¤◥中國式美容 陰陽五行護膚◤¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤◥中國式美容 陰陽五行護膚◤¤

2012年05月21日 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

核心提示:根據中醫理論,每個人都會有自己的五行屬性。這影響著你的身體器官、情緒、容貌甚至身材。因此,如果你能夠更瞭解自己的五行屬性,便可以掌控好自己的美麗風水--一切皆可以用五行的角度來考慮,特別是身體。平衡則一切通順,不平衡則處處遇到問題。「面子」也是一樣,只有算對了五行,才可以選對適合自己的護膚方式。
根據中醫理論,每個人都會有自己的五行屬性。這影響著你的身體器官、情緒、容貌甚至身材。因此,如果你能夠更瞭解自己的五行屬性,便可以掌控好自己的美麗風水--一切皆可以用五行的角度來考慮,特別是身體。平衡則一切通順,不平衡則處處遇到問題。「面子」也是一樣,只有算對了五行,才可以選對適合自己的護膚方式。
  「木」質屬性把算美麗
  你的身形……
  長,窄,額頭又寬又高;友善的眼睛;鼻較長;細眉毛;高瘦的身材
  個性解析
  你是一個精力充沛,喜歡挑戰,極具執行力,即使在高壓下仍能保持良好工作狀態的人。不過你的衝勁和經常的心智刺激,容易造成胃潰瘍,消化系統紊亂,頭痛,高血壓,經前症候群及膽結石等健康問題。
  肌膚處方
  護膚重點:清潔
  「木」質屬性的人比較容易受到痘痘和出油問題困擾,護膚重點首推清潔。每日早晚要用弱酸性潔面乳將臉部的皮脂徹底清潔乾淨。如果出油情況特別嚴重,最好只用清水清洗就可以了,切忌使用去脂力過強的清潔品過度去油,否則肌膚反而會自動分泌更多皮脂來做自我防護。肌膚出油不代表不缺水,更不意味可以省略正常保養程序,夜間使用黏度較低的保濕液作調理修護,日間加強防曬隔離防止皮脂氧化產生毒素,每週兩次去角質後敷上深層清潔面膜,簡單三道程序就可以期待逐步改善油水不均的現象。
  生活處方
  木的本質和成長與計畫有關。所以你需要尋求發展的空間,否則容易產生憤怒的情緒。規律的運動如健身操或跑步可以有助分散旺盛的精力。因為你有能力承受額外的責任,所以管理的工作十分適合你。避免飲酒與油膩的食物,多吃清淡的食物與蔬果。
  「火」質屬性把算美麗
  你的身形……
  長臉,額頭窄;突出的顴骨與下巴;雀斑;卷或粗的頭髮;骨架較輕;手較小
  個性解析
  你敏感又戲劇化得像鞭炮!你對事物過於狂熱,堅信自己的性格可以勇闖人生路。小心! 過度追求刺激容易產生焦慮、失眠、疲憊、疹子及心血管疾病。
  肌膚處方
  護膚重點:加速循環
  由於血液循環不太順暢,「火」質屬性比較容易呈現黯淡無光的情況。 每週以蒸汽蒸臉1-2次後,敷上溫和的復合果酸面膜或水果酵素面膜 (如青木瓜或菠蘿酵素),肌膚將分外細緻光滑。每日以按摩霜或稀釋的薰衣草精油做臉部打圈按摩後,再用溫毛巾將油脂拭淨也可以獲得令人欣喜的效果。
  生活處方
  由於對生活充滿激情,你喜歡大量戶外活動及不斷嘗試新事物,但相對也會使你容易感到疲睏,所以每天10分鐘完全獨處的時間靜坐深呼吸是十分重要的。參加舞蹈或歌唱班也適於你喜歡表達的慾望。多吃帶苦味的食物有助舒緩情緒。
  「土」質屬性把算美麗
  你的身形……
  短而方的臉;結實的下巴;五官較大,特別是嘴唇;膚色較暗;結實健美的身材
  個性解析
  你風度翩翩,忠誠,友善,不喜歡出風頭,是很好的團隊成員。當你身心失衡時會感到昏沉懶散,導致飲食也失衡——不是不足就是攝取過多零食,最後產生消化不良症!
  肌膚處方
  護膚重點:修護
  「土」質屬性的人一般較敏感脆弱,護膚的重點在於強化肌膚的天然防禦力,特別是角質層的修護。敏感肌膚切不可以因為擔心敏感而不敢使用保養品,否則長此以往肌膚會因嚴重缺水而導致發炎現象每況愈下。角質層中水分及蛋白質各佔了40%,另有20%的脂質,它們就好像鞏固磚頭的水泥,能將角質細胞緊密黏結,阻止水分從「間隙」流失及外物的侵害。「分子釘」是角質層中含量最高的脂質,也是最優質的天然「水泥」。
  你喜歡知道自己究竟「身處何處」,所以規律的生活形態會讓你有最佳的表現。定時運動 (特別是團隊式運動) 可舒緩緊張情緒,改善靠吃來減壓的惡習。避免攝取乳製品及含糖食物,多吃高纖蔬果及酵素以改善消化問題。
  「金」質屬性把算美麗
  你的身形……
  橢圓臉,顴骨較寬;大而明亮的眼睛;蒼白的膚色;直髮;像小孩般纖細但強壯的身材。
  個性解析
  你是守紀律、謹慎又有原則的人,對己對人均要求頗高,處在這種壓力下的你容易產生沮喪、消化不良及呼吸道症狀,如氣喘及支氣管炎。
  肌膚處方
  護膚重點:保濕
  「金」質屬性的人比較容易出現皮膚乾燥粗糙的現象。「油水均衡補充」是護理的最高指導原則,因為皮膚表面有一層由脂質和水分結合而成的皮脂膜,具有殺菌和防止水分流失的重要功能,是肌膚的保護屏障,所以健康的皮膚應該是油水均衡,二者相輔相成,不可偏重任何一方。優質植物脂質如荷荷芭油、葡萄籽油、酪梨油、橄欖油及月見草油,都可以形成保水障壁,而且它們富含維生素,親膚性高,十分容易為肌膚所吸收。

