◆【暴曬後皮膚竟後知後覺?化妝也能引起光毒反應】◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆【暴曬後皮膚竟後知後覺?化妝也能引起光毒反應】◆

2012年04月06日 護膚常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

核心提示:紫外線看起來弱了些?你的防曬工作不能掉以輕心。肌膚對於暴曬後的反應相對滯後,所以千萬不要以為從戶外回來沒有變黑肌膚就沒有受到摧殘。
3  秋季的日頭似乎沒有夏日那麼厲害,於是很多美眉會降低對紫外線的防範能力。但是秋季的紫外線依舊強勁,因此防曬工作還是要加強。不少美眉在太陽下並沒有明顯感覺到肌膚的不適,但是回家後會突然發現雙頰已經泛起潮紅。肌膚對於暴曬的反應竟然後知後覺?因此,並不要以為太陽下你的肌膚依舊水嫩就可以放鬆緊惕。  為什麼暴曬後肌膚竟後知後覺?  這是因為太陽曬傷引起的疼痛和一般的疼痛諸如小刀切割內臟鈍痛等在機理上完全不一樣造成的。內臟疼痛和皮膚被切割造成的疼痛雖然感受器不一樣引起的性質部位的準確程度都不一樣但都可總結為直接刺激感受器引起的疼痛,所以基本是一觸即發的,但曬傷引起的疼痛本質上是炎症反應中釋放能導致疼痛的炎症遞質引起的,引起炎症反應的是被紫外線破壞的皮膚細胞,首先皮膚細胞被紫外線破壞需要時間,這個陽光強度不一樣每個人敏感程度不一樣需要的時間不一樣,一般是黑的人慢白的人快,其次是細胞破壞了到引起炎症反應又需要時間,炎症反應是一系列連續的過程,從細胞壞死到顯微鏡能觀察到的炎症反應,時間以小時計算。  同理,曬傷和燙傷不一樣,如果是燙傷,溫度高損傷劇烈,直接刺激真皮下面的痛覺感受器立刻疼痛(痛覺感受器在相對比較深的真皮層,表皮層的下面),曬傷損傷一般只能到表皮不足以達到真皮層那麼深,所以不會刺激到痛覺感受器,只能等炎症發生後才會痛。  所以,當你的肌膚開始感受到因為暴曬而帶來的疼痛時,證明炎症已經出現了。  濃妝有可能引起光毒反應?  有些物質對光較敏感,被稱為光感物質。當皮膚接觸或系統地吸收某種光感物質後曬太陽,光感物質吸收光能量,釋放出能量造成皮膚細胞損傷,出現境界清楚的瀰漫性紅斑,甚至出現腫脹、水皰或大皰,有灼痛或刺痛感,並伴發熱、心悸、噁心、嘔吐等全身症狀,此即為光毒反應。  皮膚接觸或系統地吸收光感物質後,經過日曬,光感物質會發生化學反應變化成半抗原,半抗原與人體組織中的蛋白質結合形成全抗原,刺激機體產生抗體或細胞免疫反應 曬傷。經過一定潛伏期後,再接觸同一光感物質後遇強烈日光,就會發生變態反應,即光敏感反應。常見的青年女性的多形性日光疹就是一種光敏感反應疾病,患者曬太陽後數日,於面、頸、胸前、手臂等部位有刺癢感,隨即出現紅斑、豆疹、水皰等皮疹。每於日曬後皮損明顯加重,癢感加劇,陰雨天或適當避光後又有所好轉,秋季逐漸消退,來年夏天又復發,可持續數年。  光感物質很多,常見的化妝品中的一些香料就是其中的一種。因此在紫外線較強烈的戶外盡量減少濃妝艷抹。
  曬傷後分階段護理更有效  皮膚輕微發紅:輕微曬傷,立即用化妝水棉片敷面。不斷地替換化妝棉,直到肌膚感到冰涼為止。以臉頰、鼻子等泛紅的部位為中心,耐心地仔細冰敷。敷面後以潤膚露進行保濕,並依據肌膚的狀況塗抹乳液或其他美白護膚品保養品。  肌膚發熱:發熱的時候一般都會比較敏感,注意使用具鎮靜效果的化妝水進行敷面,最好使用適合自己膚質的化妝水進行冰敷。將化妝水放入冰箱冷卻,是冰敷時的好方法。也可使用含化妝水的敷面膜代替化妝水。  又發熱又疼痛:這已經是接近輕微燙傷的重度灼傷。惟一的方法就是用冰水敷面,不要抹任何其他東西,將冰塊放入手中後再用紗布沾濕冰水敷臉,不斷地沾濕、冰敷,讓肌膚感到冰涼。

  此外,肌膚被曬傷後,盡量不要使用需剝除的面膜,避免對肌膚造成進一步傷害。此外,因曬傷而使乾燥肌膚自身的保濕能力下降,僅用化妝水保濕是不夠的,可借助保濕潤膚露,在提高肌膚保濕能力的同時,也能改善皮膚的乾澀狀態。之後在較長的時間裡盡量不要熬夜,保持充足睡眠,提高肌膚免疫力,避免黑色素、雀斑以及黑眼圈的形成。台灣美容網(www.MMTW.org)專稿,未經書面授權請勿轉載。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言