∽【冬季女士美容羹】∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽【冬季女士美容羹】∽

2012年04月28日 【冬季美容】, 護膚常識 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

冬風起,乾燥到,人們的面部皮膚失於滋養,則易肌膚不澤、皺紋早現。此時人們尤其是女士們宜多補益氣血、滋潤肌膚、頤養容顏,特推薦冰糖燕窩乳鴿羹。此羹獨具補氣潤肺、滋養容顏的功效。

  [材料]燕窩20克、乳鴿1只、冰糖適量。
  本湯源於古醫書《保養篇》,乳鴿性平,味甘、鹹,功能滋腎養陰、大補氣血,《食醫心鏡》說它能「治消渴飲水不知足」,現代醫學認為它含有蛋白質、脂肪等成分;燕窩性平味甘,功能滋陰潤肺、補脾益氣、美容潤膚,歷來被視為筵席珍品和美容的代表性補品,現已入平常百姓家了。以它為主的美容飲品數不勝數,加《文堂集驗方》的「秋梨燉燕窩」、《救生苦海》的「人參燕窩湯」、《本草綱目拾遺》的「牛乳燕窩湯」、《補養篇》的「燕窩粥」等,本方中乳鴿、燕窩同用,配以滋潤益氣的冰糖,共成甜羹,可奏血氣雙補、美化容顏之效。
  [烹製]燕窩浸發,揀去絨毛、雜質;乳鴿宰後去頭、足、腸雜,起肉絲或切為碎塊,然後放入清水鍋內,武火煮滾後,改為文火煲至鴿肉爛,加入冰糖,滾至糖融化即可,亦可隔水燉之,此量可供1~2人用。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言