◎↗控油先補水 夏季護膚實用步驟↖◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎↗控油先補水 夏季護膚實用步驟↖◎

2012年08月07日 【夏季美容】, 護膚常識 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

炎熱夏季,討厭的油光總會掛在你我的臉上,望著夏季油光光的臉,很多人不由得要想:該換控油產品了吧?另一些人則是一副逍遙的樣子:天熱了,我的皮膚夠油,什麼都不用塗!

  其實,過度控油和疏於保養,都會損傷皮膚,並令偏油的皮膚更油。
  那怎麼做才算恰到好處呢?———對,先補水吧!
  補水瞭解控油力度
  把皮膚分為干性、混合性、油性,已受到很多皮膚專家的質疑。他們認為,要準確描述皮膚的狀態,應該考察3個指標:含油度、含水度、和敏感度。
  干性、混合性、油性的劃分,只反映了皮膚的含油度,事實上,無論干性或油性的皮膚都可能缺水、也都可能敏感;而缺水的皮膚,會偏油的更油、偏干的更干、敏感的更敏感。
  對於夏日令很多人困擾的皮膚多油,一方面是因為氣溫每升高1℃,皮膚油脂的分泌就會增加10%;另一方面是因為高溫、空調、擦汗、室內外溫差大等,使皮膚的水分大量流失,皮膚的天然保護屏障———水脂膜出現了「漏洞」,從而刺激油脂腺更多地分泌油脂,來填補「漏洞」,令皮膚更油。如果不能及時地補水,就會使多油的狀況愈演愈烈,導致外油內干———皮膚既飽受多油造成的毛孔粗大、黑頭、痘痘增多等困擾,又出現多發生於干性皮膚的細紋、皮屑、血管腫脹乃至紅血絲、皮膚日漸脆弱而敏感……
  所以,要為皮膚控油,首先應該為皮膚補水。在皮膚足夠水潤的基礎上,再視皮膚的多油範圍和程度進行適當控油。
  鎖住水提升皮膚防護力
  控油,主要包括減少油脂分泌和吸除多餘油分兩個概念,前者作用於皮膚深層的油脂腺,後者可作用於皮膚的最外層(關於控油,我們將在下周詳細探討),這與滲入肌膚水脂膜,彌補鎖水能力、增強屏障功能並不矛盾。所以,即使你需要進一步控油,備一款清爽的保濕產品一點不會多餘。
  要為換季而調整產品,就從夏日保濕開始吧。
  無油嗜哩——怕油怕膩,可選那些無油的清爽保濕嗜哩,重要的是,得確認它有很強的鎖水保濕功能:
  1.可以參考保濕成分,如透明質酸、絲氨酸,就是極佳的保濕劑,
  2.有些產品「承諾」可12小時甚至24小時保濕,就算有些言過其實,也會有很不錯的保濕功效。其中,薇姿SMAT潤泉保濕清爽嗜哩、羽西水呼吸深透凝露、H2O面部綠洲滋潤嗜哩、碧歐泉活泉水分凝露等都是口碑很好的產品;巴黎歐萊雅歡顏高水潤醒膚乳還能增強毛細血管韌性,改善肌膚微循環而使膚色均勻。
  要注意的是,有些在產品系列中用於乳霜之前的嗜哩,是不宜單獨用做保濕防護的,因為它們的功用是讓皮膚水水的容易吸收後續產品,鎖水功效卻是不足的。
  控油乳液——其實完全不必因為產品含有脂質就退避三舍,如果你是在冬季容易兩頰偏干的皮膚,一定的脂質對於提升皮膚的保濕能力非常有效;很多適合混合偏油皮膚的乳液質地非常輕薄,還有一定的控油作用呢。FANCL均衡乳液、雅漾活泉清潤保濕霜、理膚泉特安舒護乳、SOFINA爽膚平衡保濕露等,都是這類產品;雅詩蘭黛多層次瞬透保濕乳/霜模擬沙漠植物的超強鎖水機能,特別適合需頻繁適應室內外強烈溫差的缺水肌膚。
  激活水重建保濕機能
