※↘走出3類護膚誤區 全方位抗老才有效↙※ | 台灣美容網

 

A-A+

※↘走出3類護膚誤區 全方位抗老才有效↙※

2012年03月25日 護膚常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

說起抗老這件事,相信你周圍一定充斥著這三類人:拚命糾結細節;只迷信昂貴的護膚品;或是絕不抗老的自信狂。其實,你所一直執著堅持的那些抗老理論說不定就是造成肌膚問題的罪魁禍首。對於抗老這件事,千萬不要把它當成慣性去執行,而你需要做的是,要認清哪些抗老誤區應該避開,哪些錯誤的方法要杜絕。 要認清哪些抗老誤區應該避開 只認準細節的糾結狂

  抗老需要全方位進行
  臉上出現一條細紋、一個斑點都會糾結不止,投入大量精力和財力,對付那些小細節。但肌膚狀況也不見好轉。其實,細節再完美,皮膚缺乏活力,整體循環代謝都處於不良狀態,再怎麼抗老也無效。
  1 誤區:為了去掉那幾個斑點 拚命美白
  專家觀點:不要對美白產品抱有不切實際的幻想,美白品對於淡化斑點確實有一定效果,但並非適用所有人。
  斑點的成因各異,而且內在因素遠大於外在因素。而美白護膚品只能淡化由紫外線造成的斑點,對於其他類型的斑點則改善作用不大。而且皮膚原有色素自然代謝脫落通常要1個月左右,要做到淡化色素,是需要一個漫長的過程的。正確的方法是:依據斑點的種類來決定解決方案。目前,可以用美白產品來幫助淡化的斑點類型有曬斑、痘斑,你還可以同時輔助一些果酸類產品。如果是雀斑類色素沉澱,或是和遺傳有關的斑點,那麼必須依靠雷射之類的醫學美容手段才能淡化,就算用再多的美白產品也不會有太大改變。
  2 誤區:只盯著那一條細紋用勁
  專家觀點:有防患意識自然是好事,可如果給肌膚用料過多,不但負擔過重,還會一點兒作用都沒有。
  減輕肌膚的負擔尤為重要。我們看到許多年輕女孩,滿臉脂粉,卻膚質不佳,也有許多女性,在臉上塗滿多種多樣的保養品、精華素,卻也弄得滿臉痘痘。這是什麼原因呢?因為肌膚也有疲勞的時候,也呼吸、透氣和休息。因此,專家提倡,肌膚需做減法美容。所謂減法美容,就是深層清潔(可以去美容院做),是把毛孔深處積聚的油脂、粉刺和污垢、化妝品殘留物統統排出。定期深層淨化,能使皮膚更好地吸引養分和水分,為肌膚的內在健康打下基礎。
  3 誤區:只知道多用產品 可皮膚缺乏運動
  專家觀點:血液循環不好排毒不暢,用再多的產品也沒用。
  臉部表情過多,會產生表情紋。可是,皮膚的血液循環良好有助於營養吸引和廢物排出。皮膚應該怎樣運動呢?做個按摩吧!有人擔心,按摩會導致皮膚失去彈性,這種擔心是多餘的,因為按摩能使皮膚變緊,改善其外表、光澤及循環功能。
  4 誤區:手部小動作 幫你的皺紋加深!
  專家觀點:皮膚就像一張白紙,日復一日地被拉扯,痕跡自然消除不掉。
  每天把精力放在一個痘痘、一條細紋上,不停地用手指拉一拉、按一按,殊不知這些看似沒什麼的小動作,正在日復一日地幫你加重皺紋!面部的表情肌和肌肉一樣,越練越發達,而皺紋的形成和表情肌的活躍程度是密切相關的。平時你光注意不要大笑,不要總皺眉頭,可是要知道,面部的皮膚就像一張白紙,總用手擠壓、拿捏,時間長了那些折痕自然難以回復,皮膚的結蒂組織如果因為經常的運動也會導致鬆弛或斷裂,這就是皺紋形成的原因。如果你不能控制豐富的表情,至少從現在起除了護膚的時候少用雙手碰你的皮膚吧!
  迷信昂貴價格和高效成分的偏執狂
  抗老是一個長期戰役
  總是相信貴的就是好的,迷信那些打出驚人口號的產品,更相信專家推薦的就是適合自己的。這類人對於抗老的心態是:急功近利。就算自己的肌膚還沒到那個老化程度,也要不分晝夜地用各種抗老產品往臉上堆,可是依然看不出多大效果。想要抗老產品有效,前提是瞭解自己的肌膚狀態。如果你的肌膚本身狀態良好,那麼用再貴的產品當然也收效甚微。
  1 誤區:使用昂貴的頂級品一切都OK
  專家觀點:昂貴的產品在功效上自然優於價格低的產品,但是如果你還搞不清自己的肌膚問題,便單純地認為越貴的抗老產品就一定有效,反而容易造成肌膚負擔過重或精華液過敏症--這正是皮膚科診所裡很常見的病例。
  過了25歲的你,開始覺得自己的肌膚走下坡路了,於是便購買了適合媽媽使用的頂級護膚品,可這對於你的肌膚來說不見得有好的效果。25歲該做的是在護膚程序中添加幾道抗老產品,而不是執迷於高效和頂級。抗老的意義不是說只有高營養的產品才有效。各大護膚品牌都將護膚品細分為數個系列,就是為了更細緻地從年齡、膚質、肌膚問題等各方面滿足不同人的需求。
