¤≮8大民間美容偏方 到底哪些是正解≯¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤≮8大民間美容偏方 到底哪些是正解≯¤

2012年04月26日 護膚常識 暫無評論 閱讀 27 ℃ 次

核心提示:網路流傳的各種民間美容秘笈漫天飛,這些所謂的「美容偏方」究竟是給肌膚帶來驚喜的民間智慧,還是讓你得不償失的不實流言?在這裡,我們就請專家來為你逐一辨析!
美容偏方一醋水去油光  油性肌膚的人往往一到夏天就會變成「大油田」,雖說用潔面皂可以幫助去除油光,但也容易破壞肌膚角質層,造成內油外干。在30攝氏度左右的半盆溫水中倒入一瓶蓋的白醋,攪勻後用來洗臉,既可以去油光又避免傷害角質層。據說堅持兩個星期左右,肌膚摸上還會感覺變光滑了。  正解:√  這方法可行,醋去油的效果雖然沒有潔面皂好,但可避免皮膚的干繃感。因為醋的弱酸性有利於軟化角質層,同時使局部皮膚不利於細菌生長,特別是對於愛長痘痘的肌膚,每天用弱酸性的溫水洗臉,能起到防治作用。不過,對於出油特別厲害的肌膚來說,醋的去油污能力可能不夠,所以不妨間隔用清潔力較強的清潔品進行清潔。
  美容偏方二啤酒縮毛孔  對於很多女生們一籌莫展的「反孔大戰」,據說用啤酒便能輕鬆搞掂。將化妝棉浸入啤酒約3分鐘左右,然後將浸濕的化妝棉反覆敷在毛孔粗大的部位約半小時。網上有人說使用後毛孔明顯縮小了,肌膚也變得更加緊致。  正解:×  這種方法其實並不能真正起到收縮毛孔的作用。一般具收縮毛孔效果的爽膚水/緊膚水多含有酒精成分,同時還含有其他像阿拉伯膠等成分,才能起到收縮毛孔的作用,啤酒中酒精的濃度本來就低,即使用濕敷的方法,起到的效果也不能維持多久。可能你敷了15分鐘,只能維持1~3分鐘感覺毛孔變細,5分鐘後又打回原形。
  美容偏方三細鹽磨美膚  將家裡炒菜用的食用鹽取少許,混合洗面奶塗在臉上,清潔時搭配輕輕按摩,洗完臉後會發現肌膚變得更加有光澤了。或者洗完臉後取一小勺細鹽在手掌心加水3~5滴,再用手指將鹽和水攪拌均勻後,蘸取鹽水從額頭開始自上而下地輕輕搽抹,搭配按摩。幾分鐘後,待臉上的鹽水乾透呈白粉狀時,再用溫水洗淨,據說堅持一段時間便會發現肌膚變得更加白嫩。  正解:√  此方法其實並沒有什麼特別之處,就是用細鹽代替磨砂洗面奶中的磨砂顆粒起到去角質的作用。要提醒的是,因為鹽易溶於水,所以使用後必須徹底地用清水清洗,不要殘留細鹽顆粒,一方面可能堵塞毛孔,另一方面高濃度的鹽可能對局部皮膚造成刺激。與此同時,使用的鹽必須夠細膩,顆粒不宜過粗,次數也不宜過於頻繁。另外,這個方法相對來說更適合油性肌膚,而對中性、干性肌膚來說其實並不適合頻繁使用。
  美容偏方四魚肝油「加」密睫毛  對於睫毛較短或較稀疏的女生來說,除了每天戴假睫毛,據說還有讓睫毛輕鬆變濃密的方法。平常每天早晚堅持在睫毛根部塗抹魚肝油,便可以刺激睫毛生長。

