◢▉合理搭配 護膚如同品美食▉◣ | 台灣美容網

 

A-A+

◢▉合理搭配 護膚如同品美食▉◣

2012年05月07日 護膚常識 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

核心提示:在乾燥的秋季,隨著皮膚水份的減少,營養也跟著流失了。精華素、面霜、面膜、化妝水等等、一瓶面霜管一年的日子早就過去,一邊我們崇尚著「簡單有效」,一邊卻面對越來越多的保養品。到底應該如何搭配選擇?護膚如同享用美食,講究合理的搭配,一道道地仔細享用。從每個護膚環節入手,仔細分析講解,在秋季準備一次皮膚的盛宴。
1  一、開胃菜  開胃菜能喚起你的食慾,皮膚的「開胃菜」則有助於讓你更好地吸收保養品。  1、徹底清潔  日常基礎清潔的作用在於清除多餘皮脂、美容品的殘餘,防止污物在毛孔口堆積。對於健康正常的皮膚來說,只要你有塗抹保養品的習慣,就應早晚都使用溫和的清潔品潔面。對於在水質偏硬地區的人來說,清潔品中的某些成分還有助於軟化水質,除了能增加潔膚效果,同樣有助提升後續保養的滲透。  2、溫和去角質  去角質的主要作用在於除去沒有及時脫落的老廢細胞,保持毛孔暢通。雖然醫生們習慣把皮膚細胞排列稱為「磚牆結構」,但表皮最外層的「老廢角質」並不像「磚牆」那麼堅韌,一旦摩擦過於大力,劃傷了皮膚,反到影響保養效果。去角質的方式很多,包括物理磨砂、使用酸性保養品等。如何判斷自己屬於「清潔過度」還是「清潔不足」,很簡單:洗完臉後如果肌膚感覺刺癢,非常緊繃,皮膚可能受損,必須更換溫和的清潔品,手法也需輕柔;如果發現自己短時間內無頭粉刺突然變多,皮膚明顯暗沉,則多因清潔不足所致。  二、湯  一小盤熱湯,墊饑又好吸收。皮膚也需要「營養湯」的快速補充。
  1、化妝水  無論它叫潔膚水、柔膚水、精華水還是其他,化妝水的核心作用,在於進一步軟化角質,補充皮膚大量水分,促進後續的保養吸收。含水量充足的皮膚如同一塊浸濕的海綿,有利於有效護膚成分更快和更深入地滲透,因此,在使用深層修復的保養品,如激發膠原生成、抗老化精華前,更應選擇配套的化妝水。另外,某些成分如維生素A、酸類等,初用時也許會出現不適應的反應,也可以從低濃度的化妝水先行用起,等皮膚習慣後,逐漸加入乳液、精華等濃度較高的保養。  2、打底精華  「先乳後水」或者「用在化妝水之前的精華」,理論上講,都擁有比水更小的分子量,它們取代了化妝水的「潤滑劑」作用,也就是說,它們比水更容易被皮膚吸收和深入,能將有效成分和水分帶入更深層。打底精華並非是每個人都必需的保養品,也不一定帶來「護膚奇跡」,我們推薦皮膚非常容易乾燥的人嘗試。  三、主菜  合理的搭配,才能保證充足的補給和均衡的營養。精華和乳、霜,都是皮膚的「主糧」。  1、精華  到底幾歲開始才能用精華呢?近年來,精華已一改年紀大了才能用的形象,成為更普及的保養品。如果你自覺皮膚已過巔峰期(通常來說,即25歲後的皮膚),譬如皮膚比從前干,疲態不容易恢復,曬後不那麼快白回來,痘痕退得越來越慢,但又沒有突出的困擾如皺紋、色斑、鬆弛,那就配備一款入門款的「基底精華」,從促進皮膚自我修復開始著手。  2、面霜、乳液 「精華素不含油份,無法保濕,所以必須加一層面霜或乳液才有效。」不過,現在也有含油和保濕的精華,這就意味著無需再用面霜麼?並非如此。除了「在皮膚表面形成保護膜,阻止水分蒸發」以外,有一定質感和厚度的面霜,還起到了「助推」的作用——含有效成分的精華被保護膜「封鎖」在皮膚上,無法蒸發,同時也被進一步地「推」進皮膚深處。不過,皮膚專家建議,在初使用一些可能引起刺激的成分,如A酸、較高濃度的酸等,最好慎用這樣的「悶敷」,以免成分滲透過快過深,一款輕盈的乳液更適合的選擇。
  四、甜品  飯後甜點讓你心滿意足,皮膚的「甜點」也能帶來幸福感,但注意,甜品不可替代主食,也要適可而止。

  面膜  累得臉都好像要「掉下來」時,敷一片面膜,就能快速讓皮膚「回魂」,煥發光彩。面膜的最大特點在於,通過「厚敷」或者織物的重量,將護膚成分深深「壓」進皮膚。不過,如此密集護理並不宜做得次數過多,對於正常健康的皮膚來說,每天敷面膜的護養效果,並不比每隔三四天敷來得更好——皮膚並不需要過多的「養分」。對於消耗過大,或者處於病理狀態的皮膚來說,面膜的「深敷」有一定的治療作用,但需在醫生的指導下進行。儘管敷完後皮膚感覺很滋潤,但面膜同樣不能代替常規的保養,在做完面膜護理後,還是需要塗抹面霜。(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言