  你該做的是,在日常保養中適當地加入抗老化產品,並堅持一絲不苟地做好防曬,這才是你的肌膚真正需要的。要清楚昂貴護膚品肯定有它的好,但並不一定適合你。
  2 誤區:新鮮的抗老成分都要試試
  專家觀點:新品固然吸引人,但抗老產品必須因人而異,因地制宜!
  保養品的抗老成分推陳出新,似乎越是新奇、名稱越是難懂的成分,大家越是容易趨之若鶩。而那些濃度高的精華更是讓人覺得功效超強。當然,那些珍貴的成分和偏高的濃度固然要讓那些產品的效果比普通的面霜好些,但也不代表它就適合你的肌膚。新成分確實很吸引人,但你首先要做的還是要瞭解自己的膚質,瞭解肌膚的衰老狀況,選擇適合自己的成分才會有效,否則就算你用了幾千塊錢一瓶的含有昂貴成分的精華也無濟於事!
  3 誤區:長期使用強力抗老產品 抗老目的更易達成
  專家觀點:營養過高的抗皺產品,反而會加速皮膚衰老!
  打個比方,高性能的護膚品就像牛排一樣。如果每天都吃,漸漸地也會感受不到它的美味。肌膚也是同樣。相信很多人的眼周都會有脂肪粒,就算一段時間不用眼霜它們還會存在!其實那些肉色的細小突起,或許是因為你用了蠟質成分含量過高的眼霜等造成的!長期使用油脂含量達11%的抗皺霜,也會加速皮膚細胞的老化,而我們通常使用的化妝品油脂含量平均高達40%。
  可能的話,建議你每週找出一天作為「肌膚休息日」,讓因為超負荷工作或持久護理而疲勞的肌膚得到休息。
  4 誤區:每瓶都要高營養才會有效果
  專家觀點:皮膚不能吸收的營養,反而成了寄生細菌生長繁殖的溫床!
  這可真的不是危言聳聽!皮膚表面的細菌在生長繁殖過程中需要大量維生素、蛋白質和生物細胞營養物,而這也正是高營養護膚品中的成分。如果護膚品中的營養成分不能被皮膚吸收,那麼它就會成為寄生細菌生長繁殖的溫床,而大量的細菌還會導致皮膚感染。
  自信的抗老絕緣體
  抗老必須從25歲開始
  不相信抗老產品,總覺得用肉眼觀察自己的肌膚狀態已經挺好了。堅持只用基礎類護膚品,覺得這樣就夠了。或許你的皮膚狀態看起來還好,但其實已經在慢慢變差。如果你不能一下子接受抗老產品,那麼建議你使用那些能夠促進吸收的產品,或是在護膚品中加一點什麼。
  1 誤區:做好防曬,皮膚就不會老化
  專家觀點:想要防止肌膚老化,防曬是一年四季都要做的,但這只是最基礎的一步。 皮膚日積月累地受到紫外線侵害,必然會導致黑色素沉澱,更會引發肌膚乾燥氧化,出現皺紋及鬆弛現象。但是,只做好防曬並不等於可以不用抗老!除了陽光,環境的污染、工作壓力、作息時間不規律等等,都是讓皮膚慢慢變老的原因,就算你的皮膚底子再好,也阻擋不了這些外力帶給肌膚的傷害。你可以循序漸進地開始使用抗老產品,比如先加個眼霜,或是一款舒緩的純植物成分抗老面霜,既不會帶給肌膚過多營養,又能開始慢慢防止老化。
  2 誤區:不用擔心,等皺紋出現了,去做微整形手術好了!
  專家觀點:微整形固然有立竿見影的效果,但它的有效期頂多3個月,抗老是個長期戰役。
  注射膠原蛋白等微整容手術是現在最快捷方便的美容手段。但不管怎麼說那都是一時的效果,你需要為此付出的代價是每3個月甚至更短的時間就要去做一次手術。同時還要承受面具般僵硬的肌肉的心理準備,而且你必須持續一輩子對它進行保養。
  事實上,在決定去做整形手術前,在每天的肌膚護理中應該還有許多事情可以做。比如,通過按摩眼瞼讓眼睛更加有神、皮膚更加緊實。塗面霜的時候,把臉上揚,然後用手指順著臉頰從下向上提拉按摩。其實不用費那麼大的力氣,在護膚過程中加一點小方法就能慢慢達到抗老目的。
  3 誤區:認為做好保濕就不用抗老了

  專家觀點:保濕做足可以防止干紋出現,但並不能阻止膠原蛋白流逝帶來的細紋!保濕確實是幫助提升肌膚「品質」的好方法,充盈了水分的肌膚彈性飽滿,相比於乾燥肌膚,自然比較不容易產生皺紋。但這並不代表做足保濕就可以不抗老,沒有干紋不代表細紋不會出現!實際上,過了25歲肌膚中的膠原蛋白已經開始慢慢流失,而這時候只做好保濕是遠遠不夠的。你除了要防止干紋,更要開始防止膠原蛋白流失造成的細紋。
  4 誤區:因為是油性肌膚,所以不需要抗老
  專家觀點:油性肌膚確實不容易出現細紋,但並不代表你的肌膚沒有開始老化。當你誤以為皮膚夠油而不需要加以護理的時候,皮膚其實已經開始漸漸老化了。或許對於油性肌膚的你來說,細紋不是老化的第一徵兆,但你也一樣要使用抗老產品!要糾正你的是,高營養的護膚品不等於高油分,你可以選擇嗜喱或是凝露狀的精華和晚霜,不但能讓肌膚覺得更加清爽舒適,而且吸收效果也更好了。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言