¤→DIY敷臉保養←¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤→DIY敷臉保養←¤

2012年07月25日 護膚DIY 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

  化妝品的調製算是一門藝術,而且消費者的購買動機在很大程度上是決定於其心理層面(愉悅的心情),所以市場上出售的保養品除了廣告營銷的支出之外,也花了很多時間來研究包裝、產品名稱、顏色、質地(稀、稠、粉、滑)、香味(花香、果香、草香)等,這些都需要投入相當的時間及人力來完成,而且還要獨樹一幟、與眾不同(如果全都只賣一種成分的產品,還要區分品牌嗎),這一點是自製面膜很難比得上的。

  所以自制面膜的缺點就是質地、氣味和包裝等,沒辦法做到像市售保養品那麼討人喜歡、令人愉悅。但自製面膜除了便宜之外,實際的護膚效果並不會輸給一般市售面膜,而且還會有一種親身參與的樂趣。這就好比高級法國餐廳的洋蔥湯與鄉村的洋蔥湯,在材料上並沒有什麼不同,然而高級洋蔥湯會讓你喝出洋蔥味,卻喝不到一點洋蔥渣;鄉村的洋蔥湯則會讓你感受到洋蔥在口中的那種實在感,二者各有千秋。
  Q2:面膜可以天天使用嗎?
  不一定。保濕面膜可以天天敷,但如果你敷的面膜具有深層清潔的功能,那麼油性肌膚每週最多敷3次、干性肌膚建議每週1次就好。不過每個人的肌膚性質都不一樣,還是要聽聽自己肌膚的聲音,若是它已經提出抗議(脫皮、紅腫),就表示你敷得太過頭了。建議你多觀察自己的肌膚變化再做調適。
  Q3:請問自製面膜是否可以交叉使用?或者每一種面膜都需要使用一段時間後再更換?
  面膜是可以交叉使用的,只要你確定每一款面膜都適合自己的膚質與需求,並不是只能使用某一種面膜,一段時日後再做更換。
  Q4:敷臉時,眼皮部分是否可以敷?
  敷臉時除非有特別說明,否則最好不要敷在眼皮上,以免造成眼皮的乾燥不適。特別是一些要用水洗掉的面膜,塗抹時最好避開眼部周圍。

  Q5:敷臉時刺痛過敏了,怎麼辦?
  容易過敏的人敷面膜時一定要小心,如果敷臉時出現脫皮或刺痛,說明肌膚已經變得脆弱了,應該要立刻停止,再敷下去就很可能出現紅腫發炎的過敏反應。如果真的過敏了,最好用冰毛巾冷敷,停止使用保養品並且謹防日曬,大約兩三天就可以恢復;但如果過敏現象很嚴重,建議一定要找醫生。
 Q6:我聽人家說新鮮蔬果製成的面膜分子太大、無法被皮膚吸收,比不上市售的經過「萃取」的保養品,真的是這樣嗎?
  由於蔬果屬於植物,其細胞構造多了一層細胞壁,所以直接將新鮮蔬果貼在臉上(如小黃瓜切片),其效果會很有限,因為有效成分無法穿透細胞壁。可是如果經過攪拌、打汁後,蔬果的細胞壁已被破壞,就沒有這種顧慮了。

  其實新鮮的蔬果活性最強,含有豐富的維生素、礦物質、果酸、類黃酮素、多酚、胡蘿蔔素等對肌膚有益的成分,只是這些新鮮天然的成分平時由果皮保護,一旦露出,就很容易壞掉。市售的保養品很少用新鮮蔬果來做,就是因為無法保存。只有少數品牌的面膜這樣做(如英國天然保養品牌Lush),但是得要冷藏起來賣。

  大部分保養品公司標榜的所謂植物精華或萃取物,則是購自原料商(在化工商店你也可以找到小黃瓜萃取液、金縷梅萃取液等天然植物萃取液)。通常這些萃取液的製作方式是先將新鮮的植物乾燥,再用丙二醇等溶劑通過煎煮或浸泡的方式,將乾燥植物中的有效成分溶解出來(就像泡茶一樣)。
萃取液當中的溶劑成分具有防腐功能,能保存較長的時間;再加上溶劑萃取的方式可以將植物萃取物濃縮,因此添加的比例不會太多。目前市售保養品的植物萃取液總含量通常不超過10%,然而歷經萃取的過程,有些天然蔬果的營養成分已經遭到破壞,例如容易氧化的維生素C。所以這樣比較起來,新鮮蔬果的活性比萃取液的更好。
  新鮮蔬果所含的營養成分,其分子是大是小都無所謂,因為這些營養成分並不會經溶劑萃取之後就自動變小。以面膜敷臉的方式是可以讓新鮮蔬果的營養成分被皮膚有效吸收的。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言