※↘找出根源 春天四招根除你的痘痘↙※ | 台灣美容網

 

A-A+

※↘找出根源 春天四招根除你的痘痘↙※

2012年03月17日 【春季美容】, 痘痘, 護膚常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

  春日氣溫回升,紫外線照射強度逐漸加強,岑寂一冬的痘痘又要活躍起來了。這一季萬物欣榮、氣候適宜,正是扮靚好時節和一年中生活向上的起始點,所以我們更要以科學、有效的措施擊退痤瘡,還肌膚光潔無瑕的美好印象。

  你的痘痘是哪類起因?
  痤瘡俗稱「粉刺」「青春痘」,是毛囊皮脂腺的慢性疾病。好發於青少年,但也並不是青少年的專屬,25歲之後長痘痘的人現在也是大有人在。
  1.皮脂腺分泌旺盛:受到荷爾蒙、氣溫等因素的作用,皮脂腺功能亢進。
  2.毛孔過度角化:角質代謝異常,角化細胞不及時脫落,越積越厚,毛囊開口被堵住。
  3.痤瘡桿菌過度增生:過厚的角質堵塞了毛孔,創造了厭氧性痤瘡桿菌適宜生存的環境。痤瘡桿菌能利用密閉毛囊內的皮脂養分,大量繁殖,導致炎症發作。
  春天抗痘四步曲
  有沒有想過每日清潔不徹底,上下班沒有做好防曬措施,或是一味去油不注重保濕,這些都可能是你戰「痘」失敗的原因。
  Step1 溫和清潔
  預防第一步就是清潔工作。灰塵、空氣污染物、彩妝和你自體的油脂分泌物會堵塞毛孔,為痘痘的產生創造極佳條件。理想的清潔產品應該能徹底洗去面部的各種水溶性、油溶性污垢,適度去油,還能帶來抑制細菌繁衍的作用。但清潔也要適度,每日洗臉一般不要超過兩次,水溫也不要太高。過度清潔只會刺激皮脂腺分泌,破壞皮膚皮脂膜,容易導致皮膚敏感。
  Step2 控油保濕
  痘痘肌更需要保濕,皮膚出油多其實也缺水,亢進的皮脂分泌會使皮膚喪失更多水分,從而又加速分泌皮脂來滋潤防護表皮,形成惡性循環。所以清潔完後使用爽膚水和保濕乳是十分必要的。爽膚水可以調節皮膚的PH值,還能二次清潔,同時為肌膚輸送水分。而質地清爽的保濕乳則鎖住水分,不添加負擔。強健皮膚的保水能力是所有皮膚護理的重點。
  Step3 防曬隔離
  曝曬不僅會曬黑曬傷皮膚,還會讓痤瘡加劇惡化。紫外線照射到肌膚上,為了抵禦它對細胞的傷害,皮膚會自動增厚角質加以保護。而角質層的堆積會導致油脂排泄不暢,誘發痤瘡發生。所以痘痘肌做好防曬功課,在日常生活中將防曬工作設為必須的步驟。清爽型的化學防曬品比較適合愛發痘的皮膚,質地輕盈、易於塗抹,不容易堵塞毛孔。

  Step4 恆心抗痘
  祛痘是場持久戰,如果痘痘已成為你美容的心頭大患,那就要從飲食起居到平時使用的護膚品等各方面多注意,什麼情況下痤瘡會惡化,什麼情況又會好轉,從而找到是個自己的全面養護方法。祛痘產品的選擇要注意溫和性,同時又能真正針對痤瘡發生的幾大因素來控制、減少痤瘡的發生。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言