¤◢9個錯誤生活細節讓你變醜◣¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤◢9個錯誤生活細節讓你變醜◣¤

2012年07月08日 護膚常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

愛美是人的天性,這話一點不假。然而,你知道嗎?每年、每月、每天,不經意的「美容誤區」都在被不斷地重複,這些細小的動作日積月累後,就會給你嬌嫩的肌膚造成不可挽回的傷害。你不信?現在就跟著記者細細數數都有哪些讓人變醜的錯誤小細節。亦舒說:「30歲之前的容貌由父母決定,30歲之後的容貌由自己決定。」如果想變美,就一定要改變你的生活習慣,從現在開始吧。

  錯誤小細節1全家共用化妝品
  目前,共用化妝品的現象比較普遍。例如一家大小共用一瓶洗髮水、一塊香皂,或者母女共用一瓶護膚品等,都是不科學的。因為人的膚質存在差異,所以選擇化妝品因人而異。尤其是兒童護膚品,嬰兒皮膚白嫩、水分多,對護膚品要求少,只要做到滋潤、保濕就可以了。從這個角度說,成年人用兒童護膚品並不會對皮膚造成傷害。但是,成年人皮膚的代謝狀況和嬰兒皮膚有很大的不同,成年人的皮膚問題遠比兒童複雜,有的人需要滋潤,有的人需要控油,有的人需要祛斑,有的人需要祛痘。所以護理起來比兒童皮膚要複雜得多,修復、鎖水、抗皺、美白等多種營養維護,這些都是嬰兒護膚品難以做到的。
  溫馨提示:隨著年齡的增長,成年人皮膚中的氧自由基越來越多,皮膚會鬆弛,起皺紋,膚色晦暗,而嬰兒護膚品中常缺乏抑制氧自由基的成分,長期使用不能抑制皮膚進一步的粗糙或衰老。所以,成年人用寶寶霜護膚不太適用。
  錯誤小細節2用熱水洗臉
  專家稱:25℃左右的溫水潔面後與一般的冷水潔面後比較,肌膚皮脂膜顯得更為乾燥,而溫度更高的熱水對肌膚的刺激就更大了,0℃左右是潔面的最佳溫度,如果覺得這樣的溫度過低,一般自來水自身的溫度亦可。徹底地清潔肌膚是護理肌膚的第一步,但並不表示泡沫越豐富清潔效果越好。
  溫馨提示:如果你是位潔面輔助工具的愛用者,長期使用如潔顏棉、潔顏刷、潔顏巾等,它們的纖維紋理可能已經傷害了你的肌膚,變得紋理粗糙,事實上,你的手指就是最好的清潔工具,只有它能最準確地感知肌膚的狀態。
  錯誤小細節3塗抹眼霜再按摩
  眼周皮膚是臉龐上皮膚最薄的部分,按摩眼部肌膚最容易導致彈性纖維的流失,使肌膚鬆弛,小細紋橫生。許多人每天要塗兩次眼霜,如果每次都大力拉扯眼周肌膚,日積月累,眼紋便會慢慢顯現。塗眼霜的正確方法是用無名指在眼邊輕印,而不是用食指用力打圈拉扯皮膚。要注意的是不少眼霜都不適宜塗在眼皮上,選購時最好問清楚。
  溫馨提示:畫眼線或戴隱形眼鏡時最容易拉扯眼皮,其次就是塗抹眼霜時手法的錯誤。無論如何,要盡量避免拉扯眼周的皮膚,否則皺紋可就離你不遠了。
  錯誤小細節4素面朝天不化妝
  化妝過度固然會對皮膚產生傷害,但認為不用化妝品,不用護膚品就不會增加皮膚的負擔也不可取。比如夏天,紫外線很容易曬傷肌膚。如果選擇SPF值合適的防曬用品,就能使肌膚少受傷害。另外,許多人用化妝品習慣一用到底,這並不科學,比如粉底霜,冬天因氣候寒冷乾燥,應用具保濕功能的粉底液,但用在夏季就容易脫落。人的膚質狀況隨季節、年齡等因素不斷變化。
