◎≮拯救「二月危肌」 敏感皮膚需做好防曬≯◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎≮拯救「二月危肌」 敏感皮膚需做好防曬≯◎

2012年05月07日 護膚常識, 防曬 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

核心提示:寒冬漸漸遠去,暖風吹來花草的氣息,令人神清氣爽,也漸漸意識到潛伏在早春二月的肌膚危機。抗敏乃春日第一大計,也是我們必須反覆討論反覆深入的問題,在真正的「過敏旺季」到來之前,未雨綢繆才是上策。
  問題一:敏感性皮膚與過敏是不是一回事?
  醫生答:過敏是指人體對外界物質產生的一種過度反應,比如花粉、海鮮及某些藥物等。過敏會發生在人體的各個部位,如胃腸道的不適、牙齒酸痛、鼻子發癢都是一種過敏,並不單單指皮膚過敏。而敏感性皮膚就是單指皮膚容易過敏,外界環境稍微有些變化,就容易引起皮膚某種程度的不適反應。
  冬春交際的時候,氣溫變化很大,紫外線有一種由弱到強的變化,植物生長變得旺盛起來,花粉在空氣中瀰漫,整個外界環境中的過敏原增多,就導致那些敏感性皮膚的人群容易過敏,裸露在外界,與空氣接觸最多的臉部就難免首當其衝地中招了。
  問題二:查到身體過敏原是否可以更容易避免皮膚過敏?
  醫生答:只有產生過敏症狀之後到醫院去化驗才有可能查出身體過敏原。醫院裡的過敏原檢測方法有抽血、點刺兩種。但過敏原有上千種之多,而醫院裡實際能化驗出來的只有二三十種。因此去醫院檢查的過敏患者大概只有30%能查出過敏原。除了花粉、海鮮這些能檢查出來的常見的過敏原外,現在出現的越來越多關於熱帶水果的過敏原,如芒果、菠蘿等,醫院裡就檢查不出來。通常,醫生都主張過敏患者採用回顧性調查,在幾次過敏之後回想一下之前都吃過些什麼接觸過什麼,自己查找過敏原,一般都能查到,這是一個最簡潔的辦法。
  問題三:過敏或敏感與皮膚的角質層薄厚或個人體質有沒有關係?
  醫生答:過敏與角質層厚薄基本沒有關係。人體的角質層厚薄一般都有個規律,如男性、老年人的較厚,而女性、兒童的較薄,但並不代表薄的角質層就更容易引起過敏。但皮膚科醫生在進行過敏治療時發現,對那些經常過敏的患者使用提高免疫力的藥會有一定的治療效果,因此抵抗力下降、體質較弱也有可能是產生過敏的一個原因。而在皮膚過敏人群中,女性所佔比例很高,陶醫師總結其中一個重要原因就是隨著消費水平的不斷提高,愛美女性使用的化妝品、保養品花樣越來越多,越來越高檔,多種添加成分的作用下導致皮膚太過於細嫩,而使其對空氣質量和溫度的適應度變差,過敏就更容易發生。
  問題四:敏感皮膚在春天應該怎樣加強護理?
  醫生答:春天到了,隨著紫外線的逐漸加強,敏感性皮膚的人群更要做好防曬措施,抵禦紫外線侵襲造成的過敏,但同時也要謹慎選擇防曬霜,因為有些防曬霜中就包含了一些會引起皮膚過敏的化學物質。而選擇適合的防曬指數也很重要。去海邊等陽光強烈的地方,要選擇SPF20以上的防曬霜;而一般的行走、室外活動,只需用SPF20以下的防曬霜即可。陶醫師更建議選擇戴帽子或用遮陽傘等物理方式來防曬。
  正確使用化妝品當然是抗敏行動重要一環。隨著氣溫升高,要減少使用油分含量高的面霜等,避免讓那些外來的花粉等易過敏物質粘附在臉上;還有美白護膚品,其中包含的有些化學成分在陽光的照射下易產生過敏。醫生建議可以選擇一些成分簡單的護膚品,這些護膚品中較少或不含添加劑,在不易引起皮膚過敏的同時保養肌膚。另外需要提醒的是,在室外活動時,各種花粉、孢子會隨風飄散粘附在臉上,外出回來之後要及時用溫水洗臉,將這些易引起過敏的物質洗乾淨。感覺皮膚紅痛時,把臉洗乾淨後用不含雜質的純淨水製作水噴霧時不時對臉部進行一下冷噴,或用純淨水洗臉,可以慢慢緩解症狀。

  問題五:過敏人群可以採取內在調理嗎?
  醫生答:對抗過敏和對抗所有疾病一樣,根本原則就是增強體質,比如多吃水果、蔬菜,增加維生素C的攝入,多多補充水分;另外不要長時間待在空調房間中,多出去走走,接觸大自然,加強鍛煉,可以提高敏感性皮膚的耐受性,增強皮膚對外界的適應度。當然過敏嚴重的時候也可以去看醫生喝喝中藥,從調理體質的角度可以一定程度改善過敏。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言