◇【檸檬美容小秘訣你知道多少】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【檸檬美容小秘訣你知道多少】◇

2012年07月08日 護膚常識 暫無評論 閱讀 24 ℃ 次

核心提示:檸檬的美容效果知道多少?
 在天然美容品中,名氣最大、最深入人心的恐怕要算檸檬了。檸檬生食味極酸,口感不佳,但用得其宜,實用價值極大。在我國,檸檬又稱宜母,恐怕是諧音的緣故。《粵語》云:"宜母子,味極酸,孕婦肝虛嗜之,故曰宜母。當熟時,人家競買,以多藏而經歲為尚。"可見,很久以來,人們就喜愛檸檬。檸檬的美容效果你知道多少?
  檸檬美容-潔膚增白
  將1只鮮檸檬洗淨去皮切片,放入一隻廣口瓶內,加入白酒浸沒檸檬,浸液1夜。次日用消毒脫脂棉蘸浸泡酒液塗面,15分鐘後用溫水洗淨,1周後可見面容光滑潔白。
  檸檬美容-緊膚光潤
  取1湯匙鮮檸檬汁,放入杯中,加入鮮雞清1個,混合攪拌均勻。再加入兩湯匙燕麥粉、兩湯匙橄欖油或花生油,一起攪拌均勻成糊狀。每晚洗臉後敷面形成面膜,20分鐘後取下,再用溫水洗淨。每晚1次,連續1周後,可使干性、鬆弛、多皺的面容,變得紅潤光澤。
  檸檬美容-潤膚沐浴
  將鮮檸檬兩隻,切碎用消毒紗布包紮成袋,放入浴盆中浸泡20分鐘;也可以用半湯匙檸檬油代之,再放入溫水至38℃-40℃,進行木沐浴,大約洗10分鐘,助於清除汗液、異味、油脂,潤澤全身肌膚。腳掌心有厚皮者可用檸檬皮搓揉,使之軟化逐漸脫落。油性皮膚者,沐浴後在潤膚霜中滴入少許鮮檸檬汁塗擦全身,施行按摩,可以祛除過多油脂,使肌膚光澤紅潤而有彈性。
  檸檬美容-飲用減肥
  取鮮檸檬汁100克,鮮海帶100克,把海帶洗淨後用刀割痕,放入180克清水,在不銹鋼杯中浸泡,煮沸1小時,放冷,飲用時可適當加入少許冰糖。因海帶中含有碘,可促進甲狀腺激素分泌,提高機體新陳代謝。檸檬汁對舒張軟化血管,加速血液循環,還可以增進胃腸消化功能。這樣就可以消除體內積滯多餘的皮下脂肪,達到減肥目的。飲用量可自行酌定,但不宜經常飲用。另外,取鮮檸檬汁1湯匙,蜂蜜1湯匙,加入白蘭地酒適量。晚間飲用,既可幫助入睡,提高睡眠質量,也有益於養顏、減肥。
  美容作用

  檸檬在美容上有獨特的作用,檸檬汁能清潔皮膚毛孔,使皮膚平滑光亮,潔白如玉。這裡介紹幾種簡易實用的檸檬美容方法。
  檸檬美發洗髮時,在養發油內滴入幾滴檸檬汁,裹頭髮,20~30分鐘後用溫水清洗乾淨。每月洗1次,可使頭髮光潔柔軟。檸檬美容
  檸檬除皺取新鮮雞蛋清,加入檸檬汁,用麵粉調成濃糊狀,擦於面部15分鐘後用清水洗淨,可舒緩皺紋
  檸檬潔膚將一茶匙蜂蜜加熱,加入同量檸檬汁,調勻,均勻地塗於面部,半小時後用清水洗淨,可使皮膚白淨。
  檸檬除斑在晚上用棉花棍浸檸檬汁塗在色素斑上,然後擦上護膚霜,有除斑功效。
  檸檬護膚取新鮮成熟檸檬2個,依次用冷、熱水清洗乾淨,去蒂,以潔布擦乾,用刀切成1厘米厚的片,裝入廣口瓶內,再加入20度的高粱酒350毫升,密封,3個月後即可取用。將此液擦在臉上,輕輕拍打搓揉,使皮膚微紅,以利於液體滲入皮膚,增強護膚效果。
  檸檬美唇經常唇部含一片檸檬,可使嘴唇自然紅潤,血液流暢,而且可經常呼吸到檸檬清香,有提神功效。
  檸檬潔齒檸檬具有漂白作用,可潔白牙齒。取一小塊紗布,蘸檸檬汁,像刷牙一樣來回摩擦牙齒,既潔齒亦可預防牙疾,還能清除口臭。
  檸檬晚妝晚上臨睡前,將臉洗淨,取適量按摩面霜或冷霜於掌上,滴入三四滴檸檬汁,將其揉勻敷在臉部,用手指輕輕按摩1分鐘後用棉花試去,敷上化妝水,持之以恆,即可收到養顏美容的效果。

