▉﹤辦公室午睡不當 加速皮膚衰老﹥▉ | 台灣美容網

 

A-A+

▉﹤辦公室午睡不當 加速皮膚衰老﹥▉

2012年09月23日 護膚常識 暫無評論 閱讀 19 ℃ 次

  你有很好的飲食習慣,少油、少鹽、少肉、多蔬果;你每天補充維他命,有規律的運動,早早起不熬夜。一整天下來,大部份的時間都感覺不錯。但在午餐和晚餐中間,你會覺得頭昏腦脹,思路緩慢,好像也不太能集中精神。這時候你也許開始找咖啡或茶葉,也許在懊悔午餐吃錯了。小片刻,或許是你可以考慮的。短短十多分鐘的時間久可以讓你下午的容顏煥發,不再為困頓不堪的精神而發愁。可午也有很多技巧的,休息不得當不但達不到預期的效果,反而會讓精神和肌膚更加疲累。以下午睡小秘訣,一定要謹記。

  辦公室五條午睡要點
  1、睡前不吃油膩食物,不吃得太飽
  睡前不吃油膩食物,不吃得太飽。油膩食物會增加血黏稠度,加重冠狀動脈病變,加重胃消化負擔。油膩的狀況最終都會表現在肌膚上。

辦公室午睡不當 加速皮膚衰老

  2、午餐後不宜立即躺下午睡
  午餐後不宜立即躺下午睡。午餐後大量的血液流向胃,血壓下降,大腦供氧及營養明顯下降,易引起大腦供血不足。一般應食後休息十幾分鐘再午睡。
  3、坐位及伏案睡覺會產生大腦缺氧的症狀
  需注意的是,坐位及伏案睡覺會減少頭部供血,使人醒後出現頭昏、眼花、乏力等一系列大腦缺血缺氧的症狀。有的人用手當枕頭,伏在桌上午休,這樣會使眼球受壓,久而久之易誘發眼疾。另外,伏臥桌上會壓迫胸部,影響呼吸,也影響血液循環和神經傳導,使雙臂、雙手發麻、刺痛。
  4、午睡時應避免受風寒
  午睡時應避免受較強的外界刺激。因入睡後肌肉鬆弛、毛細血管擴張、汗孔張大,易患感冒或生其他疾病,也應注意免受風寒。

辦公室午睡不當 加速皮膚衰老

  5、醒後不要馬上從事複雜和危險的工作
  醒後輕度活動。午睡後要慢慢站起,再喝一杯水,以補充血容量,稀釋血液黏稠度。不要馬上從事複雜和危險的工作,因初醒時常使人產生恍惚感。
  根據自己身體的實際狀況選擇午睡方式
  研究也顯示,需不需睡午覺的確有個別差異,不是每一個人都有強烈午睡傾向。如果你的生理反應傾向小憩片刻,那麼就讓自己休息一下,而不是一味壓抑自己的困意在下午昏沉幾個小時。

  那麼,該如何睡午覺、何時睡、睡多久最好呢?
  盡量不要超過30分鐘
  健康的午睡以15~30分鐘最恰當,若是超過30分鐘,身體便會進入不易睡醒的深睡期,還不如延長到1~1.5小時,完成一整個睡眠的週期。午覺睡太久,剛起來的半小時會有輕微的頭痛、全身無力,這是「睡眠慣性」所造成。這時候別期望會馬上清醒,經過一個小時的緩衝就能恢復正常。不過,這種較長的午睡只適用於補充前晚的睡眠不足,真正健康午睡不應該超過30分鐘,否則就容易打亂生理時鐘,影響正常晚覺。
  而不要把喝咖啡當醒腦湯,該睡就睡會

  如果要午睡,要養成每天定時定量的習慣。午睡最好的時間是在早上睡醒之後的8小時,以及晚上睡覺前的8小時,也就是一天活動時間的中間。即使在那個時間不覺得困,也可以稍做休息,而不是把喝咖啡當醒腦湯。
  咖啡因可能提供短暫的提神效果,接著會帶來昏沉遲鈍的感覺,也會減少晚上的睡眠週期。別用人工刺激品來哄騙身體,還是小睡一下來解決問題吧。

辦公室午睡不當 加速皮膚衰老

  午睡的習慣要持之以恆,不要攪亂生物鐘
  午睡的習慣要持之以恆,因為午睡習慣不規則也會攪亂生理時鐘,影響晚覺的規律。例如拖到傍晚才睡,不但對健康沒有幫助,也會延誤晚上的入睡時間。
  有失眠問題的人,要避免白天的午睡。
  有失眠問題的人,要避免白天的午睡。新生兒的父母則應在小孩午睡的時候一起休息,而不是一直工作,忽略睡眠。
  晚上若是有重要的晚宴或活動,可以在下午預先儲存睡眠
  晚上若是有重要的晚宴或活動,可能會耽誤晚上的上床時間,可以在下午預先儲存睡眠。這種預防性睡眠可長達兩、三個小時,的確很有幫助。「休息,是為了走更遠的路」,最能說明小睡片刻的神奇力量。

辦公室午睡不當 加速皮膚衰老

  一、忌午睡時間越長越好
  午睡時間以半小時至一小時為宜,睡多了由於進入深睡眠,醒來後會感到很不舒服。
  二、忌在風口或是草地上睡午覺
  午睡不能隨便在走廊下、樹蔭下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂風或風口處午睡。因為人在睡眠中體溫調節中樞功能減退,重者受涼感冒,輕者醒後身體不適。
  三、忌坐著或趴著打盹

  不少人由於條件限制,坐著或趴在桌沿上睡午覺,長期形成坐著或趴著午休的習慣,這樣極不利於身體健康。
  四、忌午睡也不是人人都需要
  午睡也不是人人都需要,只要身體好,夜間睡眠充足者,不午睡一般不會影響身體健康。但是,對於腦力勞動者、大中小學生、體弱多病者或老人,午睡是十分必要的。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言