∽◢天然蔬果 美麗就在菜藍裡◣∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽◢天然蔬果 美麗就在菜藍裡◣∽

2013年08月03日 護膚DIY 暫無評論 閱讀 20 ℃ 次

核心提示:炎炎夏日,正是新鮮蔬果批量上市的好時節,是否想過給肌膚來一頓天然又營養的水果大餐?打開冰箱,美顏盛宴現正開始!
天然蔬果美容並非新鮮事。早在千百年前,武則天就以黃瓜蜜汁沐浴、以西紅柿漿洗面,並用果泥塗抹面部和身體,以此擁有「雖春秋高,善自塗澤,雖左右不悟其衰」的年輕容顏。相傳太平公主最擅用新鮮桑葚汁液洗髮,以保持秀髮烏黑亮麗;而慈禧太后則最愛用珍珠粉加上葡萄調成面膜敷面,達到去皺駐顏之功效。蔬果養顏的功效絕非異想天開,李時珍曾在《本草綱目》中對五色蔬果的美膚功效有過詳細記載,諸如荔枝可「止渴、益人顏色」、苦瓜有「除邪熱,解勞乏,清心明目」之功效、椰漿「甘,溫,無毒,塗頭,益發令黑」。
  今天,越來越多蔬果植物被運用到護膚品中,從木瓜磨砂膏、橄欖潔面霜、紅石榴美容液到草莓面膜,蔬果成為了各大品牌的主打美容成分,在夏日尤其深受女性喜愛。事實上,在這個蔬果種類最豐富的季節,除了使用蔬果成分護膚品之外,你也大可直接將新鮮蔬果作為美容原材料。
  MENU1:MOISTURIZING深層保濕
  1、牛油果綠茶滋養面膜
  HOW TO:先將綠茶用溫開水浸泡,然後將牛油果去皮去核並擠壓後加入一匙綠茶粉,與茶水、茶葉一起攪拌均勻後塗在臉部和頸部,10分鐘後洗淨。
  功效解析:牛油果富含維生素E和維生素C及豐富的纖維素和鉀,並含有大量葉酸,是高級化妝品及醫藥上的滋潤材料。綠茶具有美白及抗氧化功效,兩者配合可以深層滋養肌膚,對於改善夏日久處空調房間造成的肌膚乾燥暗沉粗糙有很好的滋潤效果。
  2、紅石榴醒膚保濕面膜
  HOW TO:準備1/2個紅石榴,剝皮去筋後放在面膜碗裡,用小湯匙用力擠壓就能得到一小碗新鮮石榴汁,然後將面膜紙浸泡後敷在臉部和頸部即可。
  功效解析:石榴中類黃酮和石榴酸,可抵抗人體炎症和自由基,同時具有軟化角質、滋潤乾燥肌膚的作用。肌膚脆弱或敏感者請在石榴水中加入蒸餾水稀釋後再使用。
  3、香蕉蜂蜜潤澤面膜
  HOW TO:將1根香蕉去皮與一匙蜂蜜、3匙原味優格調成糊狀後敷臉,10-15分鐘後洗淨。
  功效解析:香蕉中富含蛋白質、澱粉質、維生素及礦物質,與優格和蜂蜜一起敷面可具有溫和清潔與滋養修護肌膚的功效,非常適合乾燥缺水的肌膚經常使用。
  4、絲瓜保濕化妝水

