觀。

  二、內油外干的混合性膚質
  許多青春痘患者,粉刺和出油都集中在T字部位,臉頰和眼睛下面卻容易乾澀,這樣的混和性膚質,需要更細心的調理。
  1.選擇中性肌膚專用的洗面奶:這樣的產品對於臉頰相對是比較溫和的,但是對於額頭、鼻子和下巴仍然有足夠的清潔能力。
  2.謹慎使用乳液:只在需要的地方上保濕乳液,T字部位如果塗厚厚的乳液,常常會讓粉刺狂冒喔。

  3.慎選粉底:使用水性或者不油膩的粉底或粉底液。
  4.不必要的事:在T字部位和臉頰使用兩種不同的乳液或洗面奶,花錢也花時間。
  5.防曬:混和性膚質的痘痘一族,即使在冬天也要至少每天使用一次SPF15以上的防曬乳液,應選用清爽型或痘痘專用的防曬品較為合適。另外皮膚科醫師的小叮嚀是,隔離霜的防曬係數通常不夠,並不能取代防曬。
  此外,醫師也呼籲民眾,青春痘也必須接受專科醫師的治療,很多長有痘痘的患者對於皮膚科的正統治療,存著「西藥副作用大」的錯誤觀念,對於正統治療小心戒慎,但卻勇於把各式各樣來路不明的偏方塗到臉蛋上,這樣除了療效沒有保障,有時因為敷料或方法不正確,會對臉部造成極大的傷害。若到此時才來尋求皮膚科醫師的專業協助,經常已經留下永久的疤痕。一般而言,接受青春痘的治療應注意以下:
  1.耐心
  不管是外用藥還是口服藥,最忌諱的就是「三天打魚,五天曬網」,通常中等程度以上的患者,需要二到三個月的持續口服藥治療,才能進入穩定期,所以應該要以耐心和信心配合皮膚科醫師的處方與建議,才能讓藥物發揮最大的效用,避免藥物抗藥性的產生。
  2.外用藥要換季
  許多外用藥會讓皮膚非常乾澀,特別是混合性肌膚的患者,在秋冬季持續使用比方說外用A酸,常常會兩頰脫皮。所以應該要讓皮膚科醫師針對你個人的狀況,規劃秋冬這幾個月的療程。
  3.成年女性的痘痘
  其成因和青春期的痘痘稍有差別,皮膚科醫師會仔細評估這些二十五歲以上女性痘痘患者,瞭解其荷爾蒙狀況,輔以調節內分泌的治療,才能徹底攻克惱人的痘痘。
  4.口服A酸治療
  目前皮膚科醫師對於臉上長滿大顆病灶的嚴重囊腫型痤瘡患者,有些需要用到口服的A酸治療,約需三個月到半年才能讓臉上的火山活動整個平息。

  5.磨皮除疤
  對於痘痘留下來的疤痕,正應該利用秋天涼爽的日子接受磨皮或疤痕整型的治療。目前皮膚科所使用的雷射磨皮或傳統磨皮器磨皮,產生的傷口都需要約一周的復原期,在秋冬涼爽的氣候下,傷口不容易被汗水和細菌污染,更能夠順利要回美美的臉蛋。
  有了皮膚科專科醫師的完整治療規劃,配合正確的保養觀念,今年秋冬,正是戰痘一族告別痘痘的一季!
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言