○﹤小心 防曬霜可能會影響你的內分泌﹥○ | 台灣美容網

 

A-A+

○﹤小心 防曬霜可能會影響你的內分泌﹥○

2012年07月20日 護膚常識, 防曬 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

核心提示:3-亞苄基樟腦屬於樟腦類衍生物,被廣泛應用於防曬霜和其他化妝品之中。但它會影響免疫系統和大腦功能,造成內分泌失調,進而影響生殖、免疫等系統的作用,甚至引起癌變。
2011年9月7日,法國健康產品安全機構(AFSSAPS)宣佈了一項緊急禁令,禁止在化妝品中使用3-亞苄基樟腦(3-Benzylidene-Camphor,3-BC),原因是該物質具有潛在干擾人體內分泌系統的風險。
  藏有3-BC的防曬霜在哪裡?
  3-亞苄基樟腦屬於樟腦類衍生物,是一類對於紫外線具有較高穩定性的吸收劑,廣泛應用於防曬霜和其他化妝品之中。樟腦類衍生物中比較有代表性的是4- 甲基亞苄基樟腦(4-MBC)、3 - 亞苄基樟腦(3-BC)、亞苄基樟腦磺酸等。
  此前3-BC在歐盟批准的使用限量為2%(現部分國家已經禁用),而亞苄基樟腦磺酸的使用限量為6%。
  在我國和亞洲其他一些地區,樟腦類衍生物也廣泛作為防曬成分添加於化妝品之中。在我國,上述三種化合物的使用限量分別為4%、2%和6%。台灣與大陸地區的使用限量值相同,含有這些成分的防曬霜是按照含有醫療或毒劇藥品(編者註:台灣原文如此)的化妝品進行管理。
  但在美國,防曬霜屬於非處方藥物(Over-the-Counter,OTC),其使用成分的安全性和有效性需要經過食品藥品監督管理局(FDA)的批准,但FDA 沒有批准任何一個樟腦類衍生物。
  小心防曬霜中藏危機!
  2008年,非政府組織國際化學秘書處(ChemSec)第一次公佈了應進行替換的化學品名單,即「SIN名單」(Substitute It Now!)。該名單由ChemSec聯合國際知名科學家共同篩選,列出對人體具有潛在危害作用的化合物,旨在避免這些化合物的使用。今年5月, ChemSec在名單中添加了22項在生活用品中常見的環境激素類物質(environmental hormones),其中就包括4-MBC和3-BC。
  環境激素類物質之一的3-BC,會影響免疫系統和大腦功能。它進入體內後,可以模擬天然激素的作用,蒙騙身體並造成內分泌失調,進而影響生殖、免疫等系統的作用,甚至引起癌變。尤其是嬰幼兒,如果發育的早期暴露於性激素將會永久性改變他們的大腦形態,並且影響性行為和性心理的發育。值得一提的是,此前引起軒然大波的塑化劑就是環境激素類物質的一員。
  在動物實驗中,在胎兒期暴露於這一化合物的雄鼠會出現發情期推遲、動情週期紊亂、體重減輕等症狀。而4-MBC和3-BC會減少成年雌性大鼠的調情行為,增加對雄性大鼠的拒絕行為。另外,3-BC還顯著打亂了雌性大鼠的發情週期。
  環境激素類物質的潛在危險,讓全球行動起來
  此次法國健康產品安全機構發表的決議表示,鑒於含有3-BC的化妝品可能對人類的健康造成嚴重的危害,應禁止在化妝產品中使用該物質。生產商、進口商,以及這些產品的市場供貨商和分銷商必須盡快採取措施停止產品銷售,並將收回未銷售的產品。

  ChemSec一直以來都支持各國政府通過實施限製法案,控制內分泌干擾物質的使用。
  而根據ChemSec在9月20日發佈的最新消息,由於中國正成為世界化妝品的生產巨頭,並且世界範圍內對中國產品安全性關注的不斷增加,ChemSec正在中國對SIN列表進行宣傳。此次活動將會在北京、深圳和香港進行,通過與政府、公益機構、跨國公司和國有企業進行合作,對具有潛在毒性,尤其是可能干擾內分泌系統的化合物的危害進行宣傳。
(整理:台灣美容網


相關資源:





給我留言