◆﹤女性每天化妝是否會致癌?﹥◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆﹤女性每天化妝是否會致癌?﹥◆

2012年12月19日 化妝常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

核心提示:化妝已成為眾多女性出門前的例行公事。但英國生物化學家理查德·本斯警告說,經過這樣幾個步驟,女性雖然修飾出美麗的外表,每年卻也因此將平均約2.3公斤的化學物質吸入體內。
  吸收化學物質
  英國《每日郵報》報道說,本斯曾用三年時間對各類化妝品及日常清潔用品中的化學成分展開研究,並於去年成立一家專門研究和銷售有機化妝品的網站。
  本斯說,由於使用化妝品,歐洲女性每年平均吸收約2.3公斤化學物質。《化妝品》雜誌也於近日公佈一項與之相似的研究結論,該雜誌認為,歐洲女性每年從化妝品中吸收的化學物質平均達1.98公斤。
  本斯說,女性使用化妝品時,化學物質經皮膚進入體內,被人體吸收,相比之下,直接食用這些化學物質對人體造成的傷害可能更小。「如果口紅進入口腔中,其中的化學成分會被唾液和胃液中的酶分解。但若抹在嘴上,化學物質就會直接進入血液。」他說。
  本斯還指出,某些癌症的出現可能與人們大量使用某類化妝品有關。同時,一些化妝品還可能對皮膚造成刺激,甚至加速老化。
  主要有害物質
  根據本斯的研究結果,在個人清潔用品中大量使用的羥基苯甲酸脂可能對人體造成一定傷害。羥基苯甲酸脂主要在肥皂、香波、除體臭劑和嬰兒洗液等產品中用作防腐劑。
  本斯指出,羥基苯甲酸脂雖然具有殺菌功效,但同時也會誘發腫瘤。在一些乳腺腫瘤案例中,研究人員已將羥基苯甲酸脂視作患病誘因之一,不過,研究人員尚無法確定它是否會導致癌症。
  此外,一種名為十二烷基硫酸鈉的化學物質可能對人體肌膚造成刺激。這種物質目前被廣泛使用於肥皂、香波、剃鬚液、牙膏和沐浴液中。
  同時,被用來增加香水、彩妝和染髮劑的香氣並發揮防腐作用的苯甲醇也可能刺激皮膚。
  除了指出特定化學成分可能導致的後果,本斯還進一步解釋說:「我們現在還不清楚多種化學物質混合在一起會產生什麼樣的反應。如果它們之間發生某種化學反應,對人體的傷害可能會更大。」

  令本斯感到欣慰的是,已有越來越多人像他一樣,開始關注日常化妝品和清潔用品中的化學成分,並就這些成分對人體的影響提出質疑。「我們必須認真審視那些抹到臉上的東西,而不應一味相信它們是安全的。」本斯說。
  國際有機土壤學會發言人克利奧·特頓呼籲愛美女士減少化妝品使用量,「有些女士一天使用的化妝品超過20種,因此接觸到大量化學物質。其實,她們在化妝時應先想想——是不是一定要塗睫毛膏呢?」
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言