¤≤孕婦孕期護膚常識一覽表≥¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤≤孕婦孕期護膚常識一覽表≥¤

2012年08月15日 護膚常識 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

  護膚,是女性朋友日常生活中的一件大事。對於懷孕的女性,同樣也需要適當的護膚,那麼,孕婦在孕期要如何護膚,才能確保母體和胎兒的健康安全呢?

  一般來說,懷孕期間,會分泌化學物質,讓孕婦比沒懷孕前漂亮,肌膚有光澤。只有懷孕後期並在冬天,那麼皮膚可能會幹點,塗點油就足夠了。什麼增白的、增亮的、去死皮的,全可以封存起來了。現在正值冬季,臉上不用點東西還真不舒服,哪麼孕婦應該如何護膚,以及孕婦適合使用哪些護膚品呢?

孕婦孕期護膚常識一覽表

  孕婦冬季護膚三大要點:
  1、主要是保持皮膚的清潔,不能用太強的洗劑,最好使用平時用慣的洗劑,每天多洗幾遍臉。
  2、飲食上要多攝取含優質的動物蛋白和維生素A、B、B2、C等食物;色濃的菜、水果可使你的皮膚顏色更加漂亮。
  3、均衡攝入營養,平衡的食物能使孕婦的頭髮和皮膚以及體內各器官得到很好的保護。
  孕婦皮膚乾燥
  有些孕婦,由於孕激素的關係,皮膚失去了以前的柔軟感,而略呈粗糙,甚至會很乾燥,有些區域會出現脫皮現象,臉部的色素沉澱也增加。
  專家建議:
  1、干性皮膚的孕婦不要頻繁地洗臉,因為皂鹼會將皮膚上的天然油脂洗淨,最好改用嬰兒皂、甘油皂洗臉。
  2、需使用能給皮膚增加水分的護膚品,塗抹在乾燥區內並輕輕地加以按摩,而強生嬰兒潤膚膏或潤膚露品質純正溫和,其特殊滋潤配方,能有效防止皮膚乾燥,並能保持酸鹼度平衡,更適合此時使用。
  3、沐浴時不應浸泡太久,否則容易造成皮膚脫水,可以在水中加些浴油,盡可能少用普通肥皂,可使用不含皂質、ph值屬中性的沐浴露或嬰兒香皂。
  4、沐浴後,應在全身塗抹潤膚油;
  5、要特別注意飲食營養平衡,增加鎂、鈣等礦物質的攝取,如肉類、魚、蛋,還要增加必要的脂肪酸和維生素,如綠色蔬菜、水果、堅果、穀物、牛奶、魚油、豆類等;在你每天的飲食中,要減少含興奮劑如咖啡、酒、茶的攝取,多喝水。
  孕婦面部出現色斑
  由於孕婦的黑色素代謝緩慢,面部大多會長黑斑,且孕後不易恢復。妊娠中後期,孕婦皮膚變得敏感,對紫外線抵抗力減弱,皮膚容易被曬黑,面孔出現黃褐斑,額頭和雙頰出現蜘蛛斑。
  專家建議:
  雖然這些症狀在產後會不同程度地減輕,但在孕期,還是要不間斷採取一些必要的保護措施,畢竟女人都不願看到自己的容顏失彩,即便是孕婦。
  1、處理黃褐斑和蜘蛛斑的最好方法就是用妊娠紋霜加以掩飾,切勿試著去漂白,那會破壞皮膚的分子結構,形成永久性傷害。
  2、大多數孕婦的瘢痕會在產後三個月內自然減淡或消失,如果褪不掉,要請教醫學專家,慢慢調理。
  3、由於妊娠是一個較易發生皮膚炎症的時期,所以,即使是以前靠得住的產品,此時也要慎重使用;
  4、盡量避免刺激,不要化太濃的妝,散步時一定要塗上防曬油或帶上遮陽傘、帽子。
  孕婦色素沉澱增加

  除了面部,孕期時的身體肌膚也會受到很大影響,尤其是那些本來就有色素沉澱的區域如乳暈、痣及雀斑,外陰部、大腿內側及腋窩的顏色亦會加深,肚子正中央還會出現一條黑線。
  專家建議:
  1、那條黑線是腹肌為了容納擴大的子宮而放鬆的結果,會在生產後自然消退,不必過分擔心;黑線及乳暈在產後可能色澤還是很深,但經過一段時間之後會逐漸淡化至消失,不會因年齡問題而不同。
  2、陽光會使原本已有色素之部位顏色加深,直接曝曬紫外線易罹患皮膚癌,最好避免日光,在熾熱的陽光下最好將原本即有色素的皮膚盡量保護好。  孕婦水腫

  水腫發生的原因有很多,妊娠子宮壓迫下腔靜脈,使靜脈血液回流受阻;胎盤分泌的激素及腎上腺分泌的醛固酮增多,造成體內鈉和水分瀦留;母體合併較重的貧血,血漿蛋白低,水分從血管內滲出到周圍的組織間隙等等,都是孕婦產生水腫的原因。
  專家建議:
  1、通常保證良好的睡眠,清晨水腫就能消失,不必過分擔心。
  2、如果休息之後水腫仍不消失,甚至發展到大腿、腹壁、外陰或者全身,那就是病態,必須提高警惕,及時到醫院做進一步的檢查,明確浮腫的原因並進行相應的治療。

孕婦孕期護膚常識一覽表

  孕婦健康護膚的步驟:
  1、可以選用的護膚品
  皮膚格外油膩:
  H2O平衡乳液、SKⅡ控油調理凝露,這兩款護膚品屬無油配方,可以溫和地調理孕婦因皮膚分泌失調而出現的油脂不平衡現象,同時還能保濕。
  預防妊娠紋:
  Clarins護理油、Vichy按摩膏、Biotherm局部調理霜,它們在孕期和產後都可使用,能有效地減緩肌膚鬆弛,預防或撫平妊娠紋。
  2、按摩操
  額頭的按摩:左右手的中指及無名指放在額頭上,分別自額心向左右兩邊做小按摩,一共按摩6圈,到兩邊太陽穴時輕輕地壓一下,來回共做3次。
  眼角的按摩:了避免眼角長出魚尾紋,用兩手的手指自兩邊眼角沿著下眼眶按摩6小圈,然後繞過上眼眶,回到眼尾處輕輕地按一下。

  眼睛周圍的按摩:用手指沿著眼睛四周做繞圈按摩,按摩6圈後在太陽穴輕輕壓一下。
  鼻頭的按摩:用手指自太陽穴沿額頭、鼻樑滑下,在鼻頭兩側做小圈按摩,共按摩8小圈,由上向外按摩。
  唇上按摩:雙手手指放在唇上做8小圈的按摩。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言