¤【你的皮膚每天都在吸毒嗎】¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤【你的皮膚每天都在吸毒嗎】¤

2012年07月19日 護膚常識 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

核心提示:生活中經常使用的產品,卻有可能隱藏對多的細菌。你的肌膚準備好,抵禦身邊的侵蝕了嗎?
我們對於經口攝取的食物經常比較謹慎,然而對於經由皮膚侵入人體的毒素往往毫無警覺,根據美國環保組織的研究報告指出,一個成年人每天平均使用九種個人衛生用品,使其每天暴露在126種化學物質之中,個人衛生用品的10,500種成分中,有85%的成分並沒有完全檢驗其安全性,更有高達1/3的衛生用品含有一個或數個含有致癌物質,這也是現代人許多文明病、癌症與皮膚變得敏感的重要原因,不想每天讓皮膚「吸毒」,就從清潔保養開始做起。
  1.不要被滑順的感覺欺騙
  許多人認為頭皮癢、頭皮屑、掉頭髮等症狀來自疲勞與精神壓力,不過這些症狀也可能來自使用的洗髮精。不要被市售洗髮精的滑順感覺騙了,這只是用蠟包覆角質層,使其產生光澤,但蠟成分會影響毛髮細胞角質層的氧呼吸,因此長期使用這類洗髮精會消耗角質層,頭髮會越來越缺乏光澤、顏色變褐、直徑變細。而潤絲精中調配的陽離子界面活性劑,有殺菌、防止靜電、柔軟的效果,這類活性劑往往比洗髮精中的合成界面活性劑作用更強,並具強力的有害作用,與洗髮精並用,會讓這些化學物質更容易入侵已經提高吸收率的頭皮。
  2.生理痛先換洗髮用品
  最近幾十年來,子宮內膜症、子宮肌瘤的患者有低齡化的趨勢,科學已經證實,具有雌激素作用的環境荷爾蒙會造成動物雌性化,學界懷疑對女性的月經週期、懷孕也會造成影響,因為女性是在濃度、種類、吸收率、頻率等多方高危險的狀態下,更容易接觸到含有環境荷爾蒙的化學產品,常常經痛到不行的女性,先換掉這些洗潤發用品才是上策。
  3.少用不掉色口紅
  口紅之所以可以不掉色,是因為產品中調配有高分子物質作為覆蓋劑,將口紅包覆在嘴唇上,這就代表口紅會長時間附著在嘴唇,危險性因此大為增加,有報告指出,在使用「不掉色口紅」後,會發生嘴唇異常乾燥、粗糙等症狀,由於嘴唇幾乎沒有角質層,因此經皮吸收率極高,學界發表的論文指出,口紅使用的紅色202號等焦油系色素,有導致接觸性皮膚炎與皮膚癌的危險性,雖然不掉色口紅方便,還是少用為佳。
  4.手工皂不見得比較安全
  量產的香皂鹼性偏高,也常添加合成香料與色素,因此對皮膚刺激性較大,讓許多人轉向手工皂的懷抱,但手工皂是不是「一定」比較溫和、安全?答案也非100%肯定。肥皂溫不溫和與是否為手工製作無關,而是與所選用的油脂有關,鏈長較長的油脂做出來的皂,清潔力較高,刺激性較大;鏈長較短的油脂做出來的皂,清潔力較低,溫度較高。而至於安全與否也很難說,許多人會添加多種蔬果成分,若保存不良很容易腐敗;有的人會添加多種油脂,如果沒有適當防腐、抗氧化也容易變質;而添加的精油、植萃成分加的越多,對皮膚的風險也越多,加上製作出來的產品並未經過衛生單位的安全稽核,安全度也難保證。

  5.染髮噴霧一樣危險
  染髮噴霧著色效果高,但不持久,你是不是認為毒性就比染髮劑來得低?染髮中的染色劑是焦油系色素,毒性強,不但會引發皮膚障礙,也有致癌風險,而不管是染髮劑或染髮噴霧,為了幫助染劑滲透,都調配有界面活性劑,使頭皮細胞遭到破壞,讓化學物質更容易進入。染髮劑的說明書表示,必須避免在剛洗完頭的時候使用,由此可知,被洗髮精的合成界面活性劑侵襲過的頭皮,若立刻接觸染髮劑有多麼危險。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言