  檸檬養顏將適量黃瓜汁、檸檬汁、酒精混和,加入蛋白攪勻,擦在臉上,15分鐘後洗掉,有養顏之功效。
  檸檬褪紅用檸檬汁加些奶粉(或麵粉)攪拌均勻,塗於患部即可。連續做2個月,可使皮膚光滑、平坦而柔軟,原來不健康的紅色亦會消褪。檸檬為材料的化妝品
  檸檬化妝水將玻璃罐洗淨,倒入米酒,加入切成薄片的檸檬1個,將玻璃罐密封,存放1個月以上,即可製成天然化妝水。此化妝水不含化學成分,可在就寢前使用。即使在睡眠中,皮膚也會不斷地吸收檸檬中的維生素,有滋養肌膚的效果。
  檸檬美手用檸檬肉摩擦手部,有助於消褪皮膚中不健康的顏色;用檸檬皮擦手,皮中所含的檸檬油可使皮膚細膩,光滑。
  檸檬除疤痕取檸檬1個,洗淨,用家用攪拌機絞汁過濾,加入50毫升純蜂蜜和1個雞蛋的生蛋清,輕輕攪拌,讓其徹底混勻,但不能過多起泡,然後兌入少量糖水服用。堅持每天服1次,3月內有明顯的除疤效果。
  檸檬軟膚肘關節和腳後跟部位由於經常摩擦,皮膚最容易角質化而變成硬硬的厚皮。入浴後,用檸檬片使勁揉搓角質化的皮膚,會使其很快軟化。
  檸檬健康浴把檸檬切萬薄片,浸泡在浴缸中,其中的維生素C,可使全身清爽無比,還有健美肌膚的功效。
  檸檬消毒 在水中放一兩片檸檬,將手浸洗一下,可潔手消毒。

  檸檬治凍瘡將檸檬片泡在溫水中,約10分鐘後,將手腳浸入其中,能促進血液循環,滋潤皮膚。每日1次,不出幾日,凍瘡即愈。
  檸檬美容三例  檸檬屬於柑橘類的水果,含有豐富的維他命C,對促進新陳代謝、延緩衰老現象及增強身體之抵禦能力等等都十分有幫助。但其實除了強身健體的功效之外,檸檬亦是一種有相當高美容價值的食物,不單有美白的療效,而且其獨特的果酸成份更可軟化角質層,令肌膚變得美白而富有光澤。 ◆頭皮積聚
  檸檬美容
  成因:形成頭皮的原因有很多,如頭髮不潔淨、頭皮乾燥、使用不適合的洗髮護髮產品等。徹底清潔及深層滋潤是最基本的治療方法。
  方法:在1杯橄欖油內,加入1/4杯已加熱的檸檬汁,於頭皮上按摩,用熱毛巾把頭髮包裹,待30分鐘後以清水把頭髮沖洗乾淨,對去頭皮有相當的療效。
  ◆指甲泛黃
  成因:長時間搽品質差劣的指甲油,內含的極高鉛份及其它化學成份會令指甲變成微黃色。
  方法:把檸檬汁搽在指甲上,輕輕按摩,待10分鐘後用清水洗淨,可令指甲回復原來的光采色澤。
  ◆毛孔粗大
  成因:皮膚表面的角質層會阻礙毛孔的吸收能力,日積月累的油脂分泌會令角質層變厚,令毛孔變得粗大明顯。
  方法:洗臉後,把沾上爽膚水的潔膚棉加上23滴檸檬汁,輕拍於臉上,有助軟化角質層及收細毛孔,更有美白的效能。

