◆﹤常吃這四種蔬菜能讓你保持年輕﹥◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆﹤常吃這四種蔬菜能讓你保持年輕﹥◆

2012年07月26日 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

  在食物短缺的時代,這些蔬果曾是抵餓的食物,在注重養生的今天,原來常吃這些食物是可以讓你年輕十歲的!

  1、苦瓜
  苦瓜以其苦味博得人們的特別喜愛。
  苦瓜的營養保健特點是:首先它含有較多的維生素C、維生素B1以及生物鹼;其次,是含有的半乳糖醛酸和果膠也較多。苦瓜中的苦味來源於生物鹼中的奎寧。這些營養物質具有促進食慾、利尿、活血、消炎、退熱和提神醒腦等作用。現代科學研究發現,苦瓜中的「多肽-P」物質是一種類胰島素,有降低血糖的作用。西安醫科大學已從苦瓜中提取出口服類胰島素。美國科學家還發現,苦瓜中含有一種蛋白脂類物質,具有刺激和增強動物體內免疫細胞吞食癌細胞的能力,它能同生物鹼中的奎寧一起在體內發揮抗癌作用。
  苦瓜雖苦,但食用時味苦性涼,爽口不膩,在夏季食用備感清爽舒適,有清心開胃的效果。而且它不會把苦味傳給「別人」,如用苦瓜燒魚、燜魚,魚塊絕不沾苦味。所以苦瓜有「菜中君子」的別稱。如將苦瓜泡製成涼茶在夏日飲用,可使人頓覺暑清神逸,煩渴皆消。有的地區將苦瓜切開,用鹽稍醃,減少一些苦味,當蔬菜吃;有的將苦瓜切成圈,用肉糜、蒜頭、豆豉燉煮,做佳餚吃。客家有首山歌唱道:「人講苦瓜苦,我說苦瓜甜,甘苦任君擇,不苦哪有甜?」這就是說,苦瓜自已是苦的,而給人們帶來的卻是甜——健康和快樂。
  2、番茄
  據說幾百年前,番茄還是默默無聞的。後來,秘魯有個姑娘,患了貧血症,加之失戀的痛苦,她就想吃一種有毒植物來自盡,誰知她吞吃了番茄果實以後,臉色泛紅了,再吃,就更加紅潤啦,她不但沒死,反而恢復健康,變得更漂亮了。這是什麼原因?原來番茄果實含有十分豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、炯酸、胡蘿蔔素、維生素B1、B2、C等,其中能夠美容的維生素C的含量相當於西瓜的10倍,簡直是一個維生素的倉庫。它還含有促進青少年生長發育的鈣、磷、鐵等礦物質,以及抑制細菌生長的番茄素。有了這一切,秘魯姑娘不長健康、漂亮才怪哩!
  近幾年來,科學家發現,番茄中還含有一種抗癌、抗衰老的物質——谷胱甘肽。臨床測定,當人體內谷胱甘肽的濃度上升時,癌症的發病率就明顯下降,所以多吃番茄,可預防子宮癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、攝護腺癌等,同時還可推遲某些細胞的衰老,可降低血壓,預防夜盲症、牙齦出血等。
  由於食番茄有這麼多好處,歐美發達國家幾平每個家庭都吃番茄,目的是為了防癌、抗病、美容。
  食番茄時,要講究吃法。生吃不抗癌、不抗病,因為番茄中含有番茄素,它和蛋白質結合在一起,周圍還有纖維素包裹,很難出來,要加溫到一定的程度才釋放出來。所以番茄炒雞蛋、番茄蛋湯、番茄燒豆腐、番茄炒肉、炸番茄就是營養豐富的美味佳餚了。
  3、南瓜
  在食物短缺的年代,南瓜曾經當飯大顯身手,但時至今天的小康社會,為什麼南瓜還這麼俏呢?原因有三:一是南瓜甜美可口;二是南瓜含有極其豐富的維生素A,能夠強化黏膜,預防感冒,同時防止皮膚粗糙,有美容、健身的效果,還可預防角膜乾燥症、夜盲症等;三是現代醫學發現,南瓜中含有微量元素鈷、鋅、銅和果膠等,能促進人體胰島素的正常分泌,因而南瓜能有效地防治糖尿病、高血壓以及肝臟和腎臟的一些病變,能增強抗貧血、抗癌的能力,可清除體內細菌毒性,減少結腸癌的發病危險,預防和治療動脈粥樣硬化。
  4、胡蘿蔔
  又稱黃蘿蔔,是一種營養豐富、老幼皆宜的好菜蔬,譽稱「小人參」。胡蘿蔔中最負盛名的成分就是胡蘿蔔素——這是一種黃色色素,一百多年前在胡蘿蔔中首先發現的。現在知道胡蘿蔔每百克含1.35—17.25毫克的胡蘿蔔素,遠比其他蔬菜為多,是土豆的360倍,芹菜的36倍。胡蘿蔔素進入人體被吸收後,可轉化成維生素A,所以胡蘿蔔素又叫維生素A原。可貴的是,胡蘿蔔雖經煮蒸日曬,其中的胡蘿蔔素損失很少。

  經常食用胡蘿蔔,對身體有很多好處:
  一是增強免疫力,抗癌防玻如人體內缺乏維生素A,不僅對眼睛、皮膚的影響大,而且抵抗力差,易發生呼吸系統和泌尿系統疾玻倘若常吃胡蘿蔔,滿足人體對維生素A的需要,不僅養眼、養粘膜,不容易得夜盲症和感冒,而且能增強人體的抗病能力,加上胡蘿蔔含有大量的木質素,也有提高肌體抗病能力的作用,可以減少和防止癌症的發生。據英、美癌症研究機構經過二十多年觀察後斷定,經常吃胡蘿蔔及其他富含維生素A的人,比起不常吃此類食物的人,得肺癌的機會要減少40%。
  二是美容、健身。維生素A的另一作用是維持人體上皮組織的正常機能,使其分泌出糖蛋白,用以保持肌膚濕潤細嫩,所以經常食用胡蘿蔔,可保持光彩照人的年輕形象。另外,胡蘿蔔含有芥子油和澱粉酶,能促進脂肪的新陳代謝,防止過多的脂肪在皮下堆積而發胖,保持體態健美。因此,美國人認為胡蘿蔔是美容菜,可以養頭髮、養皮膚、養黏膜。現在歐洲人常吃胡蘿蔔糕點,連俄羅斯也吃胡蘿蔔餃子了。我國也有吃胡蘿蔔飲料、胡蘿蔔蘋果美容果汁的,但一般是將胡蘿蔔炒、燒、燉、煮作菜食用。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言