※→三類肌膚千萬不要去角質←※ | 台灣美容網

 

A-A+

※→三類肌膚千萬不要去角質←※

2012年03月23日 護膚常識 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

去角質能讓肌膚瞬間煥然一新,能幫助保養成分更好地吸收,但很多時候,去角質也令皮膚變得很糟糕。為什麼會這樣呢?那麼什麼時候不要去角質呢?

  第一類:柔軟的皮膚不用去角質
  表皮細胞由表皮的最深處(基底層)產生,一層層地往外推,到了表皮的最外層(角質層)便「生命結束」,變成皮屑自然脫落。這個過程,就是通常所說的28天週期,只是隨著年齡的增長,這個週期會自然延長。
  如果過多「老死細胞」「死而不退」,無法讓尚存一息「生命鮮嫩感」的「新死細胞」透出來,皮膚就會顯得黯沉、粗糙、缺乏生氣--這就要去角質了。
  -年輕肌膚
  健康的年輕肌膚,透著青春的光澤,角質細胞生生死死代謝正常,就完全沒有必要專門去角質。即使偶爾顯得疲憊,或防曬不充分被曬了一下,皮膚顯得有點暗、有點悶,也只要好好休息,很快就能恢復。
  -勤於保養的皮膚
  即使你已不算很年輕,但是勤於保養:每天都分卸妝潔面兩步溫和地徹底清潔皮膚(最表層的老化角質會被自然帶走);使用的保養品能「提升細胞活力」、「促進新陳代謝」;又每週用保濕/美白/營養面膜進行深層護理,令皮膚柔軟、滋潤、有光澤,同樣沒有必要再專門去角質。
  只有特油特厚特粗糙的皮膚(多為男生)才需要定期使用清潔面膜;從不保養的成熟肌膚剛開始保養時、或過於勞累而令成熟肌膚顯得晦暗不光潔時,可通過去角質促進皮膚更新,但仍不必定期持續地去角質。
  第二類:脆弱的皮膚不可去角質
  -粉刺痘痘皮膚
  很多人以為發痘痘、粉刺就是因為油脂分泌過多,堵塞毛孔,所以特意用清潔面膜來加強去角質。
  其實不然。痘痘、粉刺的發生,很大程度上是由於性激素的代謝發生變化所致,飲食、生活習慣、環境等都可能造成這種影響--很多女孩子在生理期會發痘痘,就是因為這個時期有抑制皮脂分泌作用的雌激素水平下降,而能刺激皮脂分泌雄激素水平相對增高。
  但這反映在皮膚上只是非常局部的,上海皮膚病醫院談怡雯特別介紹:痘痘皮膚的角化過度,僅限於毛囊皮脂腺導管的細胞角化過度,其他皮膚的角質代謝依然正常,所以並不需要特別去角質,
  只需用專門的祛痘產品疏通毛孔中的角質堆積,抗菌消炎即可--這也正是BA通常建議理膚泉痘痘清乳液全臉用,而我們一向主張,局部發痘痘,只需局部使用的原因(產品中的LHA、水楊酸有溶解角質的作用)。
  -紅血絲皮膚
  不管是偏干或偏油的紅血絲皮膚,都是表皮層很薄(能看到真皮層的微細血管)、水脂膜屏障功能受損的皮膚,所以特別容易受外界侵害而引發刺激、過敏。
  這樣的皮膚,即使在皮膚測試中測出有老廢角質,也不要去角質--因為,屏障功能受損的皮膚,就猶如一件有破洞的衣服;可就算是破衣服也多少能「擋擋寒」(低御外界侵害)啊,在「新衣服」做好之前,就別把那些稀稀拉拉的「破須須」(老廢角質)剪掉吧!
  --不少人反映使用雅漾紅血絲修護精華效果不佳,正在於一邊用產品促進表層細胞增生,一邊又頻繁去角質的緣故。
  -黑頭皮膚
  很多人為自己多黑頭、毛孔粗大煩惱,來到化妝品櫃檯,BA總是立刻介紹去角質產品。回家一試,果然,「草莓鼻」立刻變乾淨了;可是一停用,黑頭、毛孔粗大又立刻捲土重來,只好時不時地一再使用。所以在油脂分泌比較旺盛的年輕學生中,平時並不注意保養,卻常備清潔面膜、磨砂膏的人總是特別多。
  黑頭,是毛孔口的油脂粘上污垢、死皮、化妝品殘留等形成的。黑頭污垢阻塞了毛孔,使油脂無法順暢排放,只能「拓寬道路」,引發毛孔粗大;而粗大的毛孔又更容易堆積黑頭……
  黑頭形成的時間越久,就會越黏、越頑固,這時使用一些去角質產品是必要的。但更重要的,是做好每天的卸妝--總有人問:我不化妝,也要卸妝嗎?
  要!卸除彩妝的意義,就是溶解、去除毛孔中的油垢(皮膚分泌的,和化妝品中的),毛孔清透了,黑頭、毛孔粗大不再光顧,也就不再需要特別去角質了。年輕、細嫩的皮膚,過多去角質,很容易演變成脆弱的紅血絲皮膚。
  第三類:已經去角質不再去角質
  -化妝水去角質
  在宣傳上最強調去角質的化妝水,是倩碧潔膚水、保濕潔面水和蘭芝活肌細膚水,潔膚後用棉片醮這些化妝水輕輕擦拭皮膚,就能去除最表層的老廢角質。這時的皮膚非常「鮮嫩」,所以要立刻塗上倩碧特效潤膚露或蘭芝均衡保濕液,令水脂膜迅速回復水油平衡。
  其實遠不止這些,任何建議用棉片擦拭、特別是擦拭後棉片會有些黃黃、黑黑的爽膚水,都有去角質功效。如果每天這樣的角質護理已經令你的皮膚柔軟、透澈,就不再需要專門去角質了。
  -美白去角質
  不僅美白潔面乳、美白化妝水常常含去角質功效,一些美白的精華素,如HR淨白精華液、蘭蔻美白修護精華、巴黎歐萊雅雪顏雙重精純美白護理液等,也都添加了去角質成分。
  如果早晚全套使用美白產品,一般也沒必要再專門去角質。我們常常建議偏薄的皮膚不必全套使用美白產品,就是為了避免令皮膚變得更薄。
  -特效去角質
  特效產品名目繁多,可你知道嗎,很多產品的主打功效,正是去角質呢!

  比如蘭芝草莓優格面膜,你以為是為皮膚去黃,其實去黃正是通過乳酪(酵素)溫和去角質來實現。比如AQUA溫感舒膚面膜,你以為是促進血液循環,深層保濕;蘭蔻溫熱式海藻精華面膜,你以為是調理油脂分泌,其實,這類使用時會發熱的產品,都有打開毛孔、清除老廢角質的作用。
  而所有的按摩霜/油:如SOFINA亮顏活膚按摩凝露、歐珀萊均衡全效按摩膏、FANCL純植物精華油、相宜本草緊膚亮澤按摩膏、KOSE純肌粹按摩美容液等等,雖然功效各有側重,有的強化保濕、有的美白膚色、有的促進排毒……但通過按摩,都能軟化角質,促進老廢角質自然代謝。
  清潔面膜是為多油、厚重的皮膚設計的,通常有控油效果;如果你的皮膚不太油也不太厚,那麼選用滋養型的按摩霜/油,才是比較溫和的角質護膚方式,同時能補給皮膚所需的養分。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言