◥▉中醫教你怎樣體內排毒?▉◤ | 台灣美容網

 

A-A+

◥▉中醫教你怎樣體內排毒?▉◤

2012年08月05日 護膚常識 暫無評論 閱讀 11 ℃ 次

  中醫專家談排毒妙法。

  正所謂「病從口入」,中醫專家認為「毒素」侵犯髒體最常見的途徑有兩條,即飲食不潔和飲食不節。
  飲食不潔主要是指食用了不清潔、不衛生或迂腐變質或有毒的食物,這些食物中或多或少地攜帶了「毒素」,有的只是一些微小的病菌,有的則就是蛔蟲、蟯蟲、寸白蟲之類的寄生蟲了。 其實我們現在真正的清潔的食物幾乎已經絕跡,化學物質已經無孔不入的衝進了我們的食物當中。
  飲食不節主要是指飲食沒有節制,暴飲暴食,超過了人體脾胃的受納運化能力,可以引起飲食阻滯,脾胃損傷,出現脘腹脹悶等症。 食積日久,可郁而化熱,亦可聚濕生痰,久則釀成疳積,其次常常的飲食過量,不僅可引起消化不良,而且還影響氣血流通,筋脈郁滯,而致各種病症。
  百姓常說一句話「進而不出即為毒」,吃進腹中的食物不能及時被吸收又排泄不出的部分就會轉化為有害於身體的「毒」物。 現在因為生活水平的提高,每個人的脾胃都加足馬力,全負荷運行,忽而陪某某人吃喝,忽而有轉戰酒席繼續吃喝,酒席成了每個工作人的重要戰場,為了前途或者錢途,誰有時間顧惜自己的胃?誰有時間盤點自己體內積攢了多少毒素?
  清晨排毒
  天天早上起床立刻去解大便,排出積攢了一夜的「毒素」,一點不要猶豫。古代養生家對保持大便通暢極為重視。漢代王充在《論衡》中指出:「欲得長生,腸中常清,欲得不死,腸中無滓。」腸中的殘渣。濁物要及時不斷的給予清理,排出體外,才不會「留毒不散」,保證機體的生理功能。
  現代研究的衰老理論中,有一種自家中毒學說認為,衰老是由於生物體內的自身代謝過程中,不斷產生毒素,漸漸使機體發生慢性中毒而出現衰老。大便不暢最易使機體產生自身中毒出現衰老。
  日間排毒
  盡量多地飲用大量白開水,不要怕常去廁所 ,尿也會帶走不少的毒素。小便是水液代謝後排出糟粕的主要途徑,與肺.脾.腎.膀胱等臟腑的關係極為密切。在水液代謝的整個過程中,腎氣是新陳代謝的原動力,調節著每一個環節的機能活動,故有「腎主水」之稱。
  水液代謝的好壞反映了機體機體臟腑機能的正常與否,尤其是腎氣是否健旺。小便通利,則人體健康,反之,則說明人有疾患。所以古代養生家十分重視小便衛生。
  蘇東坡在《養生雜記》中說:「要長生,小便滑;要長活,小便潔。」《老老恆言.便器》亦說:「小便惟取通利。」保持小便清潔,通利,是保證身體健康的重要方面。 特色排毒 除了天天的常規排毒外,筆者每週會有一次大的排毒,此方法來源於辟榖,據說辟榖源自龜的食少長壽。
  古代先賢提出「腸要常清,飯前腸鳴」,胃腸如倉庫一樣,舊的貨物積累過多,勢必引起新的貨物無法進入。 積滯在胃腸中的食物也會如倉庫中的積貨一樣腐爛變質成毒,此時最好的辦法是停食或少食,筆者喜歡稱之為「小辟榖」。

  其實並沒達到真正的辟榖,具體做法是:
  每週或定期選擇一日,最好是休息日,這一日可以省略早餐,睡到自然醒,起床後狂飲白開水,對全腎「管道」進行一次沖刷食的大掃除,直到飢餓感強烈襲擊了你,才去進食少量的食物,之後進入冬眠--午休,最好能一覺睡到錯過晚飯。
  起床後以白開水充飢(假如實在忍受不了可以燉蘿蔔湯或食用少量素菜,記得是少量啊!),對渾身「管道」進行第二次沖刷,其間可以做任何事--除了吃東西。 到大約晚上10點左右,既可以睡覺,此法不但可清除胃腸中的殘渣,還會使肢體的血管得到清洗,渾身會有明顯的輕鬆感。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言