※◥應懂護膚品的正確使用順序◤※ | 台灣美容網

 

A-A+

※◥應懂護膚品的正確使用順序◤※

2012年03月19日 護膚常識 暫無評論 閱讀 17 ℃ 次

看著梳妝台上大大小小、瓶瓶罐罐的各類護膚品,你知道它們的一次使用順序是什麼麼?比如你就記住「先水、中乳,最後油。」當你分不清是該先用哪個後用哪個時,就先看一下該護膚品的質地,如果是水質的,就一定比乳霜質的先用,而油質的通常都用在最後。這一方法可以依次用在確定一整套護扶品的順序,以及同種產品,如同樣兩款以上面霜的使用順序上。

  愛美必知 護膚品的正確使用順序
  1、你瞭解水質、霜質、油質化妝品的基本使用順序嗎?
  如果你先用了霜狀的研究發現精華液的細小分子若能達到肌膚的底層,所攜帶的養分可高達88%;而油類的大分子產品,大多在肌膚表面發揮作用,所攜帶的養分只有6%左右。
  化妝水--精華液--凝膠--乳液--乳霜--防曬霜,這才是正確順序。
  2、你是不是在潔膚後就直接使用精華素,認為這樣可以更充分地吸收?
  不少人錯誤地認為:在潔膚後直接使用精華素可以促進皮膚的充分吸收。其實,精華素多是高科技萃取的天然動植物或礦物質等成分的濃縮品,補充肌膚所需要的養分,同時還有營養。
  精華素應該在清潔完皮膚、均勻塗抹爽膚水後使用。柔膚水能讓肌膚毛孔在清潔後的緊縮狀態重新張開,從而有利於精華素深入到深層營養肌膚。
  3、你在使用完精華素後就認為可以結束一天的護膚步驟,因為精華素已經足夠滋潤了?
  精華素的營養程度雖然很高,但它缺乏日霜中滋潤、舒緩、防護等豐富的構成,也缺乏晚霜中修復、重建等強大的功效,因此,在使用單純提供營養的精華素之後,必須使用日霜或晚霜對肌膚加以全面的滋潤,才能達到完美的護膚效果。
  4、當使用一種以上精華素時,你認為先塗抹哪個都是可以的?
  通常我們的皮膚使用一種精華素就夠了,因為精華素的營養成分較高,用得過多反而給肌膚增加負擔,適得其反,同時使用兩種精華素已是極限。兩種不同的精華素到底是誰先誰後呢?一是根據精華素的質地來決定,先用質地較薄的,後用較濃稠的;二是根據精華素到達肌膚的深度來決定。精華素有效成分作用於皮膚的深度依次為保濕、美白、抗皺,所以同時使用兩種就以此順序。保濕--美白--抗皺。
  5、保濕面膜使用前要用化妝水,使用後要用面霜?
  保濕面膜(尤其是棉布式面膜)用完後一般不需要洗去,其實可以簡單地把它視作密集精華素。之前最好用化妝水打底,幫助肌膚水脂膜平衡,之後再用面膜可以有更好的吸收效果。使用後不需要用水清潔,只要用紙巾輕輕按去殘留物就可以了,偏油性肌膚可以不再塗抹其他滋潤品,而偏干性肌膚則需要再塗抹一層面霜來鎖住水分。
  6、你是不是在日霜後直接上粉底?
  這是完全錯誤的。日常護理的最後一步不是日霜,而是在日霜後再使用專門的防曬彩妝的開始。通常順序為:日霜、防曬、隔離霜、粉底。選擇隔離霜時,必須確認是親水性的(即隔離霜的成分中,水的含量比油多),這樣才能將外界刺激物隔離並讓化妝持久。
  7、當使用一種以上眼霜時,你認為先塗抹哪個都是可以的?
  眼部區域是一個十分特殊的部分,這裡的肌膚很薄而脆弱,護理不當最終現實的結果是不可逆轉的。首先要明確除了眼霜、眼部精華等專用於眼部的產品,其他的面部化妝水、精華素、面霜,都不能用於眼部,無論它的質地多麼清爽滋潤,特別是那些功效性很強的產品,如控油美白等就更不能用了。
  8、你一直將含SPF值的日霜代替防曬隔離霜使用嗎?
  這裡不建議使用保濕、抗老同含有防曬功能一體的防曬日霜。而要單獨使用防曬霜。因為一款產品的功效和所擔負的職責是不同的,多效合一雖然方便省事,但一定會損失某方面的功效。而目前的防曬產品多將防曬與隔離同時做到了,這樣的防曬品是幫助皮膚抵抗紫外線的侵害,隔絕髒空氣、灰塵甚至對抗電腦輻射,並且具備一定的抗紫外線功能,它的使用宗旨就是為皮膚提供一個清潔溫和的環境,形成一個抵禦外界侵襲的防備「前線」,所以千萬不能省略。
  9、乳液質地一定是用在水之後的嗎?
  有特殊情況!要根據具體產品的功效定,需要仔細看說明書。
  10、特殊藥用的護膚品用在那個步驟?
  有時候皮膚出現痘痘或者紅血絲等情況,需要使用一些藥妝品,通常乳液質地的可以當做精華素的用法來使用,局部或者全臉都可以,而針對特別的創口部位的產品,如局部去痘產品應參照說明書使用,有的用在潔膚後,有的則用在護膚的最後一步,彩妝前。
  11、你用防曬粉餅代替防曬隔離霜?
  剛才我們已經知道了防曬隔離霜的作用,所以答案是顯而易見的。防曬隔離霜作為日常護膚的最後一步,彩妝的開始,它其中一個重要的作用就是隔離彩妝的粉塵,如果你省略防曬隔離而直接使用粉底液、防曬粉餅,那麼這些大顆粒的彩妝時間長了非常輕鬆就將你的毛孔堵塞了。
  同時,每個人使用粉餅的方式不同,有些人可能只在T區部位使用而非全臉,如果以此來防曬的話是完全不可能的。

  當同時使用兩種以上眼部產品時,順序也是先眼部精華後眼霜;用兩種以上眼霜時可以根據質地和功效來判斷,比較兩種眼霜的質地,同理為越水潤的越先用;從功效上分,保濕眼霜先用,其次是美白眼霜,最後為抗皺眼霜。因為抗皺眼霜的分子較大,質地通常較油,而保濕眼霜分子較小,先使用抗皺眼霜,大分子的油質抗皺眼霜容易阻礙小分子的保濕眼霜進入眼部嬌嫩肌膚,從而影響保濕效果。
  12、美容液、柔膚水等同樣水質的產品的使用先後順序是怎樣的?
  要看美容液的功能是什麼,通常美容液具有調理角質,提高下一步吸收的功效,應該用在柔膚水之前。


相關資源:


標籤:



給我留言