∞﹤什麼治療方法可以祛除黃褐斑﹥∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞﹤什麼治療方法可以祛除黃褐斑﹥∞

2012年07月13日 護膚常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

  黃褐斑是怎麼形成的?
  從根本上說,黃褐斑是因為內分泌失調,體內代謝廢物沉積於面部而形成的。再加上日照時間過長,容易造成黑色素沉積,表現為黃褐斑的產生和加深。

  如何去除黃褐斑?
  要想從根本上去除黃褐斑,必須從調整內分泌入手。
  導致內分泌失調的原因有很多種,比如情緒、情懷不暢,肝氣不得正常疏洩,氣滯血淤等,加上每月例假,造成氣血流失,也容易引起內分泌失調;失眠;飲食不規律;勞累等生活中的很多因素也都會引起內分泌失調。
  針對這些原因,最有效的途徑是,通過服用一些調整內分泌的純中藥保健品來調理,通過化淤通絡、改善循環,從而調整內分泌,消除體內淤積,使人體機能恢復到良好的生理狀態。
  當然,還要養成好的生活習慣,保持良好的情緒;科學飲食,多吃水果,飲食以新鮮蔬菜及高蛋白、低脂肪的食物為主。另應注意降溫、多喝開水,以補充體內水分。
  女性要懂得關愛自己,調整內分泌,遠離乳房腫塊、子宮肌瘤、黃褐斑的困擾,要從平時做起。服用一些對症的中藥保健品,就可以遠離痛苦,可以嘗試吃一些抗氧化劑的保健食品,比如說,維生素E,或者是β-胡蘿蔔素軟膠囊,蕃茄紅素,蘆薈膠囊,都可以改善,但是不要期望馬上見效,因為你的黃褐斑不是器質性病變,所以不要指望藥到病除,而是逐漸調理才能好的.另外,保持大便通暢!
  【概述】
  黃褐斑(chloasma,melasma)也稱為肝斑,是面部黑變病的一種,是發生在顏面的色素沉著斑。
  【治療措施】
  避免日光暴曬,有病因者盡量去除病因。由避孕藥引起的黃褐斑,應停止服用,但在短期內不一定消退。
  .全身治療 口服大量維生素c,每日~g,或維生素cg靜注。維生素c能將顏色較深的氧化型色素還原成色淺的還原型色素,並將多巴醌還原成多巴,從而抑制黑色素的形成。
  .局部治療 局部外用與口服藥聯合應用,療效更佳。
  脫色劑
  氫醌類制劑 %~%氫醌霜、.叔丁基對苯酚霜、%~%氫醌單苯醚霜及%對苯二酚單丙酸脂,局部外用可有效。氫醌主要阻斷被酪氨酸酶催化的從酪氨酸到多巴的反應過程,減少黑素的形成,也就是阻止酪氨酸氧化成二羥苯丙氨酸(do-pa)而有效地阻止黑色素的生成。氫醌霜不要塗擦損害附近的正常皮膚,也不要用的太多,以免使皮膚顏色斑駁不均勻。極少數病人可以過敏而發生皮炎。%氫醌單苯醚(monobenzyl ether of hydioquinone)乳劑或軟膏可應用,在皮膚內變成氫醌起相同的作用,對頑固病例可能有效,應注意易引起過敏和不均勻脫色或永久性脫色。
  維甲酸制劑 用.%維甲酸、%氫醌、.%地塞米松放入親水性軟膏或配入等量丙二醇酒精溶液中(溶液必須新鮮配製)。每日外用次,治療開始時常有紅斑刺激現象,約~周後可使色素明顯減退。
  ~%雙氧水外擦也可脫色。
  遮光劑 在治療黃褐斑時,合併使用遮光劑以加強療效。遮光劑可防禦紫外線光和可見光,從而保護皮膚免受損傷及防止色素沉著。
  對氨基苯甲酸(paba) 易吸收中波紫外線(~nm)。以%paba的%~%酒精溶液最有效,注意可引起過敏。目前已用於臨床。
  水楊酸苯酯(又名薩羅,salol) 常配成%乳膏外用。
  二氧化鈦 %二氧化鈦霜劑外用,有防曬斑的作用。
  抗皮膚衰老劑
  %維生素e霜 外用維生素e能抑制自由基誘導的脂質過氧化,防止皮膚衰老和色素沉著。
  %沙棘乳劑 是由沙棘果實中搾取的一種混合植物油加乳劑基質混合製成。沙棘內含維生素c、e、β-胡蘿蔔素及多種氨基酸,具有抗衰老和減輕色素沉著作用。
  .中醫治療 中醫中藥治療方法很多,療效不一。對不同患者應辨證論治,對肝郁氣滯型可用疏肝理氣活血之法,方劑有消遙散、柴胡疏肝散加減。脾虛型以二陳湯、四君子湯加減。腎虛型以六味地黃丸加減。
  黃褐斑的患者多為腎陰虛,可用杞菊地黃加黃柏、陳皮湯為主進行治療。活血化淤、疏肝理氣,用血府逐淤湯、桃仁四物湯。
  【病因學】
  病因不清,常認為與內分泌功能改變有關。見於婦女妊娠期或口服避孕藥者及其他因素。婦女妊娠期的黃褐斑(chloasma gravidarum,妊娠性黃褐斑),開始於妊娠~個月,分娩以後色素斑漸漸消失。面部色素沉著可能是由於雌激素與黃體酮聯合作用,刺激黑色素細胞,而孕激素促使黑素體的轉運和擴散,增加了黑色素的生成促使色素沉著。
  也見於慢性胃腸疾病、肝病、結核、癌瘤、惡性淋巴瘤和慢性酒精中毒等。長期應用某此藥物如苯妥英鈉、冬眠靈、避孕藥均可發生黃褐斑。此外,強烈的日曬、化妝品的應用也可誘發黃褐斑。黃褐斑也見於未婚、未孕的正常女性或男性,其原因不明。
  【病理改變】

  表皮中色素過度沉著,真皮中噬黑素細胞有較多的色素。真皮血管和毛囊周圍有少許淋巴細胞浸潤。
  【臨床表現】
  皮損為淡褐色或黃褐色斑,邊界較清,形狀不規則,對稱分佈於眼眶附近、額部、眉弓、鼻部、兩頰、唇及口周等處,無自覺症狀及全身不適。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言