  生活處方
  呼吸練習或瑜伽可強化肺部機能;拒絕零食以改善消化不良症;多吃富含礦物質的食物,如新鮮蔬菜及海鮮;創造力的適度發揮有益於你的心靈,參加藝術課程或僅僅在家烹飪都不錯。 「水」質屬性把算美麗
  你的身形……
  圓臉,顴骨飽滿;五官柔和;大而溫和的眼睛;膚色深;圓潤的身材
  個性解析
  聰慧、具藝術氣息、求知若渴,但對他人過度懷疑苛求。長期的壓力會使身體處於發熱發炎的狀態。
  肌膚處方
  護膚重點:抗衰老
  「水」質屬性的人易產生肌膚鬆弛老化的情況。老化的因素錯綜複雜,大致可分為自然老化、紫外線造成的日光老化、自由基造成的真皮層及DNA組織的老化與病變,以及主宰情緒與肌膚青春的荷爾蒙老化。抗擊老化的第一步是先去除老廢角質,使後續使用的活性機能較高的護膚成分能較好吸收,最後記得使用抗自由基產品,防止肌膚加速老化。果酸或A酸換膚,以及左旋C搭配超聲波做導入都可發揮明顯的功效。

  生活處方
  情緒主宰「水」質人,所以能自由表達很重要。 心情不佳時應找朋友或家人傾談一下。需要「溝通」的工作會讓「水」質人有最好的表現,如經商或從事治療工作。壓抑的情緒會使體重上升,所以應避免吃脂肪、糖類食物,多吃利尿的食物,如蘆筍。游泳很適合。

(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言