◆→中醫美容 要講究男女有別←◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆→中醫美容 要講究男女有別←◆

2012年07月07日 護膚常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

核心提示:女子天地女性在益膚美容飲食調養時,應特別注意月經週期變化的週期飲食。月經前期宜食捲心菜、柚子、瘦豬肉、芹菜、粳米、鴨蛋、炒白朮、淮山藥、薏米、百合、金絲瓜、冬瓜、海帶、海參、胡蘿蔔、白蘿蔔、胡桃仁、黑木耳、蘑菇等食品或中藥,以補氣、疏肝、調節不良情緒。
女子天地女性在益膚美容飲食調養時,應特別注意月經週期變化的週期飲食。月經前期宜食捲心菜、柚子、瘦豬肉、芹菜、粳米、鴨蛋、炒白朮、淮山藥、薏米、百合、金絲瓜、冬瓜、海帶、海參、胡蘿蔔、白蘿蔔、胡桃仁、黑木耳、蘑菇等食品或中藥,以補氣、疏肝、調節不良情緒。
  月經來潮時,會出現食慾差、腰酸、疲勞等症狀。此時,宜選用既有益膚美容作用,又對行經有益的食品或中藥。宜選用羊肉、雞肉、紅棗、豆腐皮 、蘋果、牛肉、牛奶、雞蛋、紅糖、益母草、當歸、熟地、桃花等。忌食梨子、香蕉、荸薺、石耳、石花、菱角、冬瓜、芥藍、黑木耳、兔子肉、大麻仁等寒性食品或中藥。
  月經期後(1~5天內),應補充蛋白質、礦物質等營養物質及用一些補血中藥。在此期間可選用既可益膚美容又有補血活血作用的食品有:牛奶、雞蛋、鴿蛋、鵪鶉蛋、牛肉、羊肉、豬胰、菠菜、櫻桃、龍眼肉、荔枝肉、胡蘿蔔、蘋果。中藥有芡實、當歸、紅花、 桃花、熟地、黃精等,以補充丟失的部分血液、蛋白質與無機鹽。
  男人時空
  1、適當攝取肉食品。通常多食瘦肉。動物內臟中膽固醇含量偏高,不宜過多食用。
  2、注意鈣的攝取。注意攝取大豆製品、海產品、奶類和芝麻醬、小白菜等含鈣豐富的食品。

  3、不可酗酒。
  4、禁止吸煙。長期吸煙可導致皮膚晦暗、鬆弛,不利於健康容顏的保持。 兩性皆宜
  當然,除了有性別區分的飲食,還有不少美容藥膳是男女皆宜的,如:
  (1)紅棗菊花粥:紅棗50克,粳米100克,菊花15克。同放鍋內加清水適量煮粥,待粥煮至濃稠時,放入適量紅糖調味食用。此方具有健脾補血、清肝明目之功效。長期食用可使面部膚色紅潤。
  (2)蓮實美容羹:蓮子30克,芡實30克,薏米50克,桂圓肉10克,蜂蜜適量。先將蓮子、芡實、薏米用清水浸泡30分鐘,再和桂圓肉一同放入鍋內,用文火煮至爛熟加蜂蜜調味食用。桂圓肉大補元氣,蓮子補脾養胃,薏米、芡實為健脾利水之品。據現代藥理研究,芡實中含有美容必須的維生素A、B、C,蜂蜜中含有膠原蛋白和酶類等物質,可刺激皮膚細胞的生長,促進新陳代謝。此羹是較理想的美容藥膳,經常食用有消除皺紋、嫩白肌膚的作用。
  (3)白菊花散:將陰乾的白菊花瓣研為細末,裝瓶備用。每次服10克,每日早晚2次,溫開水送服。白菊花含有多種維生素、揮發油、膽鹼等有益皮膚的成分,常服可養容顏、減白髮。

  (4)紅棗木耳湯:紅棗50克,水發黑木耳100克,白糖適量。水發木耳去雜質洗淨,切成小塊,紅棗去核,同放入炒鍋中,加清水適量煮至爛熟,放入白糖調味即可食用。據記載,紅棗潤肺健脾、止咳、補五臟、療虛損,配以滋補強身的黑木耳,其補益、滋養、活血、美容的作用增強,常食能使面色紅潤,青春煥發。
  (5)核桃燉蠶蛹:核桃仁150克,蠶蛹50克。先將蠶蛹略炒至黃色,與核桃仁隔水燉熟調味服食。每日1次,連服15天為一療程。此方可通經絡、潤血脈,養肌膚,烏鬚髮。常食能使皮膚細膩光滑,頭髮烏黑。 中藥世界裡的美容「明星」
  人參-號稱珍貴的駐顏靈丹。自古以來人參是一種昂貴的藥材,食用可增強人體抵抗力,延緩衰老。人參分為很多種,有野山參、大力參、白參、紅參、西洋參等,主要的功能是補中益氣、潤肺生津並促進血液循環。不僅如此,人參提取物還具有平撫皺紋,促進血液循環,加速新陳代謝等多重功效,可有效調理肌膚,恢復其健康年輕狀態。
  當歸-中醫認為,當歸味甘、辛,性溫;歸肝、心、脾經,具有補血活血、祛淤生新之功效,對於因血虛所致的面色不佳有較好的療效。
  龍膽草-被譽為美白貴族。在很早的藥材書籍上就有記載,龍膽草是極品中藥美容藥材,具有舒緩、鎮靜及滋潤肌膚的功效,無論是內服或外用,都是珍貴的美容極品。因其具有高耐受性,可抵抗各種惡劣環境,經精細提取後的龍膽草萃取液被用於護膚品中,使肌膚抵抗力自然增強,同時兼具美白與保濕的功效。
  薏仁-號稱中藥中的「平民天後」。因其價格低廉,使得更多的人能受益於它。而薏仁本身所具有的潤澤肌膚、美白補濕、行氣活血、調經止痛等功效十分卓著,能提高肌膚新陳代謝與保濕的功能,可有效防止肌膚乾燥的現象。
  銀杏-備受推崇的抗氧化劑。在傳統中醫學中,銀杏樹是一種耐寒耐熱的植物,在惡劣環境中仍可茁壯成長,生命力非常旺盛。從銀杏液中可提煉出口服或塗抹用的精華素,一直備受草藥家的推崇。而近年來,歐洲護膚專家們發現,銀杏是一種抗氧化劑,可促進肌膚的血液循環、減少自由基的生成,防止自由基對皮膚的傷害,可以預防皮膚的敏感反應,尤其是光敏感反應。

  靈芝、椎茸-衰老肌膚的救星。這兩種珍貴的藥材被生物科技人員發現含有極豐富的稀有元素「鍺」,能使人體血液吸收氧的能力增加1.5倍,因此可以促進新陳代謝,並有延緩老化的作用,還能增強皮膚本身修護功能。
  火棘-美白肌膚的新元素。具有美白奇效的「火棘」是一種薔薇科植物,又稱「赤陽子」或「火辣子」,主要生長在中國大陸西北部高原地區。可以抑制「組胺」刺激色素母細胞產生過多黑色素,具有淡化麥拉寧色素和保濕的神奇功效。

(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言