◇≤謹記:三類果蔬不能直接抹臉≥◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇≤謹記:三類果蔬不能直接抹臉≥◇

2012年08月23日 護膚常識 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

核心提示:貼青瓜,貼木瓜,敷檸檬汁.....都是對的嗎?果蔬敷臉講究一個原生態,但是有些果蔬確是大大不宜直接敷在臉上的。
不經意間,已是桃紅柳綠的季節,大量新鮮的水果擺上了市場的貨架。很多愛美的女性都會自製果蔬護膚品,以求讓其中的天然汁液與皮膚親密接觸,給「沉寂」了一冬的皮膚享受一頓豐盛的果蔬大餐。但是,美麗背後總或多或少存在隱患,比如將果蔬直接敷在臉上,有時不僅不能改善膚質,使用不當,甚至會引發皮膚病。
  對於膚質敏感的人來說,果蔬中的一些純天然成分,也許會讓你的皮膚「很受傷」。尤其是易患蕁麻疹、皮膚濕疹或支氣管哮喘等過敏性疾病的人,使用果蔬面敷更應謹慎。以下幾類就需要特別注意:
  刺激性果蔬:
  如檸檬、草莓、菠蘿等。雖然它們含具有美白功效的維生素C,其中的鞣酸、果酸、植物蛋白酶等成分還能起到剝脫角質的作用,但這類果蔬酸性很強,敏感性皮膚的人不能將它直接貼於皮膚表面,否則會對肌膚造成很大刺激,出現干疼、發紅等症狀。
  光敏性果蔬:
  如柑橘、檸檬、芒果、菠蘿、芹菜、菠菜、蘆薈等。由於其中含有光敏性物質,敷完後遇到陽光,會發生日光過敏反應,從而導致光敏性皮炎,引起局部紅腫、丘疹、水皰等反應。
  過敏性果蔬:
  如芒果、桃子、蘆薈等。其中所含的某些物質容易刺激肌膚,導致過敏,更應注意。
  對於實在想在家DIY果蔬面膜的女性,掌握以下幾個小竅門,也許會有所幫助:
  第一:
  用前最好先在自己手臂內側試一下,看看有無過敏反應;
  第二:
  由於新鮮果蔬中的多種維生素和「美容因子」是水溶性的,不能通過皮膚直接吸收,所以,調製面膜時,不妨添加一點奶油、植物油或蜂蠟,使面膜的脂溶性變強,幫助皮膚吸收;
  第三:
  使用柑橘、檸檬等光敏性果蔬做面膜時,最好選在晚上,這樣能避免光線對皮膚的傷害;
  第四:
  做面膜時,可以在其中添加適量蜂蜜,蜂蜜是強有力的抗氧化劑,同時扮演著保濕劑的角色,還能增加面膜黏稠度;

  第五:
  由於果蔬護膚品材料新鮮,最好即做即用,每次敷在肌膚上的時間不要超過20分鐘,敷後要及時用溫水清洗掉。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言