⊙◥那些習以為常的毀容護膚行為◤⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙◥那些習以為常的毀容護膚行為◤⊙

2012年05月27日 護膚常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

核心提示:相信每個愛美MM都有自己的美容秘笈冊,將自己的心得、明星分享的方法、道聽途說的偏方通通寫在上面。其實這當中有很多都是錯誤,不僅不能為你的美麗工程添磚加瓦,反而會讓你的膚質變差,嚴重的情況可致毀容。
1  總是羨慕那些在鏡頭前光彩迷人的明星們嘛?想擁有護膚品廣告裡笑顏如花女星的完美膚質嘛?於是,很多MM都照抄明星們的保養秘方,其實當中不乏錯誤護膚方法,很不可靠。  不靠譜一:早上不用洗臉  不靠譜說法:睡覺前已經用洗面奶洗乾淨皮膚,所以第二天早上沒有多大必要洗臉,而且這麼做還能保持晚霜等滋潤產品在臉上形成的滋潤感。  批語:經過一個晚上的新陳代謝,皮膚會分泌出汗液、油脂等物質,而被單、枕巾上的螨蟲、灰塵等不潔之物,也有可能會沾染到臉上。因此,早上的清潔步驟必不可少。否則很容易堵塞毛孔,產生黑頭、粉刺。另一方面,乾燥了一夜的肌膚需要補水,而清洗也是個按摩過程,可以促進面部血液循環。  不靠譜二:打肉毒桿菌素能永葆青春  不靠譜說法:這似乎是明星永葆青春的一個公開秘密了。在臉部局部注射肉毒桿菌素,就能填平細紋,保持肌膚年輕。  批語:永葆青春不可能,不過肉毒桿菌素確實是可以迅速改善皺紋的原子彈。有幾點需要瞭解:1)它不會阻止衰老;2)需要多次注射;3)要找正規的醫院和靠譜的醫生;4)要用正規的藥品,市面上假冒的不少,今年上半年就曾經爆發過大規模造假致多人入獄的事件。
  不靠譜三:吃牛奶皮膚變白,吃醬油皮膚變黑  不靠譜說法:不要小看每天的一日三餐,所吃食物的顏色會悄悄改變膚色。每天吃燕窩加牛奶能保養皮膚,使之變白變細膩,而吃醬油等黑色食物就容易變黑。  批語:吃醬油皮膚變黑的說法沒有經過驗證,同樣,吃牛奶讓皮膚變白的說法也值得懷疑。  我們的膚色情況,一半來自天生、一半來自於後天的因素,例如紫外線照射、月經來前、懷孕等,都會改變皮膚狀況。其中紫外線照射與黑色素沉積導致皮膚變黑的關係更為密切。而依靠食物的色彩來改變皮膚的顏色,顯得沒有科學依據。  不過,如果頻繁食用一些金屬含量高的食物,如海產品等,再加上長期陽光暴曬,就容易導致色素沉澱,這也就是沿海城市居民為何普遍較黑的原因。  此外,如果本身是容易發濕疹、蕁麻疹的敏感性皮膚,或是患過敏性哮喘的敏感性體質,最好少吃菠菜、芹菜、香菜等光敏性食物,並且避免食用後直接外出曬太陽。不少敏感體質的人吃了光敏性蔬菜再暴曬於日光下,可能二三十分鐘後就會發病,皮膚會出現紅斑、丘疹,嚴重的還可能出現水皰。  不靠譜四:勤敷面膜去斑點有奇效  不靠譜說法:雀斑、曬斑這些比較淺層的斑,可以勤敷面膜來改善,可以用在斑嚴重的部位,每天連續敷它,效果會一天天顯著。  批語:人臉部的斑點分很多種類型,如日光性老年斑、黃褐斑、雀斑、顴骨斑等等。但無論哪一種,靠敷面膜獲得的改善效果都比較有限。敷面膜可以讓角質層含水量迅速升高,肌膚透明度增高,膚色改善,但是對於體質性色素失調、老年斑(SK)、獲得性真皮黑色素增多(ADM),效果恐怕都非常有限。老年斑(SK)、獲得性真皮黑色素增多(ADM)適合用雷射去除,雀斑適合用IPL消除但一定會復發,黃褐斑用雷射去除會導致反彈,有效祛斑的前提是正確判斷色斑的類型,建議在做祛斑手術之前和皮膚科醫生詳細溝通。  不靠譜五:用茶包消眼袋行不通  不靠譜說法:睡眠質量不好、失眠,或常常熬夜的人,眼睛容易水腫,或產生眼袋。有些人選擇用茶包敷眼睛消腫消眼袋,這樣的做法是錯誤的,它會造成眼睛四周的過敏。  批語:茶葉中含有的茶多酚,有去脂、收縮血管的作用,因此,對消除黑眼圈有一定作用。不過,茶葉中的單寧酸對敏感皮膚會有刺激性,所以建議如果選擇用茶袋敷眼,應將茶袋先用熱水浸泡過,促使酸性物質揮發,減少對皮膚的刺激。  此外,睡覺時可以在腿部放枕頭,能避免血液循環不良造成的黑眼圈或浮腫。盡量避免熬夜,因為經常熬夜會造成眼部血液循環不良,容易引起黑眼圈。
  不靠譜六:拍爽膚水是用來保濕的  不靠譜說法:洗完臉後,應該及時在臉上拍打一層爽膚水,這是保養程序中的第一個重要步驟。  批語:爽膚水的主要作用是補水、調節PH值,有的還具有軟化角質的作用(柔膚水)和收斂作用(含酒精類的收斂水、緊膚水)。但爽膚水通常是單純的水溶性成分組合,因此保濕能力較弱。此外,使用爽膚水並不是必須使用棉片的。
  不靠譜七:塗牙膏能消痘痘  不靠譜說法:牙膏有清涼解毒功效,長了討厭的痘痘,在痘痘上塗抹一層牙膏,就能快速去痘。  批語:這可真是個誤導,醫院經常收治這樣的病人,因為自己亂塗牙膏,結果不但痘痘越發越厲害,還引起皮膚過敏。  使用牙膏去痘主要是牙膏中含有薄荷成分,會讓人感到清涼;而牙膏中的粉體類成分,有一定的收斂作用。但痘痘的成因複雜,不是牙膏能hold得住的。
  不靠譜八:為保養皮膚天天敷面膜

  不靠譜說法:工作壓力大,氣候乾燥,皮膚常常黯淡無光。不過,臉上各式各樣的問題,都可以用敷臉來改善。必須每天給皮膚做面膜,讓肌膚喝飽水,保持健康。  批語天天敷面膜會導致皮膚角質層吸水過度,皮脂膜受損,皮膚屏障變得殘缺不全,肌膚敏感、乾燥,很難修復。面貼膜和水洗類面膜應當適度使用,每週兩到三次即可,每次不超過15分鐘;敏感性肌膚應進一步縮短使用時間。撕拉式面膜、軟膜粉等具有較強去角質作用,敏感性肌膚應當避免使用,普通肌膚最多一周或者2周使用一次,以避免去角質過度,失去正常的屏障功能。(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言