¤【數管齊下修煉最高美容境界】¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤【數管齊下修煉最高美容境界】¤

2012年06月13日 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

核心提示:愛美是女人的天性,容顏不老更是眾多女人的夢想,最好年過半百時,仍能如趙雅芝一樣像傳說中的「天山童姥」。
愛美是女人的天性,容顏不老更是眾多女人的夢想,最好年過半百時,仍能如趙雅芝一樣像傳說中的「天山童姥」。

數管旗下修煉最高美容境界

  現象:時髦駐顏術 盲目跟風者眾

  美白去斑、緊膚防皺、洗腸排毒、針灸減肥……為迎合女性對美麗的追求,各種時髦的駐顏養生術應運而生,各大化妝品賣場中的美容保養產品更加琳琅滿目。而經常代言各類美容時尚產品和服務項目的女明星們更不時現身說法,不遺餘力地向廣大女同胞們宣傳「分享」她們的「美麗心得」,述說某某產品或療法的獨特護膚或美容或是瘦身的功效。
  在這些光鮮的面孔和靚麗的身材背後,其實不少女星們私底下各有自己的保養「絕招」,比如:徐若萱奉行「忍者瘦身法」,一天只吃一餐、做150個仰臥起坐以保持身材;陳慧琳的養生美容之道則是一天最好睡足15個小時;伊能靜幾乎每天泡兩三個小時的澡以保養皮膚,甚至「睡在防腐劑裡面」……

數管旗下修煉最高美容境界

  實用貼士:不同年齡 各有美容標準
  年輕女性:這個年齡段的女性朝氣蓬勃、青春逼人,一般只要少熬夜、少吃油炸燒烤、肥甘厚膩的食物,皮膚自然有光澤,不用刻意去修飾;重點應放在防止出現嚴重痤瘡、黃褐斑及青春期肥胖。

  中年女性:這個年齡段的女性「風韻猶存」,但想抓住青春的尾巴已經不容易。即使在穿戴裝扮上再怎麼「不服老」,並且經常穿梭於美容院甚至做拉皮整形,畢竟青春難再;建議重點放在心態調整上,不要跟客觀規律較勁,坦然面對人到中年出現的皮膚鬆弛、形體發福的事實,平時以淡妝修飾提升外表輪廓,進入更年期調節好情志,會有一種平和穩重的成熟美,讓人感覺溫暖、產生信賴。
  老年女性:進入「塵埃落定」的年齡段,無需計較體形的胖瘦,美容產品能起的效果也相當有限,別奢望高檔護膚品可讓您「時光倒流,玉面驚人」。建議在護膚上回歸小兒的簡單原則,不要用太多功能強大或是標榜能抗衰駐顏的護膚品;平時只要保持整潔得體、安詳淡定,自然翩翩風度,有年輕人無法企及的從容之美。

數管旗下修煉最高美容境界

  美容按體質「揚長避短」
  在日常生活中,我們會發現,有的人即使素面朝天,卻怎麼曬也不紅不黑,有的人做足了各種防曬美白「功夫」,到頭來一張臉還是紅紅黑黑甚至長色斑;有的人敞開肚皮都吃不胖,可有的人光喝水都長膘;同樣的,即使是一些可靠的美容方法,在不同的人身上也效果各異。為何有這麼大的區別?傅傑英解釋說,這與體質不同有關。

  傅傑英從中醫的角度分析稱,女性只有辨明了體質,才更能「揚長避短」地突出自己的美。她對不同體質的女性在皮膚護理、身材保養和調神提氣等方面的重點做出如下提示:
  皮膚護理:陰虛體質的干性皮膚無需昂貴護膚品,只要多喝湯水多吃果蔬,不熬夜;血瘀體質的干性皮膚關鍵要保持情緒舒展,注意活血化瘀,補水保濕;痰濕體質油性皮膚的改善需注意飲食清淡、控制食量,但護膚品控油的效果很有限;濕熱體質的油性皮膚則要注意局部的清潔控油

數管旗下修煉最高美容境界

  專家說法: 美容無「絕招」 保養莫過度
  「這個世界上各種各樣的美容方法成千數萬,別希求真的有什麼絕招。」廣州中醫藥大學針灸推拿學院傅傑英教授認為,眼下流行的各種美容保養方法中,以訛傳訛的東西不少。

  求美心切的女性該如何辨別各種美容保養方法是否靠譜呢?
  「最基本的原則是看它是否符合生活常態。不然的話,即使三五天就能見效,也很可能快速反彈,甚至有副作用。」傅傑英在門診經常遇到一些因美容保養不當而出現問題的女性。她發現,這類女患者在美容保養方面多沒有主見,也不瞭解自己體質特點,易被各種噱頭所吸引盲目跟風,不但難修成「正果」,反而「很受傷」。比如:因不當的針灸減肥導致月經不調;速效的美白祛斑引起皮膚過敏、色斑加重……總之多因輕信一些莫名其妙的方法和言過其實的理論,不當美容、過度保養惹的禍。

數管旗下修煉最高美容境界

  最天然美容法:每晚11:00左右睡覺
  傅傑英指出,三十多年前沒有那麼多護膚品、化妝品,但皮膚細如凝脂般細膩光滑的女性隨處可見。相比之外,現在很多年輕靚女的化妝台上各種高檔美容產品數不勝數,可越保養卻越多困擾:皮膚油膩、毛孔粗大、痤瘡頑固、膚色不勻,乃至出現黑眼圈、黃褐斑……

  傅傑英指出,出現上述各種久治不愈的美容問題的女性,通常是生活方式或性格心理存在問題。其實不單是皮膚,現代人身材走樣、肥胖等症狀也多因為吃得太好、營養過剩所致。很多都市女性經常是一邊吃喝應酬、熬夜玩樂,一邊花大量時間、精力,大把「燒錢」做美容、SPA、抹各種各樣高價的化妝品。
  「這種做法是捨本逐末『瞎折騰』。」傅傑英稱,美容和養生一樣,都講究簡簡單單,回歸自然,她為愛美一族列出一個最天然、最經濟的調養方案:每晚11:00左右睡覺,早上6:30左右起床,三餐規律食不過飽,每週三天半個小時的鍛煉,遇事心往寬處想,保持心態平和穩定。只要堅持半個月以上,肯定能見效!

(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言