  正解:×  這一說法完全沒有科學根據。毛髮的生長是在皮膚裡的毛囊中形成並長出的,毛髮包括睫毛的生長受體內激素的嚴格控制,魚肝油主要含維生素A+D,並不能局部刺激毛髮的生長。而且魚肝油塗在睫毛上,還可能刺激眼睛,導致結膜炎。此法有害而無利,並不可取。美容偏方五紅黴素軟膏治痘  對付痘痘並不一定要買幾百元一套的所謂祛痘套裝,藥店裡常見的幾元的紅黴素軟膏據說就非常管用。不管是開放性的還是封閉性的痘痘,都可以塗。因為紅黴素軟膏含有抗生素,所以幾天工夫便能見效。  正解:√  紅黴素軟膏的確可以用來治痘痘。因為紅黴素是抗生素,具有消炎殺菌的作用,能抑制痘痘的主要致病菌痤瘡丙酸桿菌的生長,所以對治療有膿皰形成的痘痘有效。不過,「開放性或者封閉性的痘痘」指的是黑白頭粉刺,其往往是由於油脂過多堵塞毛孔所致,使用紅黴素其實是沒有用的。
  美容偏方六甘油可卸妝  嫌商場裡動輒幾百元的卸妝油太過昂貴?有人試過用超市裡賣的像百雀羚的鳳凰甘油一號或嬰兒油之類的甘油用來當卸妝油也一樣好用,只要不是特別防水的彩妝,都可以卸得很乾淨,而且質地溫和不傷肌膚。用來卸眼部彩妝和睫毛膏尤其適合。  正解:√  這一方法有一定的道理。因為甘油可以「以油溶油」,溶解一般的油性塗料,用來卸掉彩妝是可取的。尤其對於較脆弱的眼部肌膚,如果沒有眼部專用的卸妝產品,用相對溫和的甘油來卸除眼部彩妝和睫毛膏也是比較安全的。不過要提醒的是,使用甘油卸完妝,後續一定要注意用清潔品配合溫水清潔乾淨,避免油污在臉上殘留。
  美容偏方七痔瘡膏去眼袋  對於很多MM們煩惱不已的眼袋和黑眼圈,網路上流傳著非常有效的說法,據說痔瘡膏具消腫化瘀作用,其成分很大程度上和眼霜其實大同小異。相傳麝香能夠增強毛細血管的通透性,三七則能活血減輕水腫。這一在網路美容論壇瘋傳的「祛眼袋」偏方,甚至讓痔瘡膏成為不少MM的妝台必備。  正解:×  這是一個錯誤的指導。痔瘡膏具消腫化淤作用不假,但首先,即使痔瘡膏中藥材成分與眼霜大同小異,外用的痔瘡膏與護理眼部的眼霜相比較,其成分配比和提純技術卻有天壤之別,而且一般的痔瘡膏都有一定的腐蝕性,作為有強效收縮血管活血消腫的藥劑,痔瘡膏對眼睛也會有刺激作用,使用在眼周,數天下來也可能會導致結膜炎。何況,全身最薄、最脆弱的眼部皮膚對藥物的吸收及藥物對其滲透性是其他部位皮膚的數倍,所以更易導致藥物顆粒沉積,從而加重色素性黑眼圈,也容易由於太多油脂的滲透而形成「脂肪粒」,時間一長,只會得不償失。
  美容偏方八氯黴素注射液嫩膚  並不需要去美容院或用專門的煥膚產品來進行嫩膚美白,用氯黴素注射液一樣能達到嫩膚的效果。據說每天取適量氯黴素注射液擦臉,堅持一段時間,肌膚便會變得更加平滑。

  正解:×  這是一種錯誤的方法。氯黴素是抗生素,有消炎的效果,臨床上可用於外用治療面部痤瘡,但有部分人會對該藥過敏,導致面部紅腫、滲液。氯黴素其實沒有任何軟化角質或收縮毛孔的作用,用氯黴素注射液擦臉來嫩膚不僅完全沒有科學依據,而且一方面屬於典型的濫用抗生素,另一方面會對皮膚造成不良刺激,有導致肌膚過敏的危險。更重要的是,氯黴素注射液有明確的肝毒性,長期接觸甚至可導致肝功能受損。(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言