  不管你是干性皮膚還是油性皮膚,如果你在秋冬季會皮膚干到脫皮,那麼在夏季,一定要深層活化與修護皮膚的供水與鎖水機能———也許在夏季你並不會有太明顯的改善體驗,但到了年尾,你就等著收穫成果吧。要做到這一點,你需要一款保濕精華。
  如果你已開始使用控油面霜,卻感覺皮膚變干了———很多控油產品都有這個缺點;或者,你為了讓皮膚盡快透亮白皙,選擇了全套美白產品,卻時常感覺臉上繃繃的,或笑起來會現出細細的紋,或早晨起床臉上總會留下深深的枕印;或者,你的皮膚總是很容易過敏;或者,你的臉上又油又有很多痘痘;那麼,你也需要一款保濕精華,直接從肌膚底層補水與舒緩肌膚,而不給皮膚表面增添負擔。
  試試FANCL活膚精華液、CLARINS平衡保濕精華液、蘭芝水庫凝肌精華素、AQUA潤顏無痕精華液、薇姿潤泉保濕精華凝露、雅漾舒緩乳液……在各類功效精華中,保濕精華是最低價的,而保濕,卻是任何類型的皮膚、追求任何護膚功效所必備的前提。
  水面膜降低烈日傷害
  偏油的皮膚也會很脆弱,即使你使用了防曬霜,經過一日高溫烈日的煎烤,皮膚表面或皮膚底下仍多少會有些小炎症———只是你未必善於發現它。所以,千萬別以為晚上回家,烤了一天的皮膚應該「解放」了,什麼都不用塗了———其實不,皮膚正等待著你去修護它。
  美白晚霜,是夏日對抗紫外線很好的修護產品。如果你沒有,或者你在晚間最大限度所能接受的產品,也只是清清爽爽的無油嗜哩或控油乳液,那麼,每天敷15分鐘「水面膜」,非常必要。
  舒緩消炎用雅漾舒護活泉水或理膚泉舒緩噴霧 「水敷」,特別是冷藏後使用,對於舒緩、鎮靜曬後肌膚,對抗刺激與自由基,是效果最明顯的;特別是容易泛紅、敏感、多炎症、多痘痘、正在過敏的肌膚,更是首選。如果你的皮膚沒有明顯的曬後症狀,也可用依雲、薇姿活泉水「水敷」。如果你是學生,用於護膚的資金有限,那你至少應該用喝的礦泉水、純水、蒸餾水「水敷」———注意,敷臉後多餘的水只能喝掉,不可留待第二天繼續敷臉。
  用這些水「水敷」之後,一定要立刻用保濕精華、嗜哩或乳液鎖住水分,否則皮膚會覺得很干———因為這些水中完全未添加任何的保濕成分,很容易蒸發,同時會帶走皮膚本身的水分。
  如果你的皮膚處於紅紅的、燙燙的、毛孔與血管都「怒張」的狀態,不可使用依泉噴霧,因為它的礦物質含量太高,有可能引起刺激。
  「預防曬
  如果你想提高皮膚本身的防曬能力,抑制可能發生的曬後紅腫、粗糙、發炎或痘痘,你可以嘗試用馥蘭皙兒火棘美白液 「水敷」。它雖然是款美白美容液,但是不含酒精、香料,可直接用於曬後護理,嬌嫩的眼部肌膚也能使用。而且第二天如果你在防曬不足的情況下要頂著烈日外出,敷過它的皮膚也能擋一陣———這是漢方草本植物火棘的功勞。
  免疫提升

  要提升肌體免疫力,持續補充維他命是很有效的辦法;皮膚要提升免疫力,也最好能直接「服用」維他命。CLARINS煥采精華液,就是一道富含維他命的「水果大餐」。用它「水敷」,會明顯感覺曬後皮膚泛紅、晦暗的現象減少。
  另外,也可用各種不含酒精的保濕柔膚水「水敷」,借助紙面膜的滲壓作用,為肌膚深度解渴。
  雪肌精化妝水、SK-II「神仙水」也常被推薦說「水敷」效果更好,這點沒錯,但小編認為,因它們都具有溫和去角質的功效,不宜每天敷,更不要在曬後紅彤彤的臉上直接敷哦!
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言