  溫馨提示:從中性到混合性、油性至干性的變化是一個動態過程,在皮膚的不同時期應選用不同的化妝品,給皮膚最需要的關愛。
  錯誤小細節5長期用功能性護膚品
  許多長痘痘的年輕人都習慣以功能性護膚品來救急,有些人甚至充當護膚品長期使用。但實際上,這類外用藥大多數含激素,長期使用,副作用很大,不僅不能有效治痘,還可能使皮膚出現問題。比如,去角質是改善肌膚粗糙、毛孔粗大及粉刺的直接方式,一般每週一次去角質護理即可幫助角質層正常代謝,但油性肌膚或混合性肌膚的人會選擇每週三次到四次,專家指出在這種情況下,僅僅需要局部去角質就足夠了,如在T字區域,並不適合全臉進行。
  溫馨提示:長期有暗瘡困擾的女性,日常護膚品中多含有果酸、A酸類成分,更不適合反覆使用物理性去角質產品。
  錯誤小細節6把面膜當「飯」吃
  記者的一個朋友,每天敷至少三種以上的面膜,每種面膜至少一個小時。還有些人,敷完面膜後不洗臉,認為會洗去剩餘的營養成分,影響產品的吸收,就直接進入睡眠。尤其是面對含有大量營養成分的織布面膜時,這種情況更加多見,甚至有人直接將面膜貼過夜,認為敷在臉上時間越長,營養吸收越充分。事實上,任何面膜在臉上的停留時間都不該超過15分鐘,面膜紙變干後,會從肌膚中吸收水分,同時阻隔了空氣中的自然濕潤成分和皮膚接觸;在臉上一直蓋著面膜,會讓毛孔像戴著口罩一樣,不透氣,影響營養吸收和油脂正常分泌,甚至引起過敏。而且面膜不能每天都做,頻繁地敷面膜,只會讓肌膚負擔過重,造成肌膚薄弱和缺氧。
  溫馨提示:面膜雖好,充其量也就是個甜點。每天敷用面膜不是好的護膚方法,一周做兩次就夠了。
  錯誤小細節7玩完電腦就睡覺
  電腦越來越成為工作的必備用品,很多朋友都喜歡在洗漱完畢後開會兒電腦聊天玩遊戲,然後直接上床睡覺。但是,皮膚科專家提醒:日常操作電腦後一定要洗臉。身體和電腦螢幕應該盡可能保持不少於70厘米的距離。專家稱:電腦螢幕產生的輻射量雖然很小,但是日積月累後仍會損傷皮膚,容易產生臉部色斑,眼睛周圍肌膚出現鬆弛、魚尾紋、眼袋和黑眼圈等。那些電腦的頻繁使用者尤其是女性,在上機前最好先塗一些防護用品,比如隔離霜或者粉底等。同時,最好使用電腦防護螢幕,使用電腦後,最好洗個臉。
  溫馨提示:臨睡前,用完電腦更需要及時清潔肌膚,最好敷張面膜再睡覺。
  錯誤小細節8喜怒形於色
  臉上最早出現皺紋的部位,就是常受表情肌牽動的部位,像眼尾、眼下、眉心、額頭等。在說話或做表情時誇張一點兒,肌膚受到牽動時有紋路出現,長期受此影響,額頭上的五線譜就會悄悄出現。實際上,任何拉扯皮膚的動作重複多次都會生皺紋,即使是說話時眨眼睛或挑眉。

  溫馨提示:為了美麗,我們盡量要做到喜怒不形於色,被別人叫做冰美人也沒有關係。
  錯誤小細節9不卸妝就睡覺
  上妝對許多女性來說,已如吃飯、睡覺一樣必不可少,大多數人會把大量的時間用於化妝,卻不願在卸妝上下點工夫,忙了一天回到家,草草地清潔一下就算了。其實這種做法對皮膚非常不利。在我們周圍的環境中,存在著許多破壞皮膚健康的因素,如空氣污染、紫外線、塵埃、污物等。無論化的是濃妝還是淡妝,甚至不化妝,在回家後都應做卸妝。臉部卸妝宜使用冷霜或深層清潔乳及成分溫和的洗臉用品徹底清潔皮膚。化過妝的皮膚容易閉塞粉垢、污垢,所以應選擇適合自己膚質的潔面用品,才能預防皮膚受到傷害。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言