¤【健康的「黑色警告」早發現】¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤【健康的「黑色警告」早發現】¤

2012年04月06日 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

早晨起來,發現自己的眼圈發黑,很多人會認為是太疲勞了,沒有休息好所導致的。但如果經常出現這種情況就要注意了,它很可能是健康的「黑色警報」。

  黑眼圈→肝臟
  黑眼圈畫像:面部、眼眶周圍都有色素沉著
  黑眼圈是一些慢性疾病的外在表現,如慢性肝病,尤其是肝功能長期不正常、肝腫大者,黑眼圈往往長期存在。大約有20%的肝病患者在暴露部位,如面部、眼眶周圍有色素沉著,呈現出「黑眼圈」。
  應對:慢性肝病的治療方法是以靜養和食療為主,要減輕肝臟負擔,同時給予充分的營養,以便修復被損害的肝細胞,恢復肝功能。攝入豐富的蛋白質,以保證肝細胞修復和再生的需要,多食用乳、蛋和肉類為好;為了滿足肝細胞內糖元含量及其代謝的需要,碳水化合物和維生素應充足供給;同時應堅持低脂飲食,這樣不但可減輕肝臟負擔,而且有利於恢復健康。
  黑眼圈→月經
  黑眼圈畫像:長期存在
  對於女性來說,如黑眼圈長期存在,可能是痛經或月經不調引起的。中醫認為,月經不調、痛經是由氣滯血淤、寒凝血淤引起氣血運行失常所致,而黑眼圈便是氣血運行失常在面部的表現。此外,經血量過多或患有功能性子宮出血的女性,也容易出現黑眼圈。
  應對:如果是月經不調導致了黑眼圈,那麼你就需要調理自己的月經了。建議在醫生的建議下進行調理和治療。
  黑眼圈→鼻子

  黑眼圈畫像:打噴嚏打出的黑眼圈
  黑眼圈也可能和鼻子問題有關係。如果你一年到頭早上起床就打噴嚏流鼻水,就會因為眼睛下方靜脈竇附近的血流增加而造成黑眼圈。所以如果你患有過敏性鼻炎,想不擁有黑眼圈是不太可能的。
  應對:除了積極治療你的鼻炎之外,你還需要注意以下幾點。不要待在充滿煙霧瀰漫的環境,避免給鼻子額外的刺激;同時,早晚注意冷空氣刺激到氣管,而引起過敏的打噴嚏;而且打噴嚏千萬別太用力,因為那會壓迫到肌膚的微血管。


隨機資源:


標籤:



給我留言