⊙【後手工皂時代 教您正確分辨正牌手工皂】⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙【後手工皂時代 教您正確分辨正牌手工皂】⊙

2012年07月27日 護膚常識 暫無評論 閱讀 13 ℃ 次

核心提示:隨著天然環保的護膚理念越來越深入人心,手工皂在我們的生活中也越來越普及,在淘寶網的寶貝一欄輸入「手工皂」三字,跳出來的頁面超過100頁,價位從十幾元到幾百元不等,產品有近15萬個,品種細分達幾十種之多。
這麼多的產品往往會讓消費者挑花了眼,太便宜了不敢買,太貴了又怕不值;手工皂品質良莠不齊,買家們的評價也是毀譽參半,到底誰的更靠譜呢?  1.觀顏色:不要挑選鮮艷透明的手工皂  真正的意義上的手工皂是指冷制手工皂,在攝氏40度以下的環境中製作,不需要加溫,最大程度地保留了植物油和其他添加物中含有的維生素和營養成分,並且需要長時間的皂化過程來達到最適合人體皮膚的PH值。相對用皂基短時間內加工出來的皂基皂,冷制皂既是天然的清潔品,也是極好的護膚品。  很多網友都被網上五花八門鮮艷奪目的手工皂所吸引,其實真正的冷制皂在皂化過程中,會產生25%的天然甘油,冷制皂化後的成品往往呈乳白色,不透明,即使添加了天然色素也不十分明艷,一般只有添加大量人工色素才會達到鮮艷的效果;透明皂也是工業香皂的一種,在制皂過程中添加了酒精等溶劑,並且在持續加溫的情況下做出來的,使成品呈現透明感。  2.聞香味:味道濃郁,疑似添加人工香精  手工皂的味道應該是有一種淡淡的油脂味。手工皂添加的精油會隨時間慢慢揮發,永久了就會變淡。相反,添加了定香劑或人工香精的香皂香味一般都會有撲鼻的濃郁香味,而且不會變淡。由於有些香精的主要成分是鄰苯二酸甲酯類(塑化劑),會影響人體荷爾蒙的正常分泌和生殖能力,所以還是建議大家盡量不要使用含有人工香精的手工皂。  3.摸硬度:不要被美麗的雕花迷惑  真正的手工皂需要經過長時間熟制,才能使用,而且硬度普遍不高,即使印字,線條也不是非常清晰,而普通的香皂屬於皂基皂,製作簡單,含有硬化劑,會讓香皂更耐用,不易軟爛,所以請不要被皂皂上精美的雕工所迷惑,雕刻越好,說明硬度越大,品質反倒越不好。  4.揉泡沫:天然低泡沫,才能潔膚護膚  真正的手工皂,主要成分為植物凝脂,所以鹼性較低,如果不借助氣泡網,即便反覆揉搓,氣泡都很少很細,洗完臉後清新爽潤,不滑膩、不乾澀;而氣泡較多的手工皂,一般鹼性都很高,用完之後肌膚會有緊繃感,易脫皮。有的香皂泡沫奇多,是因為添加了起泡劑月桂醇聚醚硫酸酯鈉,容易破壞皮膚蛋白,造成皮膚敏感,過敏皮膚的皂粉們尤其不要使用。  5.看拉絲:能拉絲的未必都是天然手工皂  天然冷制手工皂之所以拉絲是因為它含有一定比例的軟性植物精油(橄欖油、月桂油或山茶油等),能拉絲的皂比較滋潤,但不拉絲的就未必就不是手工皂。  相反現在不少商家也在普通皂基皂中添加了拉絲劑聚乙二醇,來冒充優質手工皂。鑒別的方法就是把看拉絲的效果:HOF冷制精華芭天然拉絲較短,堅持不太久就會斷;而添加了拉絲劑的香皂,拉絲可以拉很長很粗,而且持續時間也會很長,不易斷。

  6.查生產標準:手工皂≠DIY  目前網上出售的大部分手工皂都是店家DIY產品,也就是「三無」產品。製作過程緊靠人工檢測,配料比例也常依靠感覺,這樣做出來的皂沒有經過權威部門的監測,沒有做過皮膚的測試,雖然其中選用的材料可能是天然的,但別忘了DIY的條件根本無法做到滅菌。很多網友一聽說是「天然」的,就放鬆警惕,大膽使用,結果很多人使用之後都反饋「味道不好聞」、或是「洗完臉很乾,會脫皮」、「沒有去黑頭的效果,反而覺得毛孔會變大」等。中山大學孫逸仙紀念醫院皮膚科一位醫生表示:臨床收治的患者中,的確曾出現數例使用手工皂類以致皮膚紅疹、皮炎發生或是產生不同程度敏感問題的消費者。


相關資源:


標籤:



給我留言