∞↘威脅美白的七大殺手↙∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞↘威脅美白的七大殺手↙∞

2012年04月07日 美白, 護膚常識 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

UV紫外線引發麥拉寧黑色素產生,是導致皮膚變黑的主要原因。黑色素本身是一種蛋白質,是由胺基酸經過胺基酸酵素作用後產生的,隨著細胞的自然更新,黑色素被漸漸推到角質層,才會變成我們看到的黑色斑點。每個人體中製造黑色素的細胞數字是一樣多的,造成皮膚有黑有白的原因是胺基酸酵素作用的關係。而皮膚白的人就是胺基酸素的功能被壓抑,而顯得白晰,而黑人色素就是酵素作用旺盛之後的結果。

  日光中的紫外線會傷害皮膚,而人體的自然防禦體系的對策就是產生更多的黑色素來保護皮膚,黑色素由黑色素細胞輸送到角化細胞,並輸送到其他表皮細胞內,皮膚的角質會逐漸變厚。如果日曬只是暫時的,黑色素會隨著角蛋白細胞去到皮膚表層,新陳代謝會將這些黑色素角質排出,再恢復本來膚色。但當新陳代謝減慢或不停日曬之後,角質層會變厚,黑色素無法排泄於體外,逐漸沉澱於真皮組織內,皮膚色素自然加深。
  2、女性荷爾蒙的影響 女性生理週期前兩星期最易長黑斑,因為黑斑的產生也跟女性荷爾蒙有關。所以,這個階段容易出現比平時多的黑斑。再加上此時期皮脂分泌較多,也容易長痘痘。如果不想長黑斑,這一期間就要特別避免照射太陽。
  3、壓力過大,心情抑鬱 壓力阻礙新陳代謝,導致內分泌失調。人一旦有壓力,自律神經就會失調,血液循環也會惡化。於是肌膚的新陳代謝遲緩,黑色素沉澱而形成黑斑。長期的壓力和睡眠不足、暴飲暴食都會使皮脂分泌失控,肌膚比平常油膩,反而容易粗糙,痘子就跑出來了,發炎後的色素沉澱也會形成黑斑。再加上自律神經中樞和調節荷爾蒙的中樞,都位於腦部的同一位置,因此壓力也會影響荷爾蒙的分泌,這就是為什麼壓力大往往會造成生理不順,原因就在荷爾蒙失調了;在此影響下,還會在意想不到的時候長出黑斑,或使斑色變深。
  4、不合適的化妝品,錯誤的化妝法
  使用化妝品本來要讓肌膚更加靚麗,但是不適合自己的保養品和化妝品反而會製造黑斑。還有一些錯誤的化妝方法,有可能傷及皮膚,也為黑斑的形成創造條件。比如,在打粉底時用粉撲用力搓揉、用洗臉刷或尼龍毛巾過分搓洗面部、磨砂膏和去角質面膜使用過度、卸妝不徹底導致化妝品以及污垢殘留等等都會傷害肌膚,使色素沉澱,長出黑斑。使用了不適合自己的化妝品,結果在不知不覺中引起過敏,長此下去也會造成色素沉澱,長出黑斑。
  5、飲食不當
  有些光敏性食物讓人容易產生黑斑,比如大量食用柑橘水果後,再經紫外線照射,比平時容易形成斑點。此外,咖啡因也會刺激黑色素生長,愛喝咖啡的MM注意了。
  6、空氣污染
  沙塵暴、大風、花粉污染……春風一吹,空氣污染問題立刻顯現眼前,隔離霜是少不了的。

  7、電磁輻射
  現在都市女白領處身電腦、複印機、打印機等設備間,它們造成了無處不在的電磁輻射。
  皮膚是否白晰,與皮膚中黑色素細胞的數量息息相關。黑色素起著保護皮膚不受日光傷害的作用。黑色素細胞的多少,首先與遺傳有關,這就是天生的膚色,每個人的先天條件不一樣,是無法改變的。我們能夠改變的,只是做好保護工作,減少日光和其他不利因素對皮膚黑色素的生成作用。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言