⊙≤危險三角區的痘痘絕對不能摳≥⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙≤危險三角區的痘痘絕對不能摳≥⊙

2012年07月07日 痘痘, 護膚常識 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

核心提示:臉上的痘痘真煩人,拿手把它擠破算了!但如果這痘痘在「危險三角區」裡,那可就要小心了。痘痘中的細菌會沿著被摳破的靜脈長驅直入,造成顱腦感染。輕則引起腦膜炎,嚴重的甚至會致命。
臉上長了痤瘡,很多人都會用手去摳,希望能夠把痘痘摳破,把裡面的髒東西擠出來,讓討厭的痘痘盡快消失。不過如果這痘痘生在「危險三角區」裡,那可要當心了。
  所謂「危險三角區」說的是鼻子和嘴角組成的一個三角形的區域,那裡的痘痘可不能輕易摳破。痘痘中的細菌會由傷口處長驅直入,造成顱腦感染。


危險三角區圖示
  沒有靜脈瓣保護的面部血管
  人面部的血液非常豐富,這也是為什麼我們看起來面色紅潤的原因。血液豐富,血管自然也就比別的地方多,血管之間的交通也就變得規模龐大起來。可以說,人面部的血管就好像一個異常複雜的立交橋系統,血液可以通過這個系統到達任何地方。
  面部的血管還有一個非常特別的地方:面部的靜脈沒有「靜脈瓣」。人體其它區域的靜脈壁上每隔一段區域就會有由兩片瓣膜組成的靜脈瓣,當血液向心臟方向流動的時候,兩片瓣膜張開,血液順利通過;而當血液背向心臟方向流動的時候,兩片瓣膜互相搭在一起,封住了血液流通的通道。
  靜脈瓣就像一個扇葉一樣,保證血液只能從靜脈系統回心,而不會在靜脈系統裡反流。不過這樣的靜脈瓣並沒有出現在面部的血管中。由於面部的肌肉十分豐富,靜脈經過肌肉的推擠,其中的血液就很有可能發生反流。
  不過血液反流並不是什麼大問題,但如果你恰好用並不乾淨的手摳破了痘痘,外界的細菌就可能隨著痘痘的破口跑到靜脈裡面去。隨著血液的反流,這些細菌可能會被帶到更大的靜脈中,最終匯到躲在鼻子後面的海綿竇裡。
  摳痘痘真的會喪命?
  海綿竇是位於我們眼睛後方,顱腔深面的一塊不規則腔隙。大腦中靜脈、眼靜脈和視網膜中央靜脈的血液都匯聚到這裡。動眼神經、滑車神經、眼神經和上頜神經也從這裡通過。是當之無愧的「危險區域」。

  剛剛從痘痘的創口中「入侵」的細菌會在血液營養豐富的環境中繁殖成一支龐大的細菌部隊,進入海綿竇並引起海綿竇炎。它們還會繼續散播到大腦當中的每個角落,引起腦膜炎、腦炎,甚至危及患者生命:輕者會感到頭暈、頭痛、脖子疼,出現噴射狀嘔吐;重者可能會發高燒,然後變得遲鈍;而如果細菌的侵襲力比較強,治療又不及時,患者甚至會很快喪命。
  如果你不慎在危險三角區摳破了痘痘,而又出現了上面的症狀,一定要立即就醫。就醫的速度越快,感染對你造成的傷害就越小。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言