  檸檬美容注意  鮮檸檬泡水喝,由於維生素含量極為豐富,因此是美容的佳品,能防止和消除皮膚色素沉著,起到美白的作用;喝檸檬水還可以防治心血管疾病,因為檸檬水能緩解鈣離子促使血液凝固的作用,所以可預防和輔助治療高血壓和心肌梗死;檸檬水中含有大量檸檬酸鹽,能夠抑制鈣鹽結晶,從而阻止腎結石形成,甚至可以使部分慢性腎結石患者的結石減少、變少。美國泌尿學會年會上公佈的研究成果也表明,常喝含檸檬汁的飲料可提高尿中的檸檬酸酯水平,該化學物質能預防尿中的礦物質在腎內形成結晶體即腎結石。
  檸檬含有豐富的維生素C,具有抗菌、提高免疫力、協助骨膠原生成等多種功效,經常喝檸檬水,可以補充維生素C。感冒時一天喝上500至1000毫升的檸檬水,可以減輕流鼻涕,感冒散得也快,尤其是剛感冒時,可以不藥而癒。除了抗菌及提升免疫力,還有開胃消食、生津止渴及解暑的功效。更鮮為人知的是,檸檬也能祛痰,且祛痰功效比橙和柑橘還要強。將檸檬汁加溫開水和鹽,飲之可將喉嚨裡積聚的濃痰順利咳出。感冒初起時,不妨用檸檬加蜜糖沖水飲,可以緩解咽喉痛、減少喉嚨乾等不適。檸檬飲料
  將檸檬切成薄薄的片泡在水中,浸泡時最好選用溫開水,這樣有利於更多地保存檸檬中的營養物質。當然也可以在喝紅茶、飲料時放入檸檬片。
  注意事項  值得注意的是,再好的食物,攝入時也不能肆無忌憚。檸檬也不例外,有很多女性為了美容,每天大量喝檸檬水而傷了胃。因此,喝檸檬水也要適量,每天不宜超過1000毫升。此外,由於檸檬pH值低達2.5,因此胃酸過多者和胃潰瘍者不宜飲用檸檬水。
  加強頭髮彈性  如果頭髮成日打結,可以用一湯匙碎檸檬皮,混合一湯匙酸乳酪,攪勻後當護髮素用,輕輕按摩頭髮約5分鐘,然後沖水,令頭髮回復柔順有彈性,唔怕變成一箸草!
  檸檬汁
  強硬指甲  每星期至少用一次檸檬汁來按摩指甲,有令指甲堅固的效用。一邊按摩,可以一 邊以指甲尖輕輕刮擦檸檬,目的是讓檸檬汁直接漂白指甲表面,去除污垢和黃氣,以後就算唔塗指甲油,十指都唔怕見人啦。
  去頭皮  假如你正為頭皮屑過多的問題而煩惱,建議你將一杯檸檬汁,加入兩湯匙日本米 酒,再混入一湯匙蜂蜜,攪勻後平均抹在乾的頭皮上,輕輕按摩5分鐘。待1 0分鐘後用清水沖洗乾淨後,才用平日用的洗髮水洗髮,會有舒緩毛囊,減少頭皮 的作用。

  美白牙齒  檸檬含豐富的維生素C和果酸成份,有助淡化黑斑黑色素,從而達致美白效能。 如果你的牙齒偏黃,刷牙後,用紗布或棉布沾點檸檬汁,仔細的摩擦牙齒,可令 牙齒潔白。不過,檸檬帶有酸性,不宜多做,每星期一次就可以了。
  加小麥粉美白肌膚  市面上用檸檬做美白面膜的方法層出不窮,不妨試用檸檬汁溝小麥粉,漂白又不 會令皮膚繃緊。用約三茶匙小麥粉,加少許檸檬汁和清水溝勻,避開眼部四周的皮膚,敷面1 5分鐘後,用水洗淨便可。連續做1 星期,皮膚即刻有變白 象。檸檬肉  飲檸檬水助排毒
  檸檬可以增加腸胃蠕動,幫助消化。此外,檸檬還有很強的殺菌功效,降低血脂。 在每天吃早餐前,先空肚飲兩杯加有檸檬肉的溫水,就可以幫助身體排出毒素。
  浸浴消疲勞
  將半個新鮮切開的檸檬肉放入水中然後浸浴,可以令皮膚細嫩滑潤。而且檸檬香氣四溢,一邊浸浴,一邊享受清新香味,可以解除身體疲勞和精神緊張,一舉兩得。
  敏感皮膚
  不宜多用檸檬
  皮膚科醫生史泰祖表示,用檸檬護膚時,要注意下列兩點:

  1.檸檬具吸光作用,敷過檸檬汁後一遇陽光皮膚就會容易變黑,甚至出現斑點。 所以,用過檸檬護膚後,不要立即上街曬太陽。
  2.檸檬護膚較適合油性皮膚,皮膚屬敏感或乾性的就不宜多用。

(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言