○【眼霜≠面霜≠頸霜 解析各型護膚霜的區別】○ | 台灣美容網

 

A-A+

○【眼霜≠面霜≠頸霜 解析各型護膚霜的區別】○

2012年04月22日 護膚常識 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

核心提示:護膚品的種類很多,霜類就有好多種:日霜、晚霜、眼霜、身體潤膚霜、頸霜、護手霜……我們只知道每種霜都有它特定的用處,但其實有些霜類功效卻是極其類似甚至可以共用,但有些卻有著嚴格的區分。
  一、 眼霜和面霜的真正區別是什麼?
  1、針對的是臉部更敏感脆弱的區域。從特質上,它們既可以比護臉霜更稀釋,也可以更厚重。另外,所有的眼霜必須要通過眼科測試方能銷售,否則它可能導致眼睛過敏,這也正是面霜不能隨便用在眼部的主要原因。
  2、另外,眼部不含有皮脂腺,所以對於「油脂」這個成分特別敏感。對於年輕肌膚來說,油分高的眼霜可能讓眼睛周圍無法吸收,出現脂肪粒;而衰老的眼睛肌膚則更加需要油脂的成分,這就是大部分抗衰老眼霜油分含量較高的原因。
  3、如果你非常需要高活性成分、高營養的面部保養品,而你的銀子又足夠花的話,把眼霜用在面部是完全沒有問題的。
  二、 頸霜和面霜的真正區別是什麼?
  頸霜:通常具有收緊的功能,質地比較滋潤適合較長時間的按摩,並適合敏感的皮膚。
  如果你足夠重視自己身體每一部分的護理,或者是頸上的皮膚比臉部的其他地方更早顯示你的年齡增長,或者你的家庭有頸部更容易出現皺紋的遺傳因素,你可以選擇使用它。
  三、身體潤膚霜和面霜的真正區別是什麼?
  身體潤膚霜:通常更稀釋一點,以便於塗遍身體的大片區域,內含的活性成分也比面霜低得多。一些身體潤膚霜還含有更多的香味,如果用在臉上,有時會導致皮膚過敏。
  面霜:含有更高的活性成分,因為它需要應付有關臉部皮膚的各種問題。還是那句話,如果你的銀子夠花的話,時間又夠充裕,把面霜塗在身體上也完全沒有問題。據說Jenneifer Lopez就是每天用天價的La Mer海藍之謎面霜來塗抹她那昂貴的身體肌膚!
  四、日霜和晚霜的真正區別是什麼?
  其實這兩種產品的本質並沒有什麼不同,不同的是根據皮膚日夜的需求而添加有不同的保養成分。並非一定要在白天用日霜、晚上用晚霜,而是要看自己皮膚的需求。如果有需要,滋潤度高的晚霜也可以在白天使用,只要把防曬工作做好就可以。
  日霜:由於白天的肌膚會受到紫外線、污染的影響,所以目前大多數日霜會有防曬隔離、抗氧化,甚至是潤色的功能。
  晚霜:修護皮膚白天受到的損害,補充營養。所以晚霜中活性成分較高,質地也比較滋潤。但某些添加有光敏成分(維生素A、果酸等)的晚霜不適合在白天使用。
  五、卸妝乳(霜)和面霜的真正區別是什麼?
  驚聞:這兩個產品聽起來完全不搭界,其實本質十分相似!
  卸妝乳(霜):本質上就是低營養、高油度的面霜,用以溫和溶解彩妝中的油性成分。所以如果其不具有去角質、去痘等特別功效,你甚至可以把它當作冬天的身體保養霜來使用。
  但既然是清潔類產品,卸妝乳(霜)中肯定還添加了具有卸妝能力的成分:界面活性劑、溶劑或者鹼性劑。這在面霜中是不存在的。
  面霜:除了含有營養成分外,還可能含有為皮膚解決不同問題的活性成分,這些活性成分也正是決定不同面霜價格高低的關鍵。你可以根據自己的皮膚問題嘗試選擇正確的面霜特質,以保證皮膚能夠適應它,而不致引發其他問題。
  六、精華素和面霜的真正區別是什麼?
  精華素:活性成分濃度最高,而且由於分子量小,傳輸系統強大,所以一般質地比較稀薄,容易傳送進肌膚深層,這也是精華素一定要使用在面霜前的原因。
  對於解決肌膚的問題,精華素無疑比面霜更加有針對性。但精華素難以承載足夠的油性活膚成分(如維生素E、油溶性氨基酸、不飽和脂肪酸等),所以要想獲得這些營養還需要從面霜中獲取。
  你是否已經明白了這些霜類的區別呢,在日後的使用中,你可以依據這些區別來選用和使用護膚品,這樣,你的護膚品可以得到更好的利用,你的肌膚也可以得到更細緻專業的呵護和照顧。
  七、護手霜和身體潤膚霜的真正區別是什麼?
  惟一的區別是護手霜通常比身體潤膚油使用更多的軟化劑,而且質地更加濃稠滋潤。一般來說,手部會經常清洗,需要更多預防乾燥的保護。同時,手部也更多地暴露在陽光下,因此手霜中修護的成分會比身體潤膚霜多。

  八、護手霜與護足霜的真正區別是什麼?
  護手霜一般可以用作足霜,而我們卻很少把足霜用作護手霜。足霜除了滋潤的功能外,還應具有對付乾燥和裂口的功效。如果你的手部有類似的問題,儘管隨時把它用在手上好了。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言