  HOW TO:將絲瓜洗淨去皮搾絲後用紗布過濾一下,裝入小瓶裡放進冰箱冷藏,在潔面後代替化妝水使用,亦可塗在頸部、胸部等肌膚之上。
  功效解析:絲瓜中含有豐富的維他命、礦物質、植物粘液和木糖膠,是保濕美白的天然美容品,並可預防和消除痤瘡和黑色素沉著。MENU2:WHITENING淨膚美白
  1、甜橙潔淨爽膚水
  HOW TO:準備鮮橙1個,日本米酒300ml,將橙子洗淨後切片放在酒中,保鮮紙將瓶口封住,放置1晚。第2天用濾網將香橙酒過濾,即成具有潔膚美白功效化妝水。
  功效解析:甜橙維生素C含量豐富,有美白、抗老化等功效。米酒中的天然酵母成分能夠美白保濕並柔軟肌膚,夏季使用還能改善肌膚油光,令肌膚均勻透亮,尤其適合油性及混合性的暗沉肌膚。
  2、櫻桃亮膚美容液
  HOW TO:先用紗布把洗淨的櫻桃的汁液擠出(或將櫻桃去殼搾汁),加入1小勺蜂蜜、1大勺清酒攪拌後放在乾淨容器中冷藏保存。可用於潔面後或化妝前使用,以化妝棉浸透塗在臉上,令肌膚柔軟有彈性,使之後的保養品更易被吸收,更令妝容服帖。
  功效解析:被稱作「天然阿司匹林」的櫻桃具有消炎殺菌的作用,同時其中還含有豐富的維生素C等成分,對於膚色暗沉、有痘痘困擾者尤其適合。
  3、蘋果嫩白潔膚膏
  HOW TO:蘋果切成小塊後,加入檸檬汁、蛋清混合後放入攪拌機內磨細(無須去皮去核)。洗完臉將其塗在臉上等待10分鐘,然後雙手沾上水對臉部進行按摩,最後沖洗乾淨即可。
  功效解析:據說這由四大美女之一的楊貴妃發明的水果美容方法,能夠清除殘留在肌膚深處的皮脂,重塑嫩白肌膚。對於比較乾燥的肌膚來說,它比普通磨砂亮更加溫和,而檸檬汁中維C和果酸更有淡化色素沉積和去角質美白功效。
  4、草莓優格淡斑面膜
  HOW TO:將草莓洗淨後放入攪拌機攪拌成泥,加入兩匙原味優格調和,在臉部敷上一張以純淨水浸濕的紙膜,再將預先製作好的面膜塗在上面,10分鐘後洗掉。
  功效解析:此款面膜對於臉部浮腫或者曬斑、黑斑都有顯著的改善效果,可以有效調整膚色暗沉不勻的情況,而干性肌膚者使用時可以加入適量蜂蜜。
  ATTENTION:DIY蔬果美容錦囊
  ‧ 選擇DIY的蔬菜水果以色彩自然新鮮、果汁飽滿為佳,使用前應在水中加入食用小蘇打粉浸泡15-20分鐘,以徹底去除表面的農藥和化學成分。
  ‧ 檸檬、草莓、菠蘿、柑橘、芒果、芹菜中含有鞣酸、果酸等酸性成分或光敏感成分,不適合敏感肌膚及脆弱膚質直接敷臉,其他膚質亦注意不要在白天使用,以免導致光過敏或色素沉澱。
  ‧ DIY護膚品時,一定要注意製作過程完全清潔,包括手、盛裝器皿、攪拌器等,最好經過煮沸消毒後再使用。
  ‧ 敏感肌膚需要進行專業的護膚測試,找到過敏源,避免使用導致敏感的蔬果材料。第一次使用天然面膜時,不要直接用在臉上,最好先在手臂內側的皮膚上試塗。使用時皮膚感覺灼傷或者瘙癢的話,請立刻用清水洗淨。

  ‧ 敷自製的蔬果面膜後,可在上面蓋上一層面膜紙並噴上保濕礦泉水,防止水分蒸發,以促進養分的更好吸收。
  ‧ 天然蔬果美容品一次製作的量不宜太多,最好一次用完。MENU3:ANTI-AGING煥顏抗老
  1、菠菜黑豆抗氧化面膜
  HOW TO:將菠菜搾汁,與黑豆粉、牛奶混合成稠狀敷臉5-10分鐘後洗淨。
  功效解析:菠菜中含有豐富的黃體素,是維持女性荷爾蒙、對抗衰老的絕佳利器。而大豆具有與女性荷爾蒙相似的分子結構,能夠對抗肌膚細胞老化,而黑豆豆皮中更含有豐富的抗氧化物,特別適合經常面對電腦的辦公族和熟齡肌膚。
  2、葡萄彈力煥彩面膜
  HOW TO:洗淨葡萄,將葡萄連皮和籽一起搾汁後加入少量全麥粉製成面膜,敷面上15分鐘後洗去。
  功效解析:葡萄多酚(Polyphenols)能阻斷游離基增生,幫助皮膚細胞抵禦游離基,對抗老化,排除肌膚毒素,而全麥粉中的維他命B則促進皮膚深層細胞膜的活躍性及更生力,增加皮膚彈力,因而最適合暗沉、鬆弛、缺乏光澤彈性的肌膚使用。
  3、奇異果深層滋養面膜
  HOW TO:將1個奇異果切碎與一個蛋白、1匙蜂蜜放入攪拌機中混合打勻,塗在面部10分鐘後溫水清洗。
  功效解析:奇異果含極豐富的維他命,蛋白含豐富蛋白質及多種礦物質,加入蜂蜜後可為肌膚補充營養成分,改善肌膚粗糙並預防色斑和皺紋
  4、木瓜桃子抗皺面膜

  HOW TO:準備1/2個熟木瓜、1/4個桃子,洗淨去皮去核,攪拌成泥,然後加入新鮮檸檬汁後敷面,10分鐘後洗淨即可。
  功效解析:木瓜含有活性酶,可去除壞死細胞,促進肌膚新陳代謝,桃子中富含維生素A、維生素C,可滋養老化肌膚。切記,此面膜只宜晚間使用。另外,木瓜與檸檬可能會刺激肌膚,敏感肌膚慎用。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言