◆【九大保濕謊言】◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆【九大保濕謊言】◆

2012年05月13日 保濕, 護膚常識 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

  換季時節,當肌膚出現乾澀緊繃的感覺時,你的第一反應一定就是大量地喝水和塗抹保濕品,你自以為專業的保濕經驗可不一定都是對的。

  1 明星保濕成分就一定有效
  膠原蛋白、玻尿酸這些保濕成分彷彿只要一擦,就能換來膚如凝脂。但是,這些成分真的無比神奇嗎?其實,這些保濕成分沒有一種是完美的,使用時必須考慮本身膚質適不適用,如何使用,這樣才能真正讓肌膚保濕。比如玻尿酸的分子量很大,在皮膚表面幫助皮膚吸水,但沒有儲水能力,所以要和鎖水保濕劑(荷荷芭油、凡士林等)一起使用,單擦玻尿酸或其他單純吸水的保濕劑並不鎖水,還會把皮膚原有的水分快速蒸散,讓皮膚變得更干。
  2 化妝水能夠幫肌膚保濕
  別看化妝水水水的樣子,單用它並不能幫助肌膚保濕。化妝水在歐洲是清潔的最後一個步驟,在東方的保養觀念上是保養的第一個步驟,是幫接下來的保養品打底,幫助保養品更好地吸收。如果使用的是含有酒精的化妝水,更容易在塗抹後迅速蒸發。
  3 皮膚干時不停噴礦泉噴霧就OK
  雖然礦泉噴霧中含有微量礦物離子,可以鎮靜敏感膚質、補充水分,但噴霧中並不含能鎖水的保濕成分,噴的次數一旦增多,同時又沒有擦乳液鎖水,那麼皮膚會陷入乾濕反覆的惡性循環,反而造成皮膚缺水。
  4 all-in-one型保濕品更方便實用
  事實上,all-in-one型保濕品更加適合夏季使用,因為它添加的成分通常過於複雜,會給秋日的肌膚造成不適與負擔,所以秋日保濕產品的選擇要點在於深層鎖水補水,同時兼具修護肌膚角質、強化防禦的功效。
  5 保濕精華素比保濕面霜更鎖水
  有這種錯誤的觀念是因為精華素產品裡的護膚成分往往比面霜裡含量更高,同時質地更輕盈,滲透和吸收的能力都更好。但精華素往往作用於肌膚深層,無法像面霜一樣在肌膚表面形成保護層,一旦塗抹精華素後不塗面霜,肌膚很快就會覺得非常乾燥。

  6 使勁喝水肌膚就會不乾燥
  科學證明一下子喝很多水對於緩解肌膚乾燥微乎其微,因為雖然水分向皮膚細胞輸送,但通常是還沒有到達肌膚的時候就代謝掉了。而且大量飲水還會帶走體內很多有用的電解質和礦物質,而這些都是肌膚中重要的鎖水元素。
7 保濕產品塗得越厚效果越好
  不一定!在保濕產品的成分中,如果是含水量很高的凝膠或果凍型保濕品,即使擦得再厚,水分還是會因為乾燥的氣候而被蒸發掉。進入秋冬以後,不論是干性肌膚還是油性肌膚,都最好選用一些高質量油脂含量多一些的保濕品,或者在水性保濕品後再用含油量較高的保濕品達到真正的滋潤和鎖水作用。

  8 油分高的保養品更加鎖水

  油分確實可以起到保護皮脂膜的作用,減少水分的蒸發,但是油膩的保養品不一定比清爽的保養品更加保濕,而且它還可能會增加面部油脂的分泌、阻塞毛孔或造成敏感,越高的油脂還會阻斷肌膚獲得空氣中水分的機會,減弱肌膚本身具有的天然鎖水功能。
  9 油性皮膚的保濕很簡單
  實際上干性肌膚比油性肌膚更容易吸收保濕成分,因為油性肌膚的角質更厚,更容易出現油水不平衡的狀況,因此,為油性肌膚進行保濕工作應該是